ВСС "Винторез"

ВСС "Винторез"
Винторез

Винтовка «Винторез»
Тип: снайперская винтовка
Страна: СССР
История службы:
Использовалось: СпН ГРУ ГШ, ОСН ВВ МВД
История производства:
Конструктор: Петр Сердюков
Производитель: Центральный НИИ Точного машиностроения
Характеристики
Масса: 2,6 кг (без магазина)
Длина: 894 мм
Длина ствола: 200 мм
Патрон: СП-5, СП-6, ПАБ-9
Калибр: 9×39 мм
Темп стрельбы, выстрелов/мин: 700
Дульная скорость, м/с: 290 м/с
Прицельная дальность: до 100 м в головную мишень, до 200 м в грудную, до 350 в ростовую.
Максимальная дальность: до 400 м
Вид боепитания: магазин на 10 или 20 патрон
Прицел: открытый прицел, оптический прицел


«Винторез» (ВСС, Винтовка Снайперская Специальная, Индекс ГРАУ - 6П29) — бесшумная снайперская винтовка. Создана в ЦНИИ «Точмаш» в Климовске в начале 1980-х годов под руководством Петра Сердюкова. Предназначена для вооружения подразделений специального назначения. Калибр 9×39 мм. Не имеет аналогов по ТТХ в западных странах.

Содержание

Разработка оружия

Одновременно с разработкой комплекса бесшумного оружия, велась разработка специализированных боеприпасов под него. Малый пороховой заряд (требование по обеспечению бесшумности) требовал наличия тяжелой пули (до 16 граммов), а также достаточно большого калибра для обеспечения как надежной работы автоматики, так и необходимого убойного действия. Патроны СП-5 и СП-6 (индекс 7Н33, бронебойная версия патрона СП-5, отличается пулей с сердечником на основе карбида вольфрама) были созданы на базе гильзы патрона образца 1943 г. калибра 7,62×39 мм (который используется, например, в АК и АКМ). Дульце гильзы было переобжато до калибра 9 мм. В соответствии с требованиями по обеспечению бесшумности, начальная скорость пули патронов СП-5 и СП-6 не превышает 280—290 м/сек.

Принцип работы

Принцип работы автоматики — газоотвод. Запирание по схеме Мондрагона (к слову, на нём же основана работа затвора Калашникова и множества других систем оружия) осуществляется поворотом личинки затвора при поступательном движении затворной рамы — с запиранием на шесть боевых упоров. Ударно-спусковой механизм обеспечивает как ведение огня одиночными выстрелами, так и стрельбу очередями. Надо заметить, ведение автоматического огня через глушитель, вне зависимости от его конструкции, всегда негативно сказывается на качестве перезарядки. Пороховые газы не успевают рассеяться и охладиться, не успевает упасть давление. Винтовка ВСС имеет интегрированный в конструкцию глушитель расширительного типа с переотражающими ударные волны пороховых газов кольцевыми элементами-диафрагмами. Ствол имеет несколько отверстий для сброса давления в заднюю полость глушителя (что и отличает интегрированный глушитель от обычного). Для чистки и хранения глушитель может быть отделён, однако стрельба без него запрещена. Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскалённых пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и "выхлопное" давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Прицельные приспособления винтовки состоят из открытого механического прицела (на задней части глушителя регулируемый целик, оцифрованный до 400 м, и размещённая на дульной части глушителя мушка с защитной стойкой), а также бокового кронштейна для крепления ряда оптических и ночных прицелов. В частности, штатного оптического прицела ПСО-1 (с иной прицельной маркой под намного более «крутую» в плане настильности траекторию пуль патрона СП-5 и СП-6).

Винтовка ВСС оснащена деревянным нескладным прикладом, весьма схожим по конструкции с прикладом винтовки СВД, но с более широкой и удобной рукояткой управления. Приклад снимается для уменьшения габаритов при хранении оружия.

На базе винтовки ВСС разработан и принят на вооружение автомат «Вал» АС (автомат специальный). От винтовки ВСС отличается наличием складного металлического приклада, магазином большей емкости — 20 вместо 10 патронов (магазины взаимозаменяемы). Снаряжаться магазин может обоймами.

На ВСС имеется крепление типа "ласточкин хвост",вследствие чего может прикрепляться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел.

Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

«Винторез» в видео-играх

В отличие от многих других образцов советского стрелкового оружия (в особенности это касается автомата Калашникова) ВСС редко встречается в компьютерных играх. Единственным существенным упоминанием винтовки можно назвать серию S.T.A.L.K.E.R., где ВСС является одним из лучших видов оружия и доступен ближе к концу игры. Кроме того, в игре доступен и АС «Вал».

Помимо этого, "Винторез" встречается и является одной из лучших снайперских винтовок в игре Jagged Alliance 2: Unfinished Business.

Достоинства и недостатки

Великолепная точность и пробивная способность пули на расстоянии до 400 метров, полная бесшумность и беспламенность стрельбы, обеспечивающие незаметность стрелка.

Малая прицельная дальность (однако превосходит подобные зарубежные образцы оружия). Приклад слишком короткий и не регулируется по длине.

История применения

5 июня 2009 из винтовки "Винторез" был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгирей Магомедтагиров[1].

Смотрите также

Источники

Ссылки и примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ВСС "Винторез"" в других словарях:

  • ВСС Винторез —         Бесшумная снайперская винтовка ВСС Винторез (СССР / Россия) Калибр: 9мм (9x39 СП 5, СП 6) Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора. Длина: 894 мм Длина ствола: 200 мм Вес без прицела и патронов: 2,6 кг , с… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • ВСС ВИНТОРЕЗ — см. ВСС …   Энциклопедия вооружений

  • 9-мм винтовка ВСС «Винторез» — 9 мм винтовка ВСС «Винторез» Сердюков Красников 1987 Является групповым оружием скрытого нападения и защиты. Предназначена для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумной и беспламенной стрельбы. По своей… …   Военная энциклопