Иван Чонкин

Иван Чонкин
Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
Жанр:

роман-анекдот

Автор:

Владимир Войнович

Язык оригинала:

русский

Год написания:

19632007

Публикация:

Р.: YMCA-Press, 1975. [1]

«Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»роман-анекдот Владимира Войновича.

Первая, и самая известная книга трилогии (позже получившая название «Лицо неприкосновенное»), написана в 19631969 годах.

Впоследствии авторский замысел развился во вторую («Претендент на престол», 1979) и третью («Перемещённое лицо», 2007) книги о Чонкине.

Содержание

Сюжет

Книга первая. «Лицо неприкосновенное»

Действие первой части романа происходит в 1941-м году в СССР перед началом и в первые месяцы Великой Отечественной войны.

В небольшой деревушке Красное совершает вынужденную посадку военный самолёт У-2. Командование не имеет возможности отбуксировать самолёт и решает выставить возле него часового.

В воинской части неподалеку от Красного проходит службу рядовой Иван Чонкин. Неказистый и простодушный солдат, с внешностью далёкой от образцового воина, отбывает воинскую обязанность в хозяйственном подразделении полка, занимаясь тем, что убирает навоз. Именно его командование отряжает на пост возле самолёта в деревне Красное.

Чонкин попадает в деревню и через некоторое время начинает сожительствовать с колхозницей почтальонкой Нюрой. Вскоре он переносит пост часового в избу к Нюре. Начинается война и о Чонкине с его самолётом благополучно забывают. О нём бы и не вспомнили, если бы не случилась неприятность. Корова Нюры съела экспериментальные посадки картофеля местного самодеятельного селекционера Гладышева. Мстительный колхозник написал на Чонкина донос в районное отделение НКВД. Местные чекисты оперативно реагируют на сигнал общественности, но взять дезертира под стражу оказывается непросто. Чонкин и Нюра успешно обороняют своё маленькое хозяйство. В итоге для задержания «банды Чонкина» мобилизуется целый полк Советской Армии.

В это время, в полном соответствии с тезисом Ф. Энгельса о том, что, как человек создал труд, так и труд создал человека, высказанным им в книге «Диалектика природы», мерин по кличке Осоавиахим становится человеком, после чего работать в колхозе отказывается. Вскоре он гибнет от шальной пули, а под копытом у него находят записку: «Прошу считать меня коммунистом».

Персонажи романа

История создания и публикация

Замысел романа появился у Владимира Войновича ещё в 1958 году с небольшого рассказа «Вдова полковника». Постепенно обдумывая роль главного персонажа, писатель начинает работу над романом. Первая часть книги («Лицо неприкосновенное») была закончена в 1970 году. Официально напечатать роман являющийся откровенным вызовом системе не представлялось возможным. [2]

Роман выходит в «самиздате» и подпольно перепечатывается и распространяется в СССР. В 1960-х годах Владимир Войнович вошёл в литературную и политическую оппозицию с властями.

Выпуск в 1975 году [1] первой части «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» отдельной публикацией на Западе (издательство YMCA-Press[1]) стал окончательным приговором для карьеры Войновича, как члена Союза писателей СССР. В конце 1980 года Войнович был выслан в ФРГ.

Впервые публикация сокращённой версии романа в СССР была осуществлена только с началом эпохи перестройки в журнале «Юность» (1988, № 12; 1989, № 1, 2).

В 1979 году опубликована вторая часть романа: «Претендент на престол, или Дальнейшие приключения солдата Ивана Чонкина».

В 2007 году вышла третья часть «Перемещенное лицо» повествующая о послевоенной судьбе героев.

Проблематика

Главный герой романа представляет собой сочетание Иванушки-дурачка — носителя народной нравственности и здравого смысла, и бравого солдата Швейка Ярослава Гашека. Конфликт, который возник вокруг публикации романа, главным образом проистекал из парадоксальной природы произведения. Маленький нелепый человек, рядовой солдат большой войны оказывается в центре событий, которые никак не соответствуют масштабам его личности. [3]

…сказка, вообще фольклор, сразу приходит в голову при размышлении об образе Чонкина, […]. Вероятно, в этом залог его успеха и долгой читательской жизни. Чонкин опирается на народный архетип. А это среди прочего значит, что и его, Чонкина, можно интерпретировать, видоизменять, использовать, как того же Иванушку Дурачка или Емелю.
Пётр Вайль [3]

Работая над романом автор во многом опирался на фольклор и мифы, которые возникали вокруг армии и войны. Так описывает автор своего героя:

Чонкин не идиот, он обыкновенный простодушный человек, хотя немножко смахивает и на Швейка, и на Василия Тёркина, и на сказочного русского солдата, который в огне не горит и в воде не тонет, и на Тиля Уленшпигеля. Я его не задумывал, как идиота. Просто он оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом. А это наши, обычные советские ситуации.
Владимир Войнович [4]

Даже в конце 1980-х годов, с началом эпохи перестройки, горячая дискуссия вокруг романа не угасала. Автора обвиняли в издевательстве над идеалами, очернении облика советского солдата, который выиграл войну. В 2002 году Екатеринбургская епархия резко выступила против гастрольного показа спектакля «Иван Чонкин» в постановке Алексея Кирющенко, считая образ Чонкина оскорблением самого понятия «армия» и истории. [5] [6]

Адаптации

  • В конце 80-х страстно желал снять фильм по роману Эльдар Рязанов. Английские продюсеры навязывали на заглавную роль М. Барышникова, — режиссёр отказался.

