Итало-эфиопская война 1935-1936

Итало-эфиопская война 1935-1936
Вторая итало-эфиопская война
Дата Октябрь 1935 — май 1936
Место Эфиопия
Итог Аннексия Эфиопии, Создание колонии Итальянская восточная африка
Противники

Итальянское королевство

Эфиопия
Командующие
Бенито Муссолини
Северный фронт:
Эмилио де Боно
Пьетро Бадольо
Хайле Селассие Гукса
Южный фронт:
Родольфо Грациани
Хайле Селассие I
Северный фронт:
Имру Хайле Селассие
Мулугета Йеггази
Сейюм Мангаша
Касса Хайле Дарги
рас Айелу
Южный фронт:
Насибу Эммануэль
Деста Демтю
Силы сторон
800 000 (из них только около 330 000 мобилизовано) Около 250 000
Военные потери
10 000 убито1[1] (к маю 1936)
44 000 ранено (к маю 1936)[2]
9 555 убито2 (1936-1940)[3]
144 000 ранено (1936-1940)[4]
275 000 погибло в бою
300 000 погибло от голода5
181 000 казнено и уничтожено в концентрационных лагерях
1По официальным итальянским данным 3 000.[1]
2Основано на том, что 1 911 убито в первые 6 месяцев 1940; по данным министерства Африки, с 6 мая 1936 по 10 июня 1940 убито 8 284 человек

Вторая итало-эфиопская война (Вторая итало-абиссинская война, Итало-эфиопская война (1935—1936 гг.)) — колониальная война между Итальянским королевством и Эфиопией, итогом которой стала аннексия Эфиопии и создание из нее, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. Так же в войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген.

Победа в войне сделала Муссолини одной из самых видных и значимых фигур европейской политики и показала силу «итальянского оружия».

Содержание

Причины войны

Дуче Бенито Муссолини с начала своего правления провозгласил курс на создание великой Итальянской империи по типу Римской империи. В его планы входило установление контроля над средиземноморским бассейном и севером Африки. Муссолини обещал итальянскому народу «место под солнцем», не меньше чем у основных колониальных империй: Великобритании и Франции.

Эфиопия была отличным кандидатом для осуществления планов итальянского диктатора. На то было несколько причин. К тому времени Эфиопия оставалась практически единственной полностью независимой страной. Захват Эфиопии позволил бы объединить уже имеющиеся у Италии колонии Эритрею и Итальянское Сомали. Кроме того, Эфиопия была слаба в военном отношении: многие воины из туземных племен были вооружены копьями и луками. И наконец это отличный шанс отомстить за поражение в битве при Адуа.

Вооруженные силы Италии и Эфиопии к началу войны

Эфиопия

Поняв, что война с Италией является неизбежной, Хайле Селассие объявил всеобщую мобилизацию. Ему удалось мобилизовать около 500000 человек. Несмотря на немалую численность войск, стране не хватало современных вооружений. Многие воины были вооружены копьями и луками, остальная часть была вооружена морально устаревшими винтовками образцов до 1900 года выпуска. По итальянским оценкам, к началу войны эфиопские войска насчитывали от 350 до 760 тысяч человек. Но лишь четверть из имеющихся войск прошла хотя бы минимальную военную подготовку. Всего на армию приходилось примерно 400 тысяч винтовок различных производителей и годов выпуска, около 200 единиц устаревшей артиллерии, около 50 легких и тяжелых зенитных орудий. Так же в наличии у эфиопов имелось несколько бронированных грузовиков Форд и небольшое количество танков времен первой мировой войны. ВВС Эфиопии состояли из 12 устаревших бипланов, из которых в рабочем состоянии находились лишь 3 машины. Лучшими подразделениями была личная гвардия Хайле Селассие — Кебур Забанга. Эти войска достаточно хорошо обучены и лучше оснащены. Но воины императорской гвардии носили униформу бельгийской армии цвета хаки, в отличие от остальной армии, носившей белую хлопковую форму. В условиях Эфиопии это делало их отличной мишенью для итальянцев.

