Григорий Федосеев


Григорий Федосеев
Григорий Анисимович Федосеев
Дата рождения:

1899

Место рождения:

ст. Кардоникская, Российская империя

Дата смерти:

1968

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

Прозаик, геодезист

Годы творчества:

1950—1968

Григорий Анисимович Федосеев (1899, ст. Кардоникская, Ставропольский край — 1968, Краснодар) — советский писатель, инженер-геодезист.

Содержание

Биография

Григорий Федосеев родился в 1899 году в станице Кардоникской, Ставропольского края (в настоящее время Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезические работах в Забайкалье и Восточных Саянах. В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.

Первый сборник рассказов Федосеева — «Таежные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он в дальнейшем стал сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы. В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения.

Писатель скоропостижно скончался в Москве, не дожив полгода до 70-летия в 1968 году. По завещанию, урна с его прахом была захоронена в Саянах в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале, получившем имя Григория Федосеева.

Кроме того, в честь писателя был названа вершин с координатами 55°36,9" северной широты, 131°15,3" восточной долготы и абсолютной высотой 2007 метров. Перевал с координатами 55°41,6" северной широты, 131°13,7" восточной долготы и абсолютной высотой 2010 метров носит имя одного из героев произведений Федосеева — Улукиткана (Сергея Трифонова). Эти географические отметки расположены в точке, где сходятся хребты Становой и Джугдыр. Рядом водораздел горных рек, впадающих в Лену и Уду.

Литературная деятельность

Большинство произведений Федосеева напечатаны в 19521989 годах издательствами «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Современник», «Детгиз» и «Детская литература».

Издание повести «Меченый» было подготовленно Марком Либеровичем Гофманом, материалы к которому попали уже после смерти автора. «Местами приходилось писать самому вместо автора, — вспоминает Гофман, придерживаться его стиля. Рукопись состояла из разрозненных кусков. Автор не успел привести ее в надлежащий вид».[1]

Среди рассказов и повестей Федосеева:

  • Загадки леса;
  • В тисках Джугдыра;
  • Злой дух Ямбуя — экранизировано в 1978 году (режиссёр Борис Бунеев);
  • Последний костер;
  • Меченый;
  • Мы идем по Восточному Саяну;
  • Пашка из Медвежьего лога;
  • Смерть меня подождет;
  • Тропою испытаний.

Оценка творчества

Григорий Федосеев создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая природу этих регионов земли, их флору и фауну, коренных жителей, а также трудности, с которыми сталкивались экспедиции на пути к цели.

Он описывал быт и традиции местного населения, походную жизнь, охоту на снежных баранов и опасности, с которыми сталкивался автор и его товарищи. Все рассказы написаны от первого лица, но таким образом, что почти нигде не встречается имя автора и он сам как действующее лицо остаётся на втором плане.

Книги «В тисках Джугджура», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт» характерны точностью изложения. В произведении «Злой дух Ямбуя» просматривается элемент детектива со стремительным развитием сюжета, мучительными попытками понять причины исчезновения людей и финальный поединок с виновником этих исчезновений — медведем-людоедом.

Благодаря Федосееву были признаны заслуги Сергея Трифонова — Улукиткана. Именно Улукиткан как проводник провел множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам и в итоге погиб. Жизнь Улукиткана оборвалась во время пожара на одной из стоянок. Эти события подробно описаны в произведении Федосеева «Последний костер».

Все произведения основаны на дневниках первопроходца, которые Федосеев составлял во время стоянок у костра. В них практически нет вымышленных имен: личности Улукиткана и других геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Григорий Федосеев" в других словарях:

  • Григорий Анисимович Федосеев — Дата рождения: 1899 Место рождения: ст. Кардоникская, Российская империя Дата смерти: 1968 Место смерти: Москва, СССР Гражданство: СССР Род деятельности: Прозаик, геодезист Годы творчества …   Википедия

  • Федосеев, Григорий — Григорий Анисимович Федосеев Дата рождения: 1899 Место рождения: ст. Кардоникская, Российская империя Дата смерти: 1968 Место смерти: Москва, СССР Гражданство: СССР Род деятельности: Прозаик, геодезист Годы творчества …   Википедия

  • Федосеев Григорий Анисимович — Григорий Анисимович Федосеев Дата рождения: 1899 Место рождения: ст. Кардоникская, Российская империя Дата смерти: 1968 Место смерти: Москва, СССР Гражданство: СССР Род деятельности: Прозаик, геодезист Годы творчества …   Википедия

  • Федосеев, Григорий Анисимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Федосеев. Григорий Анисимович Федосеев …   Википедия

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ —         Григорий Назианзин (о) (ок.330, близ Назианза, Каппадокия в М. Азии, ок. 390, там же), греч. мыслитель и церк. деятель, поэт, один из виднейших представителей патристики. Вместе со своими друзьями Василием Великим и Григорием Нисским… …   Философская энциклопедия

  • ГРИГОРИЙ НИССКИЙ —         (?) (ок. 335, Кесария, ок. 394, Ниса), церк. писатель, один из виднейших представителей греч. патристики. Брат Василия Великого, друг Григория Богослова; входил с ними в каппадокийский кружок церк. деятелей и мыслителей. В молодости… …   Философская энциклопедия

  • ГРИГОРИЙ ПАЛАМА —          (1296, Константинополь, 14.11.1359, Салоники), визант. богослов и церк. деятель, поборник и систематизатор мистич. учения исихазма, давший ему филос. оформление. В полемике с представителями теологич. рационализма (Варлаам Калабрийский,… …   Философская энциклопедия

  • Федосеев — Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 В 1.3 Г …   Википедия

  • Григорий Алфеев — Архиепископ Иларион Архиепископ Волоколамский c 31 марта 2009 года …   Википедия

  • Григорий Валерьевич Алфеев — Архиепископ Иларион Архиепископ Волоколамский c 31 марта 2009 года …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Григорий Федосеев» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.