Историческая Башкирея

Историческая Башкирея

Исторический Башкортостан, Историческая Башкирия (башк. Тарихи Башҡортостан) — историческая область,территория исторического расселения башкирского народа.

Термин Исторический Башкортостан в настоящее время применяется для обозначения территории распространения башкирского этноса, культуры, языка, необходим для лингвистических, этнографических, культурологических, исторических исследований. Также используется в межрегиональной политике, как для культурной консолидации башкирского народа, проживающего вне Республики Башкортостан, так для выражения исторической общности населения соседних регионов.

Синонимами термина являются более ранние варианты названия территории: «Башгурд», «Башгирды», «Башгирд», «Баскардия», «Башгирдия», «Фийафи Башкырт/Степи Башкырт», «страна Башкир», «страна Бастарков», «Башкырд», «Башджарды», «Башкирия», «Pascatir», «Bashirdi». Наиболее раннее упоминание (VIII век) местности с названием «Башгурд» встречается в работе Фазлаллаха Рашид-ад-дина «Огуз-наме»[1]. Наиболее широкое распространение получила славянское название «Башкирия», которое употребляется в официальных документах, исторических трудах, литературных произведениях и т. д.

Содержание

Географическое положение

Географическое положение территории приходится на Южный Урал и ее окрестности. Официально зарегистрированных границ данной территории не известно. В различных источниках, с оговоркой на периоды времени, приводятся различные варианты описания примерных границ. По энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона во второй половине XVI века на эту территорию, «…за небольшими исключениями…», приходится «…вся земля между Камой и Волгой до Самары, Оренбурга и Орска (тогда еще не существовавших), и на восток по Миясу, Исети, Пышме, Тоболу и Иртышу до Оби…»[2]. По другому источнику, в этот же период, территория охватывает «…все лесное и степное пространство по рекам Кама, Белой и по обе стороны верховьев Яика…»[3] . Наиболее ранняя информация о данной территории, принадлежит Махмуду Кашгари (Кашгарский), автору «Дуван луга ат-тюрк» (10721074), где имеется схематический план с нанесенной местностью с названием «Фийафи Башкырт» или «Степи Башкырт»[4]. Схематический план не дает точного географического описания, но близость Каспийского моря и Долины Этиля (Волги.) с запада, Уральских гор с запада и севера, долины Иртыша с востока позволяет судить о месте расположения «Степи Башкырт». Еще раньше, в X веке, Ибн Фадлан упоминает страну Аль-Башгирд и перечисляет реки, через которые переправлялись во время путешествия[5].

Используя целый ряд исторических источников и официальных документов, в том числе Книгу Большого Чертежа [6], современные историки описывают территорию исторической области относительно XVIIXIX вв. в следующих границах: «..Южная граница Исторического Башкортостна проходила примерно от нижнего течения реки Илек, далее — вверх до среднего течения Яик, затем по реке Уй до верховьев Тобола. На западе башкирские земли доходили до Волги в районе Саратова и Самары, на северо-западе — до устья реки Кинель, далее шли по среднему течению реки Сок, верховьев Кондурча, затем по реке Шешме и до реки Кама. Местами башкирские земли заходили за Каму. Известно, например, на правом берегу Камы в районе устьев реки Вятка, Иж, и Очер располагались частично территория башкир Булярской, Байлярской, Енейской, Уранской, Гирейской, и Гайнинской волостей, и во второй половине XVIII в. на этих землях существовали башкирские аулы. На севере башкирские земли примерно доходили до устья реки Сылва и среднего течения Чусовой, далее на севере-востоке они сужались к югу и шли по северному берегу реки Исеть, от верховьев до ее впадения в Тобол…»[7].


Государственная и административно-территориальная подчиненность

В процессе формирования, рассвета, распада государств и распространения влияния этих государств на территорию Южного Урала, Исторический Башкортостан в целом или ее части в VIIIXX вв. попадал под влияние или входил в состав Волжской Булгарии, Монгольской империи, Золотой Орды, Ногайской орды, Казанского ханства, Сибирского ханства, Российской империи, РСФСР, СССР.