Италия

Основная часть итальянской армии перед вторжением в Эфиопию была развёрнута в Эритрее, куда в 1935 прибыли 5 дивизий регулярной армии и 5 дивизий чернорубашечников; в это же время в Итальянское Сомали прибыли одна дивизия регулярной армии и несколько батальонов чернорубашечников. Только эти силы (без учёта армии, уже размещённой в Восточной Африке, туземных подразделений и подразделений, прибывших в течение войны) состояли из 7 000 офицеров и 200 000 рядовых и были оснащены 6 000 пулемётов, 700 орудиями, 150 танкетками и 150 самолётами. Общее командование итальянскими силами в Восточной Африке до ноября 1935 осуществлял генерал Эмилио де Боно, начиная с ноября 1935 фельдмаршал Пьетро Бадольо. Северный фронт (в Эритрее) состоял из 5 корпусов, 1-м командовал Ружеро Сантини, 2-м — Пьетро Маравина, 3-м — Адальбетро Бергамо (затем Этторе Бастико), Эритрейским корпусом — Алессандро Пирцио Бироли. Силы Южного фронта (в Сомали) большей частью были сведены в колонну, которой командовал генерал Родольфо Грациани.

Ход военных действий

3 октября 1935 в 5 часов утра итальянская армия вторглась в Эфиопию из Эритреи и Сомали без объявления войны; одновременно авиация Италии начала бомбардировки города Адуа.

Итальянское наступление шло успешно, 6 октября итальянские войска взяли Адуа, 15 октября Аксум; аксумский обелиск был вывезен в Италию и возвращён Эфиопии только в 2005. 19 октября император Хайле Селассие I дал более чёткие приказы главнокомандующему эфиопской армии рас Касса[5]:

  1. Устанавливать палатки следует внутри пещер, под покровом деревьев или в лесу, если место к тому располагает, и разделять их повзводно. Палатки следует ставить на расстоянии 30 кубитов одна от другой
  2. Заметив вдали аэроплан, нужно немедленно оставить крупную, хорошо просматриваемую дорогу или открытое поле, и двигаться далее, придерживаясь узких долин и траншей, по извилистым дорогам, стараясь держаться ближе к лесу или древесным насаждениям.
  3. Для прицельного бомбометания самолёту нужно снизиться до высоты около 100 метров, едва это произойдёт, следует дать дружный залп из надёжных, длинных ружей, и немедленно рассредоточиться. Самолёт, в который попало 3 или 4 пули рухнет на землю. Стрелять должны только те, кому отдан подобный приказ, и чьё оружие было специально определено как соответствующее задаче; беспорядочная стрельба приведёт лишь к трате боеприпасов, и откроет врагу местонахождение отряда.
  4. Ввиду того, что, набирая высоту, самолёт фиксирует положение людей, отряду безопаснее оставаться рассредоточенным до тех пор, пока самолёт находится в достаточной близости. Ввиду того, что врагу на войне свойственно выбирать себе мишенью украшенные щиты, галуны, плащи, расшитые серебром и золотом, шёлковые рубашки и т. п. Посему, равно для тех, кто носит верхнюю одежду или не имеет её, предпочтительней будет использовать рубашки неярких цветов с узкими рукавами. Когда, с Божьей помощью, мы вернёмся <в страну> вам позволено будет вновь украсить себя золотом и серебром. Но сейчас настало время сражаться. Мы даём вам эти советы, в надежде уберечь вас от опасности, которой чревата неосмотрительность. Мы также доводим до вашего сведения, что готовы вступить в бой плечом к плечу с нашими поддаными и пролить свою кровь во имя свободной Эфиопии…

16 декабря Муссолини разрешил Бадольо применение любых удушливых газов против эфиопских войск, что противоречило Женевской конвенции 1925. В январе-апреле 1936 основная часть эфиопской армии была успешно разгромлена. Итальянцы нанесли решающее поражение войскам негуса в битве у Май-Чио 31 марта-2 апреля 1936 и 5 мая вступили в Аддис-Абебу. 2 мая император Хайле Селассие I с семьёй и 2 расами тайно бежал во французское Джибути.

