Дружбан

Дружбан

Дру́жба — бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными, но не основными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга и терпимость. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзья.

Содержание

Многоаспектность

Социология изучает дружбу как институт, выполняющий некие функции (их изучением может также заниматься история и антропология). Социальная психология занимается реальными личными отношениями, возникающими в повседневной жизни. Этика рассматривает дружбу как важную нравственную ценность. Дружбу относят также к духовной связи.

Фердинанд Тённис выделил два вида социальных структур: основанную на непосредственной эмоциональной близости общину и основанное на рациональном расчёте и разделении труда общество. «Первый социолог дружбы» считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с неуниверсальными социальными связями в патриархальных условиях.

Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, с кем-то — интеллектуальные интересы, религиозные чувства, или общий жизненный опыт. В то же время потребность в интимной дружбе, по Зиммелю, возникает лишь в античности, когда появляется потребность в самораскрытии.

Особенности

В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников).

Для развития дружбы могут быть необходимы:[1]

  • взаимная симпатия (приятность взаимного общения)
  • взаимопонимание
  • открытость (не скажут «это не твоё дело»)
  • откровенность, искренность и бескорыстие
  • доверительность
  • активная взаимопомощь
  • общность интересов и увлечений
  • ценностно-ориентационное единство

То, что зарождалось как дружба, может превратиться в поверхностные приятельские отношения, или даже вражду. При всей интимности дружбы, её противопоставление деловым отношениям довольно относительно, хотя дружбу отличает то, что она ценна сама по себе. Дружба отличается от сексуальных и любовно-эротических чувств по характеру своей мотивации.[2] Обычно считается, что для дружбы характерно отсутствие сексуального влечения. Некоторые полагают, что дружба, хоть подсознательно, но эгоистична, так как в целом оказывается выгодна всем её участникам.

Мало того, что широта дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, её функции меняются в процессе жизни индивидов, достигая наибольшей интенсивности в период юношества и ранней взрослости. В этот период отмечается большая частота встреч и больший объём совместно проводимого времени, в дальнейшем дружба начинает терять свою уникальность, хотя почти всё время остаётся одним из самых важных факторов поддержания стабильности личности.[1]

Девочки раньше, чем мальчики, переходят от детской дружбы к юношеской, так как у них раньше формируется потребность в интимности.

« Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют. (Артур Шопенгауэр) »

Клише

Клише, связанные с понятием «дружба»:

  • «Настоящая, верная, мужская дружба» (это понятие легло в основу многих литературных произведений), в основе которой лежат доверие и самопожертвование. В противовес этому поверхностные, неглубокие и не связанные обязательствами отношения считаются «ненастоящей дружбой». Дружба между мужчинами противопоставляется отношениям между женщинами — при этом считается, что между женщинами дружба невозможна.
  • Противопоставление «дружбы» и «любви», невозможность дружбы между мужчиной и женщиной.
  • В советской педагогике считалось, что в школе между мальчиками и девочками позволительна лишь дружба, но теперь мы видим — это не так.

Отсутствие дружбы

Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. На этой почве могут возникнуть фобии, отягощаемые разочарованиями от суррогатной дружбы, поддерживаемой человеком из-за чувства одиночества.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Дружбан" в других словарях:

  • дружбан — неразлейвода, дружок, друган, корешок, друг, кореш Словарь русских синонимов. дружбан см. друг Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • дружбан — ДРУГАН, а, ДРУЖБАН, а, ДРУЖБАНДЕЛЬ, я, м. Друг, товарищ, приятель, знакомый …   Словарь русского арго

  • Ляпис Трубецкой (группа) — Ляпис Трубецкой Годы c 1990 Страна …   Википедия

  • Ляпис Трубецкой (панк-группа) — Ляпис Трубецкой Ляпис Трубецкой в марте 2007. Годы c 1990 Страна …   Википедия

  • Ляпис Трубецкой (рок-группа) — Ляпис Трубецкой Ляпис Трубецкой в марте 2007. Годы c 1990 Страна …   Википедия

  • Ляписы — Ляпис Трубецкой Ляпис Трубецкой в марте 2007. Годы c 1990 Страна …   Википедия

  • друг — (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья приятели. Друзья до первой драки. Мы друзья, я с ним… …   Словарь синонимов

  • Lyapis Trubetskoy — Infobox musical artist Name = Lyapis Trubetskoy Img capt = Img size = Landscape = Background = group or band Alias = Origin = Minsk, BLR Genre = Rock, Ska, Punk Years active = 1990 present Label = Deti Solntsa Associated acts = Sasha i Sirozha,… …   Wikipedia

  • Ляпис Трубецкой — У этого термина существуют и другие значения, см. Трубецкой. Ляпис Трубецкой …   Википедия

  • дружок — дружище, любезный, любимый, закадыка, лада, друг, кореш, миленок, собутыльник, миленочек, приятель, друг приятель, закадычный друг, товарищ, дружбан, корешок, возлюбленный, кент, ненаглядный, дружочек, зазноба, желанный, не разлей вода, корефан,… …   Словарь синонимов

Книги

  • Приключения Анфиски и ее друзей, Марина Елисеева. Героями этой говорящей книги стали умная и хитрая собака Анфиска, романтичный пес Барбос и никогда не унывающий Дружбан. Мохнатые друзья - великие фантазеры! Их веселые игры и необычайные… Подробнее  Купить за 1570 грн (только Украина)
  • Ларт Многодобрый, Елена Плахотникова. Его называли лартом - убийцей из Храма, гайнулом - а это человек, который не дружит с головой, нутером - так обращаются к особам благородной крови и неисчислимых достоинств, Многодобрым - а… Подробнее  Купить за 130 руб
  • Мишкина невеста, Николай Шмагин. «…Как только он приехал из очередной командировки домой, на следующий же день решил навестить своего армейского друга, Мишку Савина. Так уж получилось, в круговерти семейной жизни, работы,… Подробнее  Купить за 9.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»