История Люфтваффе 1933-1945

История Люфтваффе 1933-1945
Deutsche Luftwaffe
Военно-воздушные силы Германии

Эмблема ВВС Германии 1933-1945
Год формирования 15 мая 1933 года
Страна Флаг Третьего рейха Германия
Подчинение Министерство обороны Германии
В составе Вооружённые силы Германии
Тип Военно-воздушные силы
Роль
Размер
Часть
Pазмещение
Прозвище {{{прозвище}}}
Покровитель
Девиз
Цвета
Марш
Талисман
Снаряжение
Войны {{{войны}}}
Участие в Гражданская война в Испании
Вторая мировая война
Знаки отличия
Командиры
Нынешний командир
Известные командиры Герман Геринг
Эрхард Мильх

Люфтва́ффе (нем. Luftwaffe — досл. перев. воздушное оружие) — название германских военно-воздушных сил в составе Рейхсвера, Вермахта и Бундесвера.

Содержание

История

Предшественник Люфтваффе — «Имперские военно-воздушные силы» (нем. Luftstreitkräfte) были организованы в 1910, с появлением военной авиации. После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора (1919), ей было запрещено иметь собственную военную и гражданскую авиацию. Однако в 1922 году запрет на гражданскую авиацию был снят с некоторыми ограничениями. Интерес к военной авиации в государстве был очень велик, поэтому она создавалась под видом авиакружков и других гражданских формирований.

К середине 1920-х годов в Германии была создана высокоэффективная авиационная промышленность (заводы «Фоккевульф» в Бремене, «Дорнье» в Фридрихсхафене, «Хейнкель» в Варнемюнде, «Юнкерс» в Дессау, «Мессершмитт» в Аугсбурге). В то время, как победившие союзники всё ещё летали на устаревших деревянных бипланах, немецкие конструкторы разработали современные металлические монопланы со свободнонесущим крылом, убирающимися шасси и лопастными винтами.

Реорганизованная авиакомпания «Люфтганзы», приобретая опыт в ночных и всепогодных условиях.

Когда Гитлер в 1933 году стал канцлером, он уже имел серьёзную финансовую базу для создания новых военно-воздушных сил. Были найдены крупные капиталовложения для строительства люфтваффе. Рейхскомиссаром военно-воздушных сил с неограниченными полномочиями был назначен заместитель фюрера Герман Геринг, бывший во время 1-й мировой войны высококлассным лётчиком. Именно ему Гитлер поручил создание самого мощного в мире воздушного флота. Не имея возможности заниматься исключительно авиационными делами, Геринг пригласил в свое министерство бывшего директора Эрхарда Мильха, оказавшегося именно тем человеком, который был способен справиться с этой задачей. Подчинённым Мильха являлся генерал-лейтенант Вальтер Вефер, неофициальный начальник штаба люфтваффе и шеф управления авиации, в прошлом пехотинец. Под руководством Геринга, Мильха и Вефера, работавших в обстановке строжайшей секретности и при полной поддержке Гитлера, по всей Германии развернулось строительство новых авиационных заводов, аэродромов и тренировочных баз. В марте 1935 года фюрер почувствовал, что новые военно-воздушные силы Германии уже набрали достаточную мощь, чтобы продемонстрировать их всему миру. К этому времени люфтваффе насчитывала 1888 самолётов различного типа и около 20 тыс. человек личного состава. Сообщения о мощности гитлеровской авиации вызвали панику за пределами Третьего рейха.

Структурная организация

В довоенные годы Германия была разделена на воздушные округа (нем. Luftkreiskommando), командующим которыми подчинялись все соединения ВВС на их территории.
Главнокомандующим военно-воздушными силами Германии (нем. Oberbefehlshaber der Luftwaffe) в период с марта 1935 по апрель 1945 являлся Герман Геринг, который одновременно возглавлял и Рейхсминистерство авиации. Последнее осуществляло руководство авиационной промышленностью, гражданской авиацией и авиационно-спортивными организациями.
Первоначально в люфтваффе были созданы два руководящих штаба: Генеральный штаб (нем. Generalstabes der Luftwaffe) и Главный штаб (нем. Luftwaffenfuhrungsstabes). Весной 1942 г. их объединили в Главное командование люфт­ваффе (нем. Oberkommando der Luftwaffe — OKL).
К 1939 г. сложилась организационная структура (разработанная Герингом и Мильхом) люфтваффе, сохранявшаяся в течение всей Второй мировой войны. Высшим оперативным соединением в люфтваффе стал воздушный флот (нем. Luftflotte). Первоначально в составе Люфтваффе было пять воздушных флотов, но в дополнение к ним в 1943 г. был сформирован один (6-ой), а в 1944 г. еще два флота (10-й и флот «Рейх»). В течение 1940-45 гг. каждый из флотов действовал на определенном театре военных действий. Общая ответственность воздушных флотов была следующей:

