Валюта Эстонии

Валюта Эстонии
Эстонская крона
Eesti kroon
Код ISO 4217 EEK
Страна Эстония
Состоит из 100 сентов
Обменный курс
(на 20 февраля 2009)
1 USD = 12,3581 EEK
1 EUR = 15,6466 EEK
1 RUB = 0,3442 EEK
1 GBP = 17,7339 EEK

Эстонская крона (эст. Kroon) (код ISO 4217 — «EEK») — национальная валюта Эстонии. 1 эстонская крона равна 100 сентам (sent).

Содержание

История

Первая эстонская крона (1928—1940)

Первая эстонская крона была введена в обращение в 1928 году. Она заменила собой эстонскую марку по курсу 1 крона = 100 марок. Валюта действовала вплоть до вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Крона стала обмениваться на советские рубли по курсу 1 рубль = 0.8 эстонских крон.

Вторая эстонская крона (с 1992 г.)

Конкурс оформления современных эстонских крон был объявлен задолго (за 1 год и 8 месяцев) до восстановления Эстонией государственной независимости: 15 декабря 1989 года. Вторая эстонская крона была введена в обращение 20 июня 1992 года. С 1 сентября 1992 года Эстонская крона является единственным законным платёжным средством на территории Эстонской республики. Обмен на кроны проводился по курсу 1 крона = 10 советских рублей. Курс эстонской кроны был привязан к немецкой марке 1 DEM = 8 EEK. После перехода Германии на евро официальный курс кроны стал привязан к евро (1 евро = 15,6466 крон). Эстонская крона на момент 7 марта 2008 года находится в состоянии внутренней инфляции; государственный банк Эстонии неоднократно отказывался назвать срок перевода эстонской финансовой системы на евро.

Банкноты и монеты

Эстонские монеты
5 сентов
10 сентов
20 сентов
50 сентов
1 крона
5 крон (EV-75)
5 крон (EP-75)

В настоящее время имеют хождение банкноты следующих номиналов:

  • 2 кроны с изображением антрополога, географа, академика Петербургской академии наук, Карла Эрнста фон Бэра на лицевой стороне. На обратной стороне изображён Тартуский университет.
  • 5 крон с изображением шахматиста, Заслуженного мастера спорта СССР, гроссмейстера Пауля Петровича Кереса на лицевой стороне. На обратной стороне изображён нарвский орденский замок, река Нарова и крепость Ивангорода.
  • 10 крон с изображением фольклориста и языковеда Якоба Хурта на лицевой стороне. На обратной стороне изображён дуб Тамме-Лаури в Урвасте.
  • 25 крон с изображением писателя Антона Хансена Таммсааре на лицевой стороне. На обратной стороне изображён вид на Варгамяе.
  • 50 крон с изображением композитора Рудольфа Тобиаса на лицевой стороне. На обратной стороне изображён театр «Эстония» в Таллине (встречаются довольно редко).
  • 100 крон с изображением поэтессы Лидии Койдулы на лицевой стороне. На обратной стороне изображён северо-эстонский глинт и фрагмент стихотворения поэтессы.
  • 500 крон с изображением политика, публициста и писателя Карла Роберта Якобсона на лицевой стороне и национальной птицы Эстонии, деревенской ласточки, на обратной.

Монеты, имеющие хождение в настоящее время:

  • 5 сентов (c 1 января 1997 г. не чеканятся, но по-прежнему имеют статус платёжного средства)
  • 10 сентов
  • 20 сентов (монеты золотистого цвета практически полностью заменены монетами серебряного цвета)
  • 50 сентов
  • 1 крона (золотистого цвета)
  • 5 крон (редко, часто монеты используется для автоматов)

Монеты, вышедшие из оборота:

  • 1 крона (серебристого цвета)

Банкноты, вышедшие из оборота:

  • 1 крона с изображением живописца Кристьяна Рауда на лицевой стороне и замка Тоомпеа на обратной.

Интересные факты

  • Однокроновая монета, отчеканенная на таллинском заводе Juveel в 1991 году, сыграла на руку живущим в ФРГ эмигрантам из Эстонии: достаточно быстро выяснилось, что по весу и содержанию металлического сплава она полностью соответствует одной бундесмарке, хотя номинально стоит в восемь раз меньше. Лишь после того, как все автоматы для продажи сигарет и пива оказались «закормленными» эстонскими монетами, сплав однокроновой монеты был изменён с белого на жёлтый. Случилось это в 1998 году.[1]
  • 7 июня 2008 года Банк Эстонии выпустил в оборот монету, достоинством в 1 крону приуроченную к 90-летию Эстонской Республики. На реверсе монеты отчеканен стилистический символ 90-летия Эстонской Республики в виде листьев на ветке, а на аверсе помимо герба республики — дата «2008». Это единственный выпуск денежных знаков, приуроченный к юбилею государства.[2]

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Валюта Эстонии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»