Международная реакция

Агрессивные действия Италии были сразу осуждены Исполнительным комитетом Коммунистического интернационала и правительствами ряда стран (в частности, США сократили поставки оружия в Италию); 7 октября 1935 Лига Наций признала Италию агрессором, а 18 ноября Совет Лиги Наций ввёл экономические санкции против Италии, к которым присоединилось 51 государство. Госсекретарь Великобритании по международным отношениям Сэмюэль Хор и премьер-министр Франции Пьер Лаваль в декабре 1935 предложили Италии и Эфиопии план Хора-Лаваля, согласно которому Эфиопия должна была уступить Италии провинции Огаден и Тигре и область Данакиль, принять на службу итальянских советников и предоставить Италии исключительные экономические льготы; в обмен на это Италия должна была уступить Эфиопии выход к морю в районе города Ассаб. Так как этот план был явно невыгоден для Эфиопии, она отвергла предложение. В октябре 1935 действия Италии осудил Конгресс итальянских эмигрантов в Брюсселе.

Война показала неэффективность Лиги Наций как инструмента урегулирования международных конфликтов.

Итог войны

7 мая 1936 Италия аннексировала Эфиопию; 9 мая итальянсий король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии. Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали были объединены в Итальянскую Восточную Африку. 30 июня на чрезвычайной сессии Лиги Наций, посвящённой аннексии Эфиопии, Хайле Селассие выступил с призывом вернуть Эфиопии независимость, предупреждая, что «То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра» и критикуя международное сообщество за бездействие.

15 июля экономические санкции против Италии были отменены. Тем не менее, большинство стран мира не признало присоединение Эфиопии к итальянским владениям, как это сделала 25 июля 1936 Германия.

В 1937 Италия вышла из состава Лиги Наций.

Борьба с эфиопскими партизанами, в которой Италия продолжала применять химическое оружие, шла до 1941, когда Эфиопия была освобождена британской армией.

Примечания

  1. 1 2 Alberto Sbacchi, "The Price of Empire: Towards an Enumeration of Italian Casualties in Ethiopia 1935-1940," под редакцией Гарольда Маркуса, Ethiopianist Notes, часть II, с. 37.
  2. Sbacchi, "The Price of Empire," с. 36.
  3. Sbacchi, "The Price of Empire," с. 43.
  4. Sbacchi, "The Price of Empire," с. 38.
  5. Atse Haile-Selassie’s 115th Birthday — July 23, 2007 :: Ethiopian …

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Итало-эфиопская война 1935-1936" в других словарях:

  • Итало-эфиопская война (1935-1936) — Вторая итало эфиопская война Дата Октябрь 1935 май 1936 Место Эфиопия Итог Аннексия Эфиопии, Создание колонии Итальянская восточная африка …   Википедия

  • Итало-эфиопская война — Итало эфиопская война: Первая итало эфиопская война (1895 1896); Вторая итало эфиопская война (1935 1936). Список значений слова или словос …   Википедия

  • Итало-эфиопская война — (Abyssinian Campaigns) (1935 41), война между Италией и Абиссинией Эфиопией) и, позднее, Англией. Была развязана Италией, стремившейся присоединить Эритрею к своей колонии Сомали после неудачной попытки в 1894 96 гг. Муссолини рассчитывал, что… …   Всемирная история

  • Вторая итало-эфиопская война — У этого термина существуют и другие значения, см. Итало эфиопская война. Вторая Абиссинская война между Эфиопией и Италией …   Википедия

  • 1935 - 1936 — Итало эфиопская война. Завершилась аннексией Эфиопии Италией …   Краткий хронологический справочник

  • Итало-эфиопские войны — Итало эфиопская война: Первая итало эфиопская война (1895 1896); Вторая итало эфиопская война (1935 1936) …   Википедия

  • 1936 год — Годы 1932 · 1933 · 1934 · 1935 1936 1937 · 1938 · 1939 · 1940 Десятилетия 1910 е · 1920 е 1930 е 1940 е · …   Википедия

  • Итало-эфиопские войны —         колониальные захватнические войны Италии против Эфиопии. Война 1895 96. Началась с захвата в конце 1895 итальянскими войсками под командованием генерала Баратьери провинции Тигре. Для отпора колонизаторам император Менелик II сформировал… …   Большая советская энциклопедия

  • 1935 год — Годы 1931 · 1932 · 1933 · 1934 1935 1936 · 1937 · 1938 · 1939 Десятилетия 1910 е · 1920 е 1930 е 1940 е · 1950 е …   Википедия

  • Итало-эфиопские войны — Итало эфиопские войны, колониальные захватнические войны Италии против Эфиопии. Война1895—96. Заняв в феврале 1885 порт Массауа и пытаясь добиться господства над Эфиопией, Италия прибегла к военному и дипломатическому давлению, используя в… …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»