Флот состоял из корпусов (нем. Fliegerkorps) и дивизий (нем. Flieger-division). Основными же боевыми единицами в люфтваффе являлись эскадра (нем. Geschwader), группа (нем. Gruppe) и эскадрилья (нем. Staffel). Каждая эскадра включала штабное звено и три или более групп (всего от 100 до 120 самолетов). Ей присваивался номер из арабских цифр, на­пример, JG 51 — Jagdgeschwader (истребительная эскадра) 51. Командовал эскадрой нем. Geschwaderkommodore (сокращенное обозначение — Kdre.). В документах эскадры обозначались аббревиатурами:

Обозначение

Группа, имевшая по штату 40—50 самолетов, состояла из штабного звена и трёх или более эскадрилий. Ею командовал Gruppenkommandeur (сокращенно -Kdr.). Номер группы писался римскими цифрами, через косую черту давалось обозначение эскадры. Если эскадра была смешанной, после номера группы в скобках указывалось ее назначение. Например:

  • I/JG 27 — I группа 27-й истребительной эскадры;
  • I(J)/ LG 2 — I группа лёгких истребителей 2-й учебно-боевой эскадры;

Деление разведывательной и морской структур люфтваффе

Разведывательная и морская авиация эскадр не имела (там структурных единиц выше группы не было) и делилась непосредственно на группы в соответствии с назначением:

  • группа ближних (фронтовых) разведчиков (нем. Nahaufklarungsgruppe) — IMA.Gr;
  • группа дальних разведчиков (нем. Fernaufklarungs-gruppe) — FA.Gr;
  • группа морских разведчиков (нем. Seeaufklarungs-gruppe) — SA.Gr;
  • группа ночных разведчиков (нем. Nachtaufklarungs-gruppe) — A.Gr.Nacht;
  • группа корабельной авиации (нем. Bordflieger-gruppe) — B.FI.Gr;
  • группа береговой авиации (нем. Kustenflieger-gruppe) — Ku.FI.Gr.

Спецназ люфтваффе

Существовали также группы специального назначения:

  • испытательная группа (нем. Erprobungsgruppe) — Er.Gr или Erpr.Gr;
  • группа подготовки пополнений (нем. Erganzungs-gruppe) — Erg.Gr;
  • планерная группа (нем. Schleppgruppe);
  • разведывательная группа главного командования люфтваффе (стратегической разведки) — Aufkl.Gr. Ob.d.L;

Эскадрилья

Эскадрилья имела в своем составе от 12 до 16 самолетов. Номер её записывался арабскими цифрами. Нумерация эскадрилий в эскадре была непрерывной: в I группу входили 1-я, 2-я и 3-я эскадрильи, во II — 4-я, 5-я, 6-я и т. д. За номером через дробь следовало обозначение эскадры или группы (если группа не входила в состав эскадры). В скобках могло уточняться назначение эскадрильи:

  • 1./JG 27 — 1-я эскадрилья (в составе I группы) 27-й истребительной эскадры;
  • 7./KG 76 — 7-я эскадрилья (в составе III группы) 76-й бомбардировочной эскадры;
  • 10.(Jabo)/JG 2 — 10-я (истребительно-бомбардировочная) эскадрилья 2-й истребительной эскадры;
  • 3.(F)/Aufkl.Gr 22 — 3-я (дальнеразведывательная) эскадрилья 22-й разведывательной группы; сокращенный вариант −3./(F)22;
  • 1./Aufkl.Gr Ob.d.L. — 1-я эскадрилья разведывательной группы, непосредственно подчинявшейся главному командованию люфтваффе;
  • 1./KGr 106 — 1-я эскадрилья 106-й бомбардировочной группы;

Эскадрильи, в свою очередь, делились на звенья. В большинстве родов авиации они включали три самолёта и именовались нем. Kette. В истребительных частях имелись звенья из четырёх самолётов (нем. Schwarm), делившиеся ещё на пары (нем. Rotte).

Состав эскадр, групп и эскадрилий варьировался в зависимости от задач, поставленных перед ними, наличия самолётов и лётного состава, условий тылового снабжения и так далее. Особо гибкой организацией отличалась истребительная авиация, в которой обычным явлением было ведение боевых действий группами одной эскадры (или даже эскадрильями), находившимися на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга. Такие подразделения действовали обособленно, в зависимости от сложившейся боевой обстановки на данном участке фронта.