Достоверных сведений о наличии государственности в ранний период у башкир на Южном Урале не известно. Вместе с тем, труды Ибн Фадлана, Джиованни дель Плано Карпино[8], Гильом де Рубрука[9], а также башкирские шежере и эпосы позволяют судить о существование самостоятельной формы правления на данной территории до XIII века. Относительно этого же периода С. И. Руденко[10] ссылаясь на Абу Заид аль-Балхи [11] указывает, что западные районы Башкирии были в составе и подвластны Булгарскому государству. З. И. Еникеев со ссылкой на Р. Г. Кузеева [12] пишет, что «… башкиры, племен буляр (биляр), янай, мин, айли в своих шежере записали булгарских ханов: Айдара, Саита, Амира, Салима, Илгама, Габдуллу, как своих правителей…»[13]. Также З. И. Еникеев в своей работе пишет о сушествовании, до нашествия монголо-татарского нашествия, в составе конфедерации тюркоязычных государств под названием Дешт-и-Кипчак, сильного башкирского государства — Табынского ханства. При этом, автор опирается на другое исследование Р. Г. Кузеева[14]. О наличии в 12351236 гг. у башкир собственного правителя — хана — указывает в своем отчете венгерский монарх Юлиан [15].

В XIII веке Исторический Башкортостан попадает под влияние Монгольского государства. По сведениям одних источников, например по Джиованни дель Плано Карпино и И. С. Руденко, Башкортостан был завоеван монголами после падения Волжской Булгарии. По мнению И. С. Руденко покорение Булгарского ханства произошло в 1229 году, а в 1236 году была «…завоевана вся Башкирия…». По сведениям Л. Н. Гумилева, который в свою очередь вероятно опирается на отчет венгерского монарха Юлиана, «… монголо-башкирская война тянулась 14 лет… Башкиры неоднократно выигрывали сражения и, наконец, заключили договор о дружбе и союзе, после чего монголы объединились с башкирами для дальнейших завоеваний…»[16]. По его мнению, данное событие произошло в 12201223 гг.

По мнению З. И. Еникеева, оба утверждения не противоречат друг другу. Так как, башкирские племена находящиеся под влиянием Волжской Булгарии вынуждены была признать свою зависимость после падения Биляра. Основная часть башкирских племен, возглавляемой в то время Муйтен-бием, добровольно вошла в состав Монгольского государства. Авторы «Истории Башкортостана» считают, что «…присоединение башкир к государству монголов…» произошло в период 12071208 гг. При этом «… в акте вхождения башкир в империю монголов имело место и принуждение и акт признания. В связи с этим заслуживает внимание мнение крупнейшего знатока истории Золотой Орды Г. А. Федорова-Давыдова. Имея в виду факт властвования над башкирами собственного хана, он отмечал, что монголы у покоренных силой народов никогда не оставляли в живых местных правителей. Исключение было сделано башкирам, ибо они добровольно признали власть монголов в своей стране…»[17]. То обстоятельство, что башкиры сохранились как самостоятельный народ в период истребления монголами целых народов, проживавщих ранее в соседстве с башкирами, свидетельствует об особых взаимотношениях между завоевателими и коренными жителями Исторического Башкортостана.

Как известно, в первой половине XIII века сформировалась самостоятельное государство Золотая Орда, основанное Батый-ханом, в составе которого оказалась и территория Исторического Башкортостана. В. Л. Егоров [18] в своей работе «Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв.» приводит описание территории Золотой Орды со ссылкой на ал-Омари и Рубрука, где Башкирия упоминается как область — «…описывая в целом территорию государства, ал-Омари приводит названия наиболее известных его городов и провинций. Среди них он называет Хорезм, Сыгнак, Сайрам, Яркенд, Дженд, Сарай, Маджар, Азак, Акчакерман, Кафу, Судак, Саксин, Укек, Булгар, Дербент, а также области Сибирь и Ибирь, Башкырд и Чулыман»(С.29) и северная граница империи — «… в качестве северного предела государства названы г. Булгар и область Башкырд (Башкирия)…»(с.30).

