Вифлиемская звезда

Вифлиемская звезда
Мастер Франке, «Поклонение волхвов», ок. 1424

Вифлеемская звезда — небесное тело, которое по Евангелию, возникло на небе в момент рождения Иисуса Христа и указало волхвам путь к Его вертепу.

Значимый атрибут празднования Рождества у христиан и иконографии «Рождества Христова» и «Поклонения волхвов».

Содержание

Евангельские источники

Фрагмент картины Джентиле да Фабриано: Волхвы смотрят с горы на звезду

Согласно Писанию, звезда двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца.

« Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
(Мф.2:1-2)
»
« Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Мф.2:9-11)
»


Идентификация звезды

Фреска в Миланском соборе св. Марка. Не очень похожий верблюд явно нарисован по словесным описаниям

Религиозное толкование

Церковь считает, что Вифлеемская звезда была не обязательно естественным астрономическим телом, а скорее чудесным явлением: исполнив свое назначение, она затем исчезла с неба[1], а когда волхвы пришли в Иерусалим, она скрылась, чтобы ее не мог увидеть Ирод, потом снова вернувшись[2].

Для верующих явление Вифлеемской звезды было исполнением т. н. «звездного пророчества» Валаама в ветхозаветной Книге Чисел:

« Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовы.
(Чис.24:17)
»


Поклонение волхвов и принесение ими даров также соотносят с пророчеством Исайи о посещении Иерусалима язычниками:

« Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа… И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.
(Ис.60:6,14)
»


Отцы церкви, в частности Иоанн Дамаскин и Ориген, согласились с тем, что вероятно, это была комета: «она скорее всего относится к той группе звёзд, которые появляются время от времени и называются хвостатыми звёздами или кометами… мы прочитали о кометах, что они появлялись несколько раз перед счастливыми событиями. Если при возникновении новых империй и других важных событий на Земле появлялись кометы или другие подобные звёзды, то чему же удивляться, что появление звезды сопровождало рождение младенца, который должен был осуществить преобразование в человеческом роде?» (Ориген).

Тертуллиан и Мануил I Комнин предположили, что это было соединение планет.

Святой Иоанн Златоуст и Блаженный Феофилакт Болгарский считали, что это божественная разумная сила явилась в образе звезды:

Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как Петра рыбаря, изумив множеством рыб, привлек ко Христу. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу.

— Феофилакт Болгарский

Мнение астрономов

Комета Галлея — «натурщица» для Вифлеемской звезды в «Поклонении волхвов» Джотто, капелла Скровеньи

Историчность сообщений Нового Завета и реальность существования Вифлеемской звезды, разумеется, находится под вопросом. Но, конечно, астрономы пытаются использовать данные о ней для установления точной даты Рождества Христова.

Кандидаты:

Мнение астрологов

Так как согласно Евангелию, сами жители Иудеи не заметили никакого чудесного явления, существует мнение, что предпочтение стоит отдать гипотезе о соединении, а не о комете или вспышке новой. Причина: в астрологии такой аспект как соединение — это явление, для непосвящённых не особо примечательное, но имеющее большое значение для тех, кто способен его истолковать[5], какими были мудрецы-волхвы.


Это была не звезда, а огненный столп который водил народ Израиля по пустыне.

Роль в христианских обрядах

Звезда в искусстве

Вифлеемская звезда — непременный атрибут сцены «Поклонения волхвов» как в живописи, так и в театральных постановках.

В религиозных мистериях показ Вифлеемской звезды был важен: исследователи даже указывают, что необходимость продемонстрировать её движение по небосводу привело к изобретению некоторых театральных механизмов.

Как считается, в качестве образца для Вифлеемской звезды в «Поклонении волхвов» (Капелла Скровеньи, 1305 г.) Джотто использовал комету Галлея (которая проходила над Землей в 1301 г.). В честь этого Европейская космическая комиссия назвала «Джотто» два космических зонда, предназначенные для встречи с кометами[6].

Фестиваль «Вифлеемская звезда» — полное название: Рождественский фестиваль современной христианской музыки «Вифлеемская звезда», который проводится в Москве ежегодно начиная с 1996 года проводимый в рождественские праздники. Фестиваль посвящен Рождеству. Организатор мероприятия культурно-просветительский фонд Новое Христианское Творчество. В 2003 году фестиваль «Вифлеемская звезда» проходил в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Железноводске и Астрахани. С января 2009 года фестиваль проводится при поддержке Евангельской Музыкальной Ассоциации. Фондом НХТ с 2005 года в Обнинске проводится ежегодный городской конкурс-фестиваль «Вифлеемская звезда».

Писатель фантаст Артур Кларк использовал факт разгадки Вифлеемской звезды в будущем в фабуле рассказа «Звезда». По сюжету священник-иезуит, входящий в состав астрографической экспедиции, открывшей богатое и прекрасное наследие цивилизации, погибшей в результате взрыва сверхновой рассчитывает время, за которое свет достигает Земли:

[O]h God, there were so many stars you could have used. What was the need to give these people to the fire, that the symbol of their passing might shine above Bethlehem?

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Вифлиемская звезда" в других словарях:

  • Караганда — У этого термина существуют и другие значения, см. Караганда (значения). Город Караганда Қарағанды Герб …   Википедия

  • Реквием (значения) — Реквием: В Викисловаре есть статья «реквием» Реквием  заупокойная служба (месса) в католической и лютеранской церквях. Реквием (Моцарт)  последнее, незавершённое произведение Вольфганга Амадея Моцарта. Реквием (поэма)  поэма Анны… …   Википедия

  • ХРОНОКРАТОРЫ - МАРКЕРЫ ВРЕМЕНИ — 1. Термин относится к совпадам Юпитера и Сатурна. В древности наибольшими циклами в Солнечной системе были циклы Юпитера (12 лет) и Сатурна (30 лет). Точки, в которых Юпитер догоняет Сатурн, маркировали важнейший суперцикл, который астрологи… …   Астрологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»