Вторая мировая война

Основная статья: Вторая мировая война

Ситуация к началу Второй мировой войны

К 1939 году, к началу Второй мировой войны, люфтваффе были одними из сильнейших ВВС мира. Их превосходство обеспечивалось, с одной стороны, опытом гражданской войны в Испании (необходимо отметить, что советские лётчики имели такую же возможность набраться опыта в той же самой Испании), в которой использовались такие самолеты, как Ju-87 и Bf. 109, с другой стороны — новой тактикой и технологиями.

Руководство вермахта видело в люфтваффе, прежде всего, «летающую артиллерию», инструмент поддержки войск. Таким образом, люфтваффе создавались как один из инструментов «блицкрига». В соответствии с этим подходом, строились, в основном, тактические бомбардировщики малой или средней дальности, способные нести среднюю бомбовую нагрузку. Стратегических бомбардировщиков, подобных Boeing B-17 «Flying Fortress» или Avro Lancaster в рейхе, тогда не было. Четырехмоторный немецкий Focke-Wulf Fw 200 был похож на них, однако использовался только как разведчик в Атлантике.

Начало Второй мировой войны

Благодаря тактическому превосходству и огневой поддержке с земли, военная авиация внесла большой вклад в ранние успехи Германии.
Самолёты люфтваффе в начале Второй мировой войны были более современными, чем у их противников, а пилоты могли выполнять сложнейшие манёвры.
Таким образом, вермахт захватил к июню 1940 Польшу, Норвегию, Данию, Люксембург, Бельгию, Нидерланды и, наконец, Францию.

Первое поражение люфтваффе под командованием Германа Геринга потерпели в Битве за Англию против Fighter Command Королевских ВВС. Истребители типа Messerschmitt Bf-110C и Bf-100D не могли достаточно эффективно защищать бомбардировшики. Было очевидно, что наступательный воздушный бой не для Bf-110, но недостаточная дальность полета одномоторного Bf-109 заставляла использовать Bf-110 для прикрытия бомбардировщиков. Эти истребители, разработанные для дальних полетов, как оказывалось, проигрывали манёвренным английским самолетам. И даже несмотря на то, что тактика истребителей РАФ уступала тактике немецкой истребительной авиации, самая совершенная система воздушного обнаружения в мире позволяла англичанам с 4-минутной задержкой направлять в любую точку Англии численно превосходящее число истребителей, даже в юго-восточную часть страны, доступную радиусу действия Bf-109.

В частности, после бойни 18 августа с потерей 43 Ju-87, еще до окончания 2-й фазы битвы за Англию, было принято решение в дальнейших налётах их не использовать. После потери многих ценных лётчиков над Англией и Ла-Маншем было принято решение переделать треть Bf-110 в истребители-бомбардировщики, вследствие чего потери обеих сторон резко сократились. Тем не менее, в результате недостатков в вооружении самолётов и обучении пилотов Bf-110 бомбометанию эффективность бомбардировок резко сократилась.

С наступлением сезона дождей и холодов немецкие полевые аэродромы превратились в площадки с грязью, и немецкое командование официально решило, что погодные условия воспрепятствуют проведению десантной операции (у Гитлера возникли серьёзные опасения относительно нападения СССР после морского десанта в Англию), и стало ясно, что битва за Англию проиграна. [1]

Битва за Британию

Основная статья: Битва за Британию

Битва за Британию — крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с июля 1940 года по май 1941.
Со стороны рейха участвовало 1260 бомбардировщиков, 316 морских бомбардировщиков, 1089 истребителей, им противостояли 700 самолетов Королевских ВВС, позднее — до 1000.

В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании отразили попытки люфтваффе завоевать господство в воздухе, уничтожив британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру, деморализовать население и, тем самым, принудить Великобританию к заключению мира. Самолеты люфтваффе оказались менее мощными и манёвренными, чем Харрикейны и Спитфайры Королевских ВВС.

Битву за Британию называют первым крупным поражением Рейха. Потери Англии составили: 1547 самолётов, 27 450 гражданского населения убитыми, 32 138 — ранеными.

Нападение на Советский Союз

Основная статья: Операция Барбаросса

Немецкая атака с воздуха 22 июня была полной неожиданностью для советских ВВС. Сотни советских самолётов были уничтожены в первые дни войны. Большая часть самолётов была уничтожена на земле, однако лётчики не пострадали; это стало одной из причин быстрого восстановления Советских ВВС.

Немецкие командиры единодушны во взглядах на эффект массированного воздушного удара в первые дни войны. Атака была хорошо подготовлена и успешно осуществлена. Немецкие истребители сопровождения Bf 109 атаковали аэродромы вместе с пикирующими бомбардировщиками и уничтожили большую часть советских самолётов на земле. Советские истребители, которым удалось взлететь, были сбиты на взлёте или сразу после него.

