- Банкнота
-
Миллиард триллионов (то есть 1021) пенгё 1946 в конце гиперинфляции. Самая большая по номиналу банкнота в мире. Для сравнения, размер нашей Вселенной — 14,76×1023 км.
Банкно́та — денежный знак, изготовленный из бумаги, плотной ткани (обычно шёлка), металла либо пластика, обычно прямоугольной формы. Банкноты национальных валют выпускаются, как правило, центральными банками и de jure обязательны к приёму на всей территории страны наравне с монетами (в некоторых странах монеты не выпускаются).
Самыми древними банкнотами являются китайские (династии Тан), датируемые VIII веком.
В СССР, начиная с 1924 года и вплоть до 1992 года, бумажные денежные знаки достоинством менее 10 рублей (одного червонца) выпускались казначейством и именовались Государственными казначейскими билетами, от 10 рублей и выше — Госбанком и именовались Билетами Государственного Банка СССР.
Правила употребления слова
Если с множественной формой (банкноты) проблем нет, то единственное число вызывает некоторые трудности (одна банкнота или один банкнот). Есть две точки зрения:
- Словарь лексических трудностей русского языка и Орфоэпический словарь допускают употребления обоих вариантов. Один банкнот. Одна банкнота.
- Словарь Ожегова и Словарь для работников радио утверждают, что это слово мужского рода. Один банкнот. Дайте пять банкнотов.
В настоящее время использование женского рода стало общеупотребительным.
Этимология слова
Банкнота => Bank + note, то есть банк и расписка => банковская расписка, за некоторое количество ценностей
Фальшивомонетчики
Хотя слово родилось задолго до появления банкнот, его часто используют для обозначения специалистов по подделке банкнот. В отличие от монет, стоимость которых в настоящее время невелика, а подделка сопряжена с большими сложностями, банкноты стоят дорого. Подделка банкнот незаконна и осуществляется в корыстных интересах как частными лицами, так и целыми государствами с целью подрыва экономики враждебной страны[1] или улучшения положения в своей собственной.
Квантовые деньги
Для борьбы с фальшивомонетчиками используются различные системы защиты. Современная квантовая физика может предложить защиту, основанную на поляризации света. Невозможность копирования такой системы обеспечивается физическими свойствами квантовых частиц (теорема о запрете клонирования).
Необычные купюры мира
Самая древняя известная банкнота мира
Самая крупная по номиналу банкнота мира
10 000 долларов США100 000 долларов СШАДенежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах «прославилась» самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре.
В июле 1946 года была введена производная единица адопенгё, равна двум триллионам пенгё.
В том же месяце была выпущена купюра Эдь (один) миллиард триллионов (то есть 1021) пенгё — самая большая по номиналу банкнота на Земле. Для сравнения, диаметр всей нашей Вселенной по научным оценкам — 14,76·1023 км[2].
Самая крупная по покупательной способности ныне действующая купюра
Несомненно, эти банкноты, выпускавшиеся с 1880-х годов, в то время имели просто огромную покупательную способность — в десятки раз выше, чем ныне. Но и сейчас, через более чем сотню лет, эти многократно обесценившиеся банкноты имеют самую большую покупательную способность в мире.
В настоящий момент из всех выпущенных банкнот номиналом 10 тысяч долларов, количество которых отслеживается ФРС и последний выпуск которых был в 1944 (серия 1934 года), не изъяты из обращения только (включая погибшие банкноты) 130 штук. Поэтому их стоимость в современных каталогах обычно вообще не указывается.
Самая крупная по покупательной способности купюра для внутренних расчётов
- Один миллион фунтов стерлингов (выведены из оборота). Для расчётов внутри Банка Англии. Известны 2 шт. Аукционная стоимость на 2008 год 78 тысяч фунтов стерлингов.[3]
- Сто тысяч долларов США. Действующая только для расчётов между Казначейством США, ФРС и банками. Коллекционерам не продаётся.
Самая крупная по размеру действующая купюра
- Тройная памятная банкнота Таиланда, выпущенная в обращение в 2007 году, представляет собой три купюры номиналами в 1, 5 и 10 батов объединённые в один платёжный лист. (размер листа 147 х 228 мм.). Данная купюра является также самой крупной (по размеру) действующей бумажной купюрой, являющейся платёжным средством (16 батов) в настоящее время.
Российская империя, СССР, СНГ, РФ
500 рублей «петенька» 1912Самая крупная по номиналу купюра страны
Самая мелкая по номиналу купюра страны
- Одна копейка. Впервые выпущена при Николае Втором в 1915 году из-за дефицита разменной монеты в связи с начавшейся мировой войной. Впоследствии выпускалась в Либаве, региональными выпусками во время Гражданской войны, в СССР Госбанком, различными наркоматами и министерствами, Внешторгбанком, Внешпосылторгом трестом Арктикуголь — для внутренних расчётов.
Самая крупная по покупательной способности и размеру купюра Российской империи
- 500 рублей 1898/1912 года (петенька) — самые крупные до 1917 года находившиеся в обращении купюры России, обеспеченные 387,1 граммами чистого золота. Размер купюры образца 1912 — 275×126 мм
1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Закон от 27 июля 1914 отменил размен кредитных билетов на золото.
Самая крупная по покупательной способности купюра СССР
- 25 червонцев 1922 года (250 рублей) — самая крупная после 1917 года находившаяся в обращении купюра РСФСР и СССР, обеспеченная 193,56 граммами чистого золота.
Самая мелкая по покупательной способности купюра страны
- Один рубль пятаковками 1918 или совзнаками 1919 года в 1924 году стоил во время деноминации одну пятидесятимиллиардную часть одного рубля советскими червонцами, то есть один червонец стоил пятьсот миллиардов рублей 1918 года.
Самая крупная по номиналу купюра стран СНГ
- Пять миллионов неденоминированных белорусских рублей 1998 года.
Самая большая по размеру купюра страны
- Петенька — 500 рублей Российской империи образца 1912 года.
Самая маленькая по размеру купюра страны
(кроме копеек).
Необычные купюры
- Во время голода 1921 года и безудержной гиперинфляции советских рублей — совзнаков Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки в не обесценивающейся каждый день валюте — достоинством 1 пуд хлеба.
- В период с 1919 по 1921 годы в Якутии в качестве денег использовались специальным образом оформленные винные этикетки[4].
См. также
- Билет Банка России
- Бонистика
- Государственный кредитный билет
- Кредитные средства обращения и платежа
- Монета
- Отслеживание банкнот
- Разменный знак
Примечания
Литература
- Шишанов В. А. = Shishanov Valery Русские ассигнации образца 1802—1803 гг. = The Russian assignats of 1802—1803. Витебск = Vitebsk, 2002. [1]
Ссылки
Категории:- Банкноты
- Кредитные деньги
Wikimedia Foundation. 2010.