видео — Миляга, — А.Кирющенко, Младший лейтенант Букашев, — И. Бледный: молодой лейтенан уверен что взял немецкого языка, а на самом деле…, — Отрывок из романа

  • Кино- и театральными переложениями романа Войновича много лет занят Алексей Кирющенко. Студентом театрального училища, он поставил этюд по только что опубликованному в журнале «Юность» роману, а затем выпустил дипломный спекаткль в Театре на Таганке. Последние несколько лет его новый антрепризный спекаткль «Чонкин» с успехом прокатывается в разных уголках страны. В ролях: Анатолий Гущин (Чонкин), Александра Проскурина (Нюра), Яна Романченко (Нюра), Валерий Гаркалин (Миляга), Алексей Кирющенко (Бригадир Талдыкин, Миляга), Илья Бледный (Плечевой, Лейтенант НКВД Филипидзе, Младший лейтенант Букашев) [7]

видео — Юлий Ким читает своего «Чонкина», — Минск, 1994

фото

видео

  • «Золотую маску» 2008 в номинации «Лучший мюзикл» получил спектакль Хабаровского краевого музыкального театра «Самолёт Вани Чонкина» (премьера — 3 марта 2007). Режиссёр: Владимир Оренов. В ролях:  — Денис Желтоухов (Чонкин), Владлен Павленко (Кузьма Матвеевич Гладышев, «Золотая маска—2008», «Лучшая мужская роль в оперете / мюзикле» фото)

видео 1 — «Самолёт Вани Чонкина»

видео 2 — «Самолёт Вани Чонкина»

Примечания

  1. 1 2 3 См., напр.: Войнович В. Иван Чонкин и Никита Струве // Войнович В. Дело № 34840.
  2. Бек, Татьяна. Владимир Войнович и его герои // Литература. 2000. № 24, июнь. С.2—3. ссылка проверена 18 марта 2009
  3. 1 2 Радио «Свобода». Герои времени: Чонкин. — Автор и ведущий: Пётр Вайль. ссылка проверена 18 марта 2009
  4. Левин, Владимир. Привет от Чонкина: Интервью с Владимиром Войновичем // Мы здесь. ссылка проверена 18 марта 2009
  5. В Екатеринбургской епархии обиделись на Войновича // News.ru. 2002 22 февраля. ссылка проверена 18 марта 2009
  6. «Таганку» снова оклеветали // Московский комсомолец. 2002. 26 февраля.
  7. Коновалова Е. Не Гаркалиным единым // Вечерний Красноярск. 2006. 6 декабря.
  8. Шебеко, Лада Двадцать лет спустя… [: гастроли Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского // Театральный Петербург. 2001. 1 июля.
  9. Маринова, Юлия. Мать Чонкина неизвестна. Но трое признали себя его отцом [: гастрольный спекаткль во МХАТе им. Чехова ]
  10. Конькова, Татьяна. Сермяжная правда Вани Чонкина: О новом спектакле театра «Красный факел» «Как Иван Чонкин самолёт сторожил» // Вечерний Новосибирск. 2008. 28 февраля.

Библиография

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Иван Чонкин" в других словарях:

  • СОЛДАТ ИВАН ЧОНКИН — «СОЛДАТ ИВАН ЧОНКИН», Великобритания Чехия Россия, Портобелло Пикчерс (Великобритания), 1994, цв., 106 мин. Военная комедия. По одноименному роману Владимира Войновича. По мне картина вполне российская. Чонкин здесь именно тот самый Ваня, делящий …   Энциклопедия кино

  • Чонкин — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина Жанр: роман анекдот Автор: Владимир Войнович Язык оригинала: русский Год написания: 1963 2007 Публикация: Р.: YMCA Press, 1975 …   Википедия

  • Замотаев, Иван Александрович — Иван Замотаев Имя при рождении: Иван Александрович Замотаев …   Википедия

  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Жанр: роман анекдот Автор: Владимир Войнович Язык оригинала: русский Год написания: 1963 2007 Публикация …   Википедия

  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Приключения солдата Ивана Чонкина. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина… …   Википедия

  • Московский театр музыки и драмы Стаса Намина — Московский театр музыки и драмы Стаса Намина  российский театр. Творческой концепцией театра является гармоничное сочетание музыки и драмы в самых разных формах. Основатель, вдохновитель и художественный руководитель  Стас Намин.… …   Википедия

  • ГЕРДТ Зиновий Ефимович — (21 сентября 1916, Себеж, Псковская область 18 ноября 1996, Москва), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1991). С 1937 актер театра кукол при Московском доме пионеров. Участник Великой отечественной войны, был тяжело ранен в… …   Энциклопедия кино

  • Стас Намин — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Микоян. Стас Намин …   Википедия

  • Микоян, Анастас Алексеевич — Стас Намин Полное имя Микоян Анастас Алексеевич Дата рождения 8 ноября 1951 (57 лет)(19511108) Место рождения …   Википедия

  • Микоян Анастас Алексеевич — Стас Намин Полное имя Микоян Анастас Алексеевич Дата рождения 8 ноября 1951 (57 лет)(19511108) Место рождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»