Кочетков Г.

Кочетков Г.

Гео́ргий (Ю́рий) Серафи́мович Кочетко́в (5 октября 1950, Москва[1]) — священник Русской Православной Церкви; создатель «общинного движения», вызывающего критику со стороны консервативного крыла Церкви[2][3].

Содержание

Биография

Родился в Москве в 1950 в семье инженера.

В 1968 окончил среднюю школу с серебряной медалью; в старших классах стал посещать православный храм, был прихожанином Богоявленского собора в Москве, а с 1972 — прихода храма свт. Николая в Кузнецах.

В 1968 поступил на общеэкономический факультет Института народного хозяйства им. Плеханова; в 1974 — в аспирантуру Института экономики АН СССР. До 1980 работал в Центральном научно-исследовательском экономическом институте и в объединении «Росреставрация».

C 1970 начал систематически заниматься миссионерством и катехизацией взрослых.

В 1980 поступил в Ленинградскую духовную академию, одновременно экстерном сдав экзамены за полный курс семинарии. Был патриаршим стипендиатом.

7 апреля 1983 ректором Академии архиепископом Выборгским Кириллом был рукоположен во диакона.

Во время обучения в Академии продолжал миссионерскую и катехизическую деятельность, за что осенью 1983 по инициативе уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР был отчислен с последнего курса.

Работал в Москве и. о. главного бухгалтера Центральной экспериментальной студии при Союзе художников СССР и служил чтецом в Знаменском храме в Аксиньине в Москве.

С мая 1988 служил диаконом в Христорождественском храме села Заозерье Московской области.

24 сентября 1989 митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитеры. Был настоятелем Троицкого храма в г. Электроугли Московской области (1989—1990).

В 1990 окончил последний, 4-й, курс на заочном отделении Московской духовной академии.

В мае 1993 защитил магистерскую диссертацию на тему «Таинственное введение в православную катехетику» в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже .

В 19901994 настоятель Владимирского собора бывшего Сретенского монастыря в Москве.

В 1993 указом Патриарха Алексия II Сретенский собор был передан подворью Псково-Печерского монастыря в Москве, которое возглавил игумен Тихон (Шевкунов).

Община была перемещена в храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках у Сретенских ворот.

В 1997, вследствие острой конфликтной ситуации в Успенском храме, Патриархом Алексием II был запрещён в служении и снят с должности настоятеля прихода[4].

12 марта 2000 Патриарх Алексий II своим Указом снял прещения со священника Георгия Кочеткова и с двенадцати его прихожан; 15 марта управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин) совершил акт примирения.

Религиозно-просветительская деятельность

В 1988 основал Свято-Филаретовский православно-христианский институт, в котором особое внимание уделяется получению богословского оборазования. При этом и студенты, и преподаватели имеют возможность общения не только в рамках учебного процесса, но и как члены общин и братств, то есть, являясь участниками церковной жизни в общинно-братской среде. Институт готовит бакалавров (4 года) и магистратров (7 лет). Кроме богословского факультета (дневное, вечернее и заочное отделения) обучение ведется на религиоведческом факультете. При институте функционируют двухгодичный богословский колледж и одногодичный миссионерский.

В 1990 основал православное просветительско-благотворительное братство «Сретение» и журнал «Православная община». С 1990 по 2000 — главный редактор журнала.

Консультируясь с академиком Аверинцевым и другими специалистами, выпустил трехтомник переводов на русский язык основных чинопоследований Православной Церкви (1999).

В настоящее время (май 2009) вышло пять томов из подготовленного к публикации нового шеститомного издания «Православное богослужение в переводе с греческого и церковнославянского языков». В этом новом издании приводятся как русские переводы, так и традиционные церковнославянские тексты чинопоследований.

Ректор Свято-Филаретовского института, зав. кафедрой миссиологии, катехетики и гомилетики и духовный попечитель Преображенского братства (Содружества малых братств), объединяющего православных верующих в ряде городов России и некоторых стран зарубежья. С 2002 Содружество издает газету КИФА.

Основные усилия Содружества малых братств направлены на возрождение православных церковных служений в полноте, которая была утеряна в результате исторических искажений.

Инициативы и служения членов Содружества малых братств осуществляются в строгом соответствии с православными канонами и решениями Соборов Русской Православной Церкви.

Среди главных направлений деятельности Содружества:

— возрождение систематической катехизации готовящихся к крещению и ранее крещенных, но желающих восполнения веры;

— возрождение евхаристической жизни членов церкви, создание условий для полноценного участия в верующих богослужениях и таинствах церкви

— возрождение общинно-братского устройства церковной жизни

— создание современной системы духовного образования

— создание условий для широкого внутрицерковного и церковно-общественного диалогов путем организации ежегодных представительных международных конференций по актуальным вопросам церковной жизни.

Принципиальной является установка на единство Русской Православной Церкви, недопущение действий, которые могли бы привести к церковному расколу или провоцировали его.

С.С. Аверинцев о свящ. Георгии Кочеткове

«Вообще говоря, человек типа о. Георгия — человек воли и действия прежде всего, без остатка и без оглядки сосредоточивающий все свои усилия на нескольких проблемах момента, на таких, которые вообще-то всем вокруг заметны, которые обсуждаются в разговорах умных людей, а для него — суть не темы разговоров, а немедленные задачи. Человек такой напряженной горячности, неизбежно однодум — для многих нелегок. На о. Георгия сердились и сердятся самые различные люди, отнюдь не только такие, чей голос слышен ныне. О.Георгий неприемлем и для интеллигентского желания уединить и обособить себя в анонимном переживании литургии, и для устремления к тотальному осовремениванию языка богослужения (…). Критика, таким образом, слева, условно говоря, тоже существует. Ну что же, может быть, и вправду наличие таких деятелей для церкви — трудно и небезопасно. Но все дело в том, что их отсутствие гораздо опаснее! А людей действия совсем немного, в России их почти нет, и которые есть — уходят известно в какие дела. Для церкви сегодня не может быть принципа более гибельного, более безнадежного, чем известная советская максима „всякая инициатива наказуема“. О. Георгий — человек волевого типа. Но для меня нет утверждения более странного, чем слова г-на Дворкина насчет „гуруизма“. Весь опыт моих разговоров с о. Георгием — разговоров, которые отнюдь не похожи на заседания „общества взаимного ублажения“ — убеждают меня в противоположном. Мне десятки раз приходилось заявлять мои замечания на его переводческие опыты по его просьбе и просить его о его замечаниях на мои переводческие опыты. И расхождения по множеству конкретных частностей никогда не создавали психологических проблем: с обеих сторон была готовность слушать и быть выслушанным, вовсе не торопясь соглашаться».

С. С. Аверинцев и другие: интервью на радио Би-Би-Си 1 ноября 1997 г.

Мнение священника Константина Буфеева о свящ. Георгии Кочеткове [5]

У Владимира Соловьёва есть блестящий афоризм:

  • «Человек произошел от обезьяны — и потому все люди братья».
Однако почитателям известного философа (а таковых большинство среди неообновленцев) не следует без юмора, со всей серьезностью писать эти слова как девиз на своем щите веры в «христианский эволюционизм». Отцы и братья, да это же шутка!
Однако эта шутка оборачивается порой у обновленцев весьма мрачной и мерзкой стороной.
В своем «Катехизисе для катехизаторов» священник Георгий Кочетков приводит библейский текст:
  • «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью» (Быт. 2, 21).
Нам представляется, что этот библейский стих — один из самых целомудренных и безупречных с точки зрения возможности выискивания в нем скабрезностей или игривых трактовок. Никаких непристойных намеков или поводов для нахождения срамного смысла в этом стихе, кажется, не содержится вовсе. В самом деле, сказано, что Бог навел на Адама сон, взял одно из ребр и закрыл то место плотию.
Однако вот как помрачительно умудряется прокомментировать этот текст священник Г. Кочетков:
  • «В образе „крепкого сна“, взятия (то есть поднятия) „одного из ребер“ Адама и утаивающего конечного „закрытия его плотию“ можно видеть любовное соитие Адама с женской особью, в чем-то себе подобной („человекообразной“), призванной стать при этом человеком — „женой“. В любом случае нельзя не признать, что это — символ телесной близости тех, кто становится „одной плотью“»33.
Поистине ничего подобного не писал не только никто из Святых Отцов, но и просто из благомыслящих людей. Священник Кочетков хочет видеть в данном библейском стихе ни много ни мало как «любовное соитие Адама с женской особью» — человекообразной обезьяной!!! Большей мерзости себе трудно представить.
Тот, кто сотворен по образу и подобию Божию, кто не совершил еще пока первородного греха, то есть пребывает в состоянии совершенного боговедения и беспрепятственного богообщения, согласно о. Кочеткову, причастен к гнуснейшему греху, именуемому скотоложством. И в этом о. Кочетков не видит осквернения образа Божия в Адаме. В этом он видит начало человеческого рода. За это деяние Бог, по Кочеткову, не истребил Свое создание, не навел потоп, не попалил огнем — но напротив, благословил, сказав: «Плодитесь и размножайтесь!»
  • Так извратить Слово Божие, так исказить текст Библии можно только с дьявольского наущения. Ведь у дьявола нет иной цели, как затмить и исказить образ Божий, подменить его чем-то лживым и вымышленным. И вот, вопреки ясному тексту Библии и единодушному пониманию его всеми Святыми Отцами, священник Кочетков род человеческий производит не от «единыя крове» (Деян. 17, 16) Адама, а еще (Господи, помилуй!) вдобавок от человекообразной обезьяны, названной им «женой».
Рассуждения о праматери нашей Еве у отца Г. Кочеткова, мягко говоря, не слишком почтительны. Но мысль еретика на этом не останавливается, а развивается еще одним «острым» вопросом: «Но не стала ли она лишь нежизнеспособным получеловеком-полуживотным?»34. Ставить такие патологические вопросы просто стыдно, отвечать на них нет необходимости. Когда о. Кочетков пишет про Еву как про личность, «сотворенную в любви Богом», в его мысли сквозит непристойный подтекст, который может стать темой для исследования психопатологов: «Господь Бог „привел“ (выделено Кочетковым. — Авт.) жену к Адаму, чтобы сравнить с ним, и Адам, как прежде животных, назвал ее»35.
Повествование Библии целомудренно и строго.
Трактовка о. Кочеткова развратна и похабна.
Здесь содержится явная хула на Бога, на праотца Адама и праматерь Еву. Одним махом человеческое богоподобие подменяется скотоподобием, божественный иконный лик детей адамовых — полуобезьяньей мордой. Дьявол должен быть доволен. Но Православная Церковь такой, с позволения сказать, «катехизис» свящ. Кочеткова должна отринуть и анафематствовать.
Все рассуждения о «гермафродитах» и «андрогинах», почерпнутые о. Кочетковым из книг Н. Бердяева, равно как упоминания об «Адаме Кадмоне», взятые из учения каббалистов, которыми испещрены страницы кочетковского «Катехизиса», кажутся после этого просто невинными шалостями. Практически полное отсутствие ссылок на Святых Отцов и постоянные цитаты из прот. А. Меня довершают облик антицерковной книги. В «Катехизисе» Кочеткова модернистские идеи Меня получили достойное развитие и завершение.
33. Свящ. Георгий Кочетков. «Идите, научите все народы»: Катехизис для катехизаторов. М.: Изд. Свято-Филаретовской московской высшей православной школы, 1999. С. 97—98.
34. Там же. С. 98.
35. Там же.
36. Там же. С. 104.

Архиеп. Михаил Мудьюгин о катехизисе свящ. Георгия Кочеткова*

Русская богословская литература в настоящее время может быть названа сравнительно бедной, и это суждение следует признать особенно справедливым касательно того вида богословской литературы, которая непосредственно относится к изъяснению Священного Писания и Священного Предания и преподанию церковного учения тем, кто готовится войти в Церковь. Поэтому книги, в которых делаются попытки, с одной стороны, современного объективно-научного, а с другой, — традиционно-церковного подхода к целостному преподанию основ православного вероучения, имеют в настоящее время особую ценность. Именно попыткой создания такого рода произведения следует признать данный труд. Все эти попытки предполагают и как бы делают необходимой работу в направлении выявления, изучения и преподания евангельской истины в условиях уже нашей современности, ибо все то, что было написано в этой сфере ранее, несмотря на все богатство содержания, носит печать своего времени, отстоящего от нас, по меньшей мере, почти на целое столетие. Современный подход современного человека к вечно актуальному, вечно живому содержанию слова Божьего представляется человеку, не только его знающему, но и любящему его, живущему этим словом, необходимым. Необходимо и преподнесение священного текста как в условиях храмовых, так и в домашних условиях. Очень ценно, что данная книга заведомо предназначается для сравнительно ограниченного круга уже богословски образованных людей, которые будут осуществлять катехизацию широкого круга нашего российского народа. Это оправдывает стремление автора оснастить текст ценным указательным исагогическим, герменевтическим и экзегетическим материалом, состоящим из соответствующих ссылок на Священное писание, многих древних и новых авторов, тех, кто трудился в этой области в течение веков. Особенно ценным являются и ссылки на отцов Церкви, которые в свое время внесли колоссальный вклад в дело изучения, изъяснения и распространения слова Божия. Можно только радоваться и благодарить Бога за то, что в наше время, которое нам представляется насыщенным плодами периода безверия и наступления на веру со стороны враждебных вере кругов, находятся люди, берущие на себя гигантский труд освоения и преподнесения слова Божия людям, которые будут распространять это слово дальше, разъясняя его многим и многим, в том числе верующим христианам, ибо они также нуждаются в этом. Я призываю Божье благословение на создателей этой книги и желаю ее дальнейшего печатания и широкого распространения для того, чтобы как можно больше желающих стать членами Церкви и тех, кто уже является ими, могли усваивать все то, что автор хочет донести до сознания, до чувств, до духовной сущности всех и каждого.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин), профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия

* Источник: Сайт СФИ

Примечания

  1. http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=948
  2. ЯСНОЕ РЕШЕНИЕ ТРУДНОГО ВОПРОСА // «Поиск форм приходской жизни не должен переходить в надругательство над церковными традициями», — считает наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов)НГ Религии #7(53) от 12.04.2000
  3. РЕЗЮМЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИССИИ ПО БОГОСЛОВСКИМ ИЗЫСКАНИЯМ СВЯЩЕННИКА ГЕОРГИЯ КОЧЕТКОВАжурнал «Благодатный Огонь» № 7, 2001
  4. Материалы о деле свящ. Георгия Кочеткова
  5. Журнал «Благодатный Огонь», Москва, № 4, 2000


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Кочетков Г." в других словарях:

  • КОЧЕТКОВ — Николай Константинович (род. 1915), химик органик, академик РАН (1979), член корреспондент РАМН (1957), Герой Социалистического Труда (1985). Труды по химии углеводов. Открыл (1953) енамино иминную таутомерию. Создал новые методы синтеза моно и… …   Русская история

  • Кочетков — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Г …   Википедия

  • Кочетков — КОКОТОВ КОКОШЕВ КОКОШИЛОВ КОЧЕТКОВ КОЧЕТОВ Кочетом, уменьшительно кочетком, в очень многих областях зовется петух. Есть загадки: Черный кочет рявкнуть хочет (ружье); Красный кочеток по жердочке бежит (огонь). (Ф) У слова кочет есть и другие… …   Русские фамилии

  • Кочетков А. — Александр Сергеевич Кочетков (12 мая 1900, Лосиноостровская  1 мая 1953, Москва)  русский советский поэт, переводчик. Содержание 1 Биография 2 Библиография 3 Литература …   Википедия

  • Кочетков А. С. — Александр Сергеевич Кочетков (12 мая 1900, Лосиноостровская  1 мая 1953, Москва)  русский советский поэт, переводчик. Содержание 1 Биография 2 Библиография 3 Литература …   Википедия

  • Кочетков —         Николай Константинович [р. 5(18).5.1915, Москва], советский химик органик, член корреспондент АН СССР (1960), член корреспондент АМН СССР (1957). В 1939 окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. С 1966 …   Большая советская энциклопедия

  • Кочетков А. Г. — КОЧЕТКÓВ Андрей Григорьевич (1908–90), лётчик, засл. лётчик испытатель СССР (1959), полковник, Герой Сов. Союза (1958). Испытание опытных истребителей КБ С. А. Лавочкина и П. О. Сухого …   Биографический словарь

  • Кочетков Н. К. — КОЧЕТКÓВ Николай Константинович (р. 1915), химик органик, акад. РАН (1979), ч. к. РАМН (1957), Герой Соц. Труда (1985). Тр. по химии углеводов. Открыл (1953) енамино иминную таутомерию. Создал новые методы синтеза моно и полисахаридов. Разработал …   Биографический словарь

  • Кочетков С. Н. — КОЧЕТКÓВ Сергей Николаевич (р. 1952), молекулярный биолог, ч. к. РАН (1997). Осн. исследования по физ. хим. закономерностям матричного биосинтеза нуклеиновых кислот, получению с помощью методов генетич. инженерии ДНК и РНК полимераз с заданными… …   Биографический словарь

  • Кочетков И. А. — КОЧЕТКÓВ Игорь Алексеевич (р. 18.6.1941, г. Пружаны Брестской обл. БССР), сов. артист. Нар. арт. Коми АССР (1976). С 1960, по окончании хореографич. студии при Иркутском т ре муз. комедии, в труппе Муз. т ра в Сыктывкаре. Партии: Туган ( Яг Морт… …   Балет. Энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Кочетков Г.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»