Описывая административно-политическое устройство Золотой орды, автор пишет «… в источниках нет прямых указаний на место прохождения границы между правым и левым крылом Золотой Орды. Г. А. Федоров-Давыдов отметил необоснованность мнения, что таким рубежом была Волга. Скорее всего, граница между двумя крыльями золотоордынского государства проходила в районе р. Яика (Урал)…» (С.160). «… Основой административно-территориального деления золотоордынского государства была улусная система. Сущность ее составляло право феодалов на получение от хана определенного удела — улуса, за что владелец его принимал на себя определенные военные и экономические обязательства…» (С.162). По описанию расположения улусов (С.163) можно предположить, что территория Исторического Башкортостана была поделена на девятый и десятый улусы, которые располагались вдоль правого и левого берега Яика (Урала). Вероятно, часть территории входила в состав восьмого улуса, личного домена Батый-хана, который располагался вдоль левого берега Волги. Сведения из карт, прилагаемых к книге «Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв.», позволяют судить о подчиненности территории Исторического Башкортостна улусам Сарай и Шибан.

Анализ имеющихся сведений свидетельтвуют о раздробленности рассматриваемой территории на протяжении XIIIXIV вв. и ее подчинености разным улусам, то есть местным правителям. Вероятно, границы этих улусов не имели четких очертаний, и можно также предположить прохождение границ между улусами по хребту Урала или руслу реки Белая (Агидели).


Далее будет Государственная и административно-территориальная подчиненность, наслоение с другими историческими областямя

Примечания

  1. Фазлаллах Рашид-ад-дин. Огуз-наме. Баку, 1987. С. 68, 69.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.3, Санкт-Петербург, 1891. с..225-240.
  3. Сборник материалов для истории Уфимского дворянства, составленный В. А. Новиковым в 1879 году, продолженный и дополненный до 1902 года депутатом Уфимского дворянства Н. А. Гурвичем. Второе издание. Под редакцией Н. А. Гурвич. Уфа, 1903. С. 1.
  4. Умняков И. И. Самая старая турецкая карта мира. Труды Самаркандского государственного педагогического института. 1940. Т.1, вып.1. с. 103—131.
  5. Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу. М.; Л., 1939. С. 66.; Ибн-Фадлан «Записка» о путешествии на Волгу
  6. Книга Большого Чертежа. / Подготовка к печати и редакция К. Н. Сербиной. М.:Л.,1950. С.139
  7. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: В 2 т. / И. Г. Акманов, Н. М. Кулбахтин, А. З. Асфандияров, и др.; Под ред. И. Г. Акманова. Т.1. История Башкортостана с древнейщих времен до конца XIX в. — Уфа:Китап, 2004. — 488 с.: ил. — С. 111.
  8. Джованни Дель Плано Карпини. История Монголов, которых мы называем Татарами С. 48, 57.
  9. Гильом де Рубрук. Путешествие в Восточные страны
  10. Руденко С. И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. — Уфа:Китап, 2006. — 376с.:ил.
  11. Абу Заид аль-Балхи. Книга видов земли // BGA. T. I. Leiden, 1870. C. 123.
  12. Башкирские шежере/ Сост. Р. Г. Кузеев. Уфа, 1960. С. 50-63, 166—173, 175—223
  13. Еникеев З. И. Правовой статус Башкортостана в составе России: историко-правовое исследование. — Уфа: Гилем, 2002. — 371 с. — С.35.
  14. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. С. 261—265.
  15. Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров XIII—XIV вв. о татарах в Восточной Европе // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940.
  16. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь. С. 459.
  17. История Башкортостана с древнейших времен до наших дней: В 2 т. / И. Г. Акманов, Н. М. Кулбахтин, А. З. Асфандияров, и др.; Под ред. И. Г. Акманова. Т.1. История Башкортостана с древнейщих времен до конца XIX в. — Уфа:Китап, 2004. — 488 с.: ил. — С.66.
  18. В. Л. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. —М.:Наука, 1985. — 244 с.:ил.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»