С 22 июня по 13 июля I воздушный флот уничтожил 1698 советских самолётов: 487 в воздушных боях и 1211 — на земле. В предварительном отчёте люфтваффе приводятся такие данные о советских потерях за период 22—28 июня 1941 г.: приблизительно 700 самолётов на северном участке, 1570 — на центральном и 1360 — на южном участке восточного театра военных действий.

Результатом этого первого сокрушительного удара по советским ВВС явилось то, что на всем Восточном фронте немцы обладали неоспоримым и даже абсолютным господством в воздухе.

Однако уверенность в своём превосходстве немецким командирам дал не этот первый неожиданный успех, а опыт встреч с советскими самолётами и лётчиками в воздухе. Очень быстро обнаружилось, что несмотря на своё численное превосходство как в личном составе, так и в самолётах, советская авиация не могла противостоять люфтваффе. У советских лётчиков совершенно не было боевого опыта, отсутствие которого невозможно было компенсировать только агрессивностью и упорством. Подготовка советских пилотов не отвечала современным требованиям, а оперативные и тактические принципы были устаревшими и неэффективными.

Таким образом, советские лётчики значительно уступали немецким с их богатым боевым опытом. Другим фактором выступал устарелый парк советских машин, значительно уступавших немецким.[2]

Нельзя не обратить внимание и на немецкую методику подсчёта сбитых машин с помощью кинофотопулеметов: если трасса — по самолёту, считалось, лётчик одержал победу, хотя часто машина оставалась в строю. Известны тысячи случаев, когда повреждённые самолёты возвращались на аэродромы. Когда кинофотопулеметы отказывали, то счёт велся самим пилотом. Западные исследователи, часто применяют фразу «по утверждению пилота». К примеру, Хартманн заявил, что 24 августа 1944 г. сбил 6 самолётов за один боевой вылет, но других подтверждений этому нет.

Люфтваффе в составе вермахта

  • Фактически, становление этого вида вооруженных сил началось в 1933 году.

В марте 1935 года люфтваффе насчитывало 1888 боевых машин и 20 тысяч человек персонала.

Опознавательные знаки

Знаки различия

Генералы и офицеры

Категории Генералы Старшие офицеры Младшие офицеры
Generalleutnant Generalmajor нет Oberst Oberstleutnant Major Hauptmann Oberleutnant Leutnant
Немецкое звание ' ' ' ' ' ' ' ' '
Российское
соответствие
Генерал-лейтенант Генерал-майор нет Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант

Сержанты и рядовые

Категории Подофицеры Сержанты и старшины Солдаты
нет нет нет Stabsfeldwebel Oberfeldwebel Feldwebel Unteroffizier Gefreiter Fliger
Немецкое звание ' ' ' ' ' ' ' ' '
Российское
соответствие
Старший
прапорщик
Прапорщик нет Старшина Старший
сержант
Сержант Младший
сержант
Ефрейтор Рядовой

Примечания

  1. Майкл Спик: Битва за Англию
  2. Швабедиссен В. Сталинские соколы: Анализ действий советской авиации в 1941—1945 гг.

Внешние ссылки

Смотрите также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "История Люфтваффе 1933-1945" в других словарях:

  • Военно-воздушные силы Германии (1933—1945) — Deutsche Luftwaffe Военно воздушные силы Германии Эмблема ВВС Германии 1933 1945 Годы существования 15 мая 1933 года 8 мая 1945 года …   Википедия

  • Военно-воздушные силы Германии 1933—1945 — Deutsche Luftwaffe Военно воздушные силы Германии Эмблема ВВС Германии 1933 1945 Годы существования 15 мая 1933 года 8 мая 1945 года …   Википедия

  • Военно-воздушные силы Германии 1933-1945 — Deutsche Luftwaffe Военно воздушные силы Германии Эмблема ВВС Германии 1933 1945 Год формирования 15 мая 1933 года Страна …   Википедия

  • Люфтваффе — Deutsche Luftwaffe Военно воздушные силы Германии Эмблема ВВС Германии 1933 1945 Годы существования 15 мая …   Википедия

  • История вермахта — Основная статья: Вермахт Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • История Новомосковска — Основная статья: Новомосковск (Тульская область) Герб Новомосковска История Новомосковска берёт своё начало с посёлка Бобрики (1765 1930), который в начале 1930 х годов всего за несколько лет стал крупным промышленным городом, столицей… …   Википедия

  • История Беларуси —  История Белоруссии Древнейшая история …   Википедия

  • История Финляндии — Содержание 1 Хроника финской истории …   Википедия

  • Henschel Hs 293 — в Немецком Музее в Мюнхене. В головной части бомбы установлено противорикошетное кольцо  нем. Kopfring …   Википедия

  • Великая Германия (дивизия) — Дивизия «Великая Германия» (Division „Großdeutschland“) эмблема дивизии Годы существования апрель 1939  май 1945 Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»