- Золотое руно
-
Медея с золотым руном. Памятник в Батуми
Золото́е руно́ — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой, или Гермесом по приказу Геры, или самим Зевсом, на спине которого дети орхоменского царя Афаманта — Фрикс и Гелла — отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований мачехи Ино (или, по другой версии мифа, тётки Биадики). По дороге Гелла упала в море, названное после этого Геллеспонт — «море Геллы» (современный пролив Дарданеллы).
Фрикс достиг берега Колхиды (современная Западная Грузия). Здесь он принёс барана в жертву Зевсу, а снятое золотое руно подарил царю Колхиды. По позднему варианту мифа баран сам стряхнул с себя золотую шкуру. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, охранялось драконом в роще Ареса, откуда оно было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.
Миф о золотом руне отражает историю ранних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Но данный способ добычи не подтвержден, т.е. непонятно можно ли таким способом добывать золотой песок из проточных рек, ручьев.
Влияние на культуру
Золотое руно на Викискладе? - Созвездие Овен названо в честь барана, из шкуры которого получили золотое руно.
- В 1430 году был учреждён Орден Золотого руна.
- «Золотое руно» — ежемесячный художественный и литературно-критический журнал, выходивший в Москве в 1906—1909.
См. также
Литература
- Золотое руно, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Категории:- Поход аргонавтов
- Предметы в древнегреческой мифологии
- Магические предметы
Wikimedia Foundation. 2010.