Кенесары


Кенесары
Кенесары Касымов
Кенесары Қасымұлы
Кенесары Касымов
Памятник Кенесары-хану в Астане
6-й хан Среднего жуза
1841 — 1847
Предшественник: Губайдулла-хан
Преемник: нет
19-й хан Казахского ханства
1841 — 1847
Предшественник: Абылай хан
Преемник: нет
 
Рождение: 1801/1802
Смерть: Киргизия
1847
Отец: Касым-султан
Дети: сын Сыздык-султан

Кенесары Касы́мов (каз. Кенесары Қасымұлы, Кене-хан) — казахский султан. С 1841 года — хан всех трёх жузов в Казахстане, что, однако, не было признано российским императором Николаем I, чингизид, внук хана Абылая. В 1837-1847 годах возглавлял национально-освободительное движение казахских родов за сохранение независимости от Российской империи.

Содержание

Восcтание последнего казахского хана

Самое продолжительное и крупное в XIX веке национальное восстание в Казахстане под руководством хана Кенесары Касымова охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Например, в Младшем Жузе соратником Кенесары выступил знаменитый батыр Жанкожа Нурмухамедов. Также как и восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова 18361838 годов, в основе своей имело недовольство стремительно нараставшей колонизацией земель, упрочением и расширением военных пограничных линий и сокращавшимся жизненным пространством кочевников, потерей последних остатков независимости, которую сохраняли казахские роды, несмотря на формальное присоединение к России. 7 сентября 1841 года на курултае Кенесары Касымов был провозглашён всеказахским ханом.

В борьбе за ханскую власть и единоначалие Кенесары придерживался самых жестоких методов, проводя репрессии против своих противников. Возглавлял боевые действия против России и Кокандского ханства. Проводил реформы в налоговой политике и судебной сфере, впервые попытался основать регулярную армию и ввёл военную форму, а также в какой-то степени упорядочил торговлю, запретил грабить караваны, но обложил их пошлинами.

В конце 1846 года под натиском царских войск перешёл на территорию Старшего жуза вблиз границ киргизских племён. Лишённый сколько-нибудь значительной социальной опоры на новых землях, решил улучшить своё положение завоевательными походами в Киргизию, где у озера Иссык-Куль был захвачен в плен и казнён сарбазами киргизского манапа Калыгула.

Вожди киргизских племён передали его голову российскому императору. Череп К.Касымова в настоящий момент хранится в Эрмитаже.

Память

  • 21 сентября 2002 года в Кокшетау состоялось чествование хана Кенесары, посвященное его 200-летию. На торжественном заседании выступил Президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в истории Казахстана особое место занимает Кенесары Касымов. Глава государства подчеркнул также, что движение, возглавляемое Кенесары, преследовало цель сохранить территориальную целостность казахских земель.
  • В 2004 году в России в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Едиге Валиханова, посвященная последнему казахскому хану Кенесары. До этого в этой серии было представлено только три казаха — Сакен Сейфуллин, Каныш Сатпаев и Чокан Валиханов.

Интересные факты

  • Известный русский путешественник XIX века П. П. Семенов-Тянь-Шанский называл Кенесары «отважным Митридатом Казахской степи» (Митридат VI Евпатор был древним царём Понта и ярым противником римской экспансии на Ближнем Востоке).
  • Польский путешественник и географ А. Янушкевич в 1847 г. сравнивал Кенесары с вождём национально-освободительного движения алжирского народа против французских колонизаторов Абд аль-Кадером, который был современником казахского хана.

Кенесары в искусстве

  • Кенесары выведен в романе Жюля Верна «Михаил Строгов. Курьер царя» в роли татарского хана Феофара. По настоянию И.Тургенева роман французского писателя перевели на русский язык и в 1900 году издали в Санкт-Петербурге.
  • Известный казахский писатель Ильяс Есенберлин в 1969 году написал о нём роман «Хан Кене» (третья часть знаменитой трилогии «Кочевники»).
  • В Астане на берегу реки Ишим установлен конный памятник Кенесары-хану работы Шот-Амана Валиханова.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кенесары" в других словарях:

  • Кенесары Касымов — 6 й хан Среднего жуза 1841   1847 Предшественник: Губайдулла хан …   Википедия

  • Кенесары Касымов — (1802 1847)         султан, с 1841 хан Среднего жуза (См. Средний жуз) в Казахстане, внук хана Аблая (См. Аблай). В 1837 1847 возглавлял реакционное феодально монархическое движение, направленное на отрыв Казахстана от России. Установил жестокую… …   Большая советская энциклопедия

  • КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВ — (1802 47) султан, с 1841 хан Среднего жуза в Казахстане. Внук хана Аблая. В 1837 47 возглавлял реакц. феод. монархич. движение, направленное на отрыв Казахстана от России. Установил жестокую деспотич. власть, обложил народ непомерными поборами,… …   Советская историческая энциклопедия

  • Касымов, Кенесары — Кенесары Касымов Кенесары Қасымұлы Памятник Кенесары хану в Астане …   Википедия

  • Касымов Кенесары — Кенесары Касымов Кенесары Қасымұлы Памятник Кенесары хану в Астане …   Википедия

  • Касымов К. — Кенесары Касымов Кенесары Қасымұлы Памятник Кенесары хану в Астане …   Википедия

  • Среднеазиатские владения Российской империи — Среднеазиатские владения России в начале XX века       …   Википедия

  • Присоединение Средней Азии — Среднеазиатские владения России в начале XX века      Уральская область      Тургайская область …   Википедия

  • Русская Средняя Азия — Среднеазиатские владения России в начале XX века      Уральская область      Тургайская область …   Википедия

  • Туркестанские походы — Среднеазиатские владения России в начале XX века      Уральская область      Тургайская область …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Кенесары» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.