Веласкес Диего

Веласкес Диего
Диего Веласкес
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении:

Диего Родригес де Сильва Веласкес

Дата рождения:

6 июня 1599

Место рождения:

Севилья

Дата смерти:

6 августа 1660

Место смерти:

Мадрид

Гражданство:

Испания Испания

Жанр:

портретист

Учёба:

Франсиско Пачеко (Севилья)

Стиль:

испанское барокко (золотой век)

Покровители:

Филипп IV (король Испании), граф Оливарес

Влияние на:

Хуан Батиста дель Масо, Хуан де Пареха

Работы на Викискладе

Дие́го Родри́гес де Си́льва и Вела́скес (исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez, 6 июня 1599, Севилья6 августа 1660, Мадрид) — испанский художник, один из величайших представителей испанского Золотого Века.

Содержание

Биография

Веласкес родился 6 июня 1599 года в г.Севилье, Испания, в семье крещёных португальских евреев. Учился живописи в родном городе у Франсиско Эрреры Старшего (Francisco de Herrera) и у Франсиско Пачеко (Francisco Pacheco), на дочери которого Хуане Миранде он женился в 1618 году.

Назначение придворным живописцем

Молодой художник приобрёл в Севилье уже достаточно хорошую репутацию. Его учитель Пачеко, а также друзья и земляки старались помочь его карьере. В 1622 году он был в первый раз отправлен в Мадрид. Но несмотря на то, что земляки, державшиеся в столице вместе, пытались ему помочь, предстать перед королевскими очами ему не удалось.

Впав в уныние, Веласкес вернулся в Севилью. Но не успел он пробыть дома и двух месяцев (1623), как его догнало письмо от севильянца, служившего королевским капелланом. Он писал ему, что придворный живописец Родриго де Вильяндрандо умер, и место стало вакантно. Веласкес стремительно отправился ко двору, остановился в доме своего друга капеллана и написал его портрет. Другой севильянец, камердинер кардинала-инфанта Фердинанда (королевского брата), отнёс его во дворец и показал хозяину. Кардинал-инфант пришёл в восторг и сразу заказал Веласкесу свой портрет. К тому времени изображение каноника уже увидел и сам король Филипп IV. Ему понравилось настолько, что он приказал брату — кардиналу-инфанту, уступить очередь позирования. Так Веласкес наконец получил возможность показать себя.

Картина произвела фурор («Портрет Филиппа IV с прошением», 1623, не сохранилась). Веласкесу выплатили гонорар, затем назначили ренту, а также приняли на должность придворного художника. Филипп IV повторил ему обещание Александра Македонского, адресованного Апеллесу: «Никто, кроме тебя, писать меня больше не будет».

Первое путешествие в Италию

«Венера с зеркалом», ок. 1644—1648, Лондонская Национальная галерея
«Портрет папы Иннокентия Х», 1650, галерея Дория Памфили, Рим

В июле 1629 года художник в сопровождении генерала Спинолы, только что назначенного командующим испанскими войсками в Италии, покинул Мадрид. Путешествие по Италии нельзя было назвать приятным: должность королевского камергера, статус протеже графа Оливареса и, плюс к тому, что его спутником был генерал — всё это вызывало раздражение у подозрительных итальянцев, считавших Веласкеса чуть ли не испанским шпионом. Недоброжелательность местной аристократии, возможно, слегка и задевала художника — но не более того, поскольку главную цель своего путешествия он заранее определил как «совершенствование профессионального мастерства». Знакомство с творениями великих итальянских художников оказало влияние на стиль живописца — он сделался более свободным и блестящим, колорит менее тёмным в тенях и передающим натуру в ярком освещении.

В конце августа 1629 года Веласкес прибыл в Геную. Оттуда он направился в Милан, а затем — в Венецию. Именно в Венеции художник столкнулся с наиболее яростным неприятием итальянцами испанцев как таковых, и в октябре 1629 года спешно покинул город и устремился в г.Рим, где, в случае чего, можно было рассчитывать на заступничество Папы. В Вечном Городе художник пробыл до конца следующего года.

Возвращение в Мадрид (зрелый период)

В 1634 году знаменитый художник получил почётное звание королевского гардеробмейстера, в 1643 году — камердинера, в 1642-1644 гг. он сопровождал короля в его походе на Арагон.

Второе путешествие в Италию

В конце 1648 года Веласкес совершил второе путешествие в Италию — наиболее удачным произведением, написанным в этой поездке, стал портрет папы Иннокентия X. В Италии художника ждал шумный успех, он был избран членом Римской академии.

Возвращение в Мадрид (поздний период)

В 1651 году Веласкес вернулся в г.Мадрид. Этим событием искусствоведы датируют начало позднего периода его творчества.

Творчество

Севильский период

Ранние полотна севильского периода в основном были созданы в жанре бодегонов (исп. bodegon — трактир). В основном это были натюрморты, кухонные сцены, трактирные зарисовки. («Завтрак», около 16171618; «Старая кухарка», около 1620; «Завтрак двух юношей», «Водонос», около 1621). В похожем стиле написаны и несколько религиозных картин этого же периода — «Поклонение пастырей», «Поклонение волхвов» (1619); «Христос в доме Марфы и Марии» (около 1620).

Прежде всего в них ощущается внимательное изучение молодым Веласкесом караваджистского искусства, многие образцы из которого были доступны в Севилье. А также долгое пребывание в мастерской Пачеко: работа с натуры, тщательность рисунка, точность сходства с моделью.

Придворный живописец

Филипп IV Испанский, 1656

В мадридский период мастерство художника совершенствуется. Он обращается к редким для испанской живописи античным сюжетам («Триумф Вакха, или Пьяницы», 16281629, «Кузница Вулкана», 1630), а также историческим — «Сдача Бреды» (1634).

Портреты, созданные Веласкесом в 1630—1640 годах, принесли ему заслуженную славу мастера этого жанра. Хотя в портретах Веласкеса обычно отсутствуют жесты и движение, они необычайно реалистичны и естественны. Фон подобран так, чтобы максимально оттенять фигуру, цветовая гамма строгая, но оживляется тщательно подобраными сочетаниями цветов. Веласкесу удавалось в портрете передать характер человека, показать противоречивость черт его характера.

Наиболее известны портреты дона Хуана Матеоса (1632), генерала Оливареса (1633), конный портрет короля Филиппа III (1635), папы Иннокентия X (1648), а также серия портретов карликов и шутов (Los truhanes).

Портретам позднего периода творчества Веласкеса в большой степени свойственен артистизм и психологическая завершённость (инфанта Мария Тереза, 1651; Филипп IV, 1655—1656; инфанта Маргарита Австрийская, около 1660).

Ученики и последователи

Непосредственным продолжателем и наследником его должности при дворе оказался его ученик и муж его дочери Франсиски — Хуан Батиста дель Масо (исп. Juan Bautista Martinez del Mazo). Но он не обладал талантом своего предшественника, и смог воспроизводить лишь некоторые внешние формы. Другой ученик Веласкеса — Хуан де Пареха, мавр, бывший слугой в его мастерской. (Веласкес изобразил этого негра на одном из лучших своих портретов). Пареха писал портреты и религиозные картины.

После Веласкеса при мадридском дворе короля Карлоса II работали Клаудио Коэльо и Хуан Каррено де Миранда. Со сменой правящей династии (Испанские Бурбоны) французское барокко и рококо вытеснило в высших слоях столь прекрасно созданный Веласкесом реализм и натурализм.

Позже к наследию Веласкеса обратились уже романтики и импрессионисты.

В честь Веласкеса назван кратер на Меркурии.

Известные картины

Инфанта Маргарита Австрийская, 1660

Религиозные и мифологические сюжеты

  • «Поклонение волхвов» (1619, Прадо, Мадрид).
  • «Христос в доме Марфы и Марии» (1620, Национальная галерея, Лондон).
  • «Изгнание мавров» (1627, Прадо, Мадрид).
  • «Триумф Вакха или Пьяницы» (1628, Прадо, Мадрид).
  • «Кузница Вулкана» (1630, Прадо, Мадрид).
  • «Распятый Христос» (1632, Прадо, Мадрид).
  • «Сдача Бреды (Лес Копий)» (1634, Прадо, Мадрид).

Портреты

  • «Портрет графа Оливареса» (ок.1638, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
  • «Конный портрет короля Филиппа IV» (1635, Прадо, Мадрид).
  • «Портрет Филиппа IV в военном костюме, называемый Ла Фрага» (1644, Нью-Йорк, Галерея Фрик)
  • «Портрет Филиппа IV» (1656, Прадо, Мадрид).
(Всего было написано около полутора десятков портретов короля в течение 37 лет).
  • «Портрет папы Иннокентия X» (1650, Рим).
  • «Портрет инфанты Марии Терезы» (1651, собрание Леман, Нью-Йорк).
  • «Портрет инфанты Маргариты Австрийской» (1660, Прадо, Мадрид).

Библиография

  • C. Justi, «Diego Velazquez und sein Jahrhundert» (Бонн, 1888, 2 т.);
  • W. Stirling Maxwell, «Velazquez und seine Werke» (перев. с английского, Берлин, 1856)
  • Paul Lefort, «Velazquez» (общедоступный труд, входящий в состав серии книжек: «Les Artistes célébres»).
  • Якимович А. Художник и дворец. Диего Веласкес. — М.: Советский художник, 1989. — 272 с. — ISBN 5-269-0014-8.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Веласкес Диего" в других словарях:

  • Веласкес, Диего — Веласкес Диего. Портрет принца Балтазара Карлоса. ВЕЛАСКЕС (Родригес де Сильва Веласкес) (Rodriguez de Silva Velasquez) Диего (1599 1660), испанский живописец. Картины на религиозные, мифологические (“Вакх”, около 1630), исторические (“Сдача… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВЕЛАСКЕС Диего — ВЕЛАСКЕС, РОДРИГЕС ДЕ СИЛЬВА ВЕЛАСКЕС, ДИЕГО (Velazquez, Rodriguez de Silva Velazquez, Diego) (1599 1660), великий испанский живописец 17 в.; родился в Севилье 6 июня 1599. В 1611 1616 учился в Севилье у мастера религиозной и бытовой живописи… …   Энциклопедия Кольера

  • Веласкес Диего —         Родригес де Сильва Веласкес (Rodriguez de Silva Velasquez) (1599 1660), испанский живописец. Учился в Севилье у Ф. де Эрреры Старшего и Ф. Пачеко (1610 16). В 1617 получил звание мастера. До 1623 работал в Севилье. Обратившись к кругу… …   Художественная энциклопедия

  • Веласкес Диего — I Веласкес де Куэльяр (Velázquez de Cuéllar) (1464 1524), испанский конкистадор. Завоевал острова Куба, в 1511 24 губернатор острова; предпринял ряд завоевательных экспедиций на Юкатан, во Флориду и в Мексику. II Родригес де Сильва Веласкес… …   Энциклопедический словарь

  • Веласкес, Диего — У этого термина существуют и другие значения, см. Веласкес. Диего Веласкес …   Википедия

  • Веласкес Диего — Веласкес, собственно Родригес де Сильва Веласкес (Rodríguez de Silva Velásquez) Диего (4 или 5.6.1599, Севилья, ‒ 6.8.1660, Мадрид), испанский живописец. Сын небогатого дворянина. Учился в Севилье у Ф. де Эрреры Старшего и у Ф. Пачеко (1610‒16).… …   Большая советская энциклопедия

  • Веласкес Диего — (Velasquez) испанский генерал, родился около 1465 г., умер около 1523 г. Он последовал за Колумбом во время его второго путешествия (1493) и поселился в Сан Доминго (Испаньола). Получив от губернатора этой колонии поручение поймать несколько… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Веласкес, Диего — (Velasquez) испанский генерал, родился около 1465 г., умер ок. 1523 г. Он последовал за Колумбом во время его второго путешествия (1493) и поселился в Сан Доминго (Испаниола). Получив от губернатора этой колонии поручение поймать несколько… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЕЛАСКЕС Диего (живописец) — ВЕЛАСКЕС (Родригес де Сильва Веласкес) (Rodriguez de Silva Velasquez) Диего (1599 1660), испанский живописец. Придворный живописец Филиппа IV (см. ФИЛИПП IV Габсбург) (с 1623). Картины на религиозные, мифологические («Вакх», ок. 1628 29),… …   Энциклопедический словарь

  • ВЕЛАСКЕС Диего (конкистадор) — ВЕЛАСКЕС Диего (полн. Диего Веласкес де Куэльяр; Velazquez de Cuellar) (1464 1524), испанский конкистадор (см. КОНКИСТАДОРЫ) , завоеватель Кубы. Родился в городе Куэльяре, провинция Сеговия, в знатной и богатой семье. Участвовал во второй… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Диего Веласкес, Астахов Юрий. Богато иллюстрированный альбом познакомит с жизнью и творчеством знаменитого испанского художника XVII века Диего Родригеса де Сильва Веласкеса. Жизнь Диего Родригеса де Сильва Веласкеса… Подробнее  Купить за 3769 руб
  • Диего Веласкес, Астахов Ю.. Богато иллюстрированный альбом познакомит с жизнью и творчеством знаменитого испанского художника XVII века Диего Родригеса де Сильва Веласкеса. Жизнь Диего Родригеса де Сильва Веласкеса… Подробнее  Купить за 3591 руб
  • Веласкес, Якимович А. К.. Живописец Диего Веласкес (1599-1660) принадлежит к лучшим мастерам кисти в истории европейского искусства. В качестве портретиста испанского короля Веласкес был наблюдателем и аналитиком… Подробнее  Купить за 510 руб
Другие книги по запросу «Веласкес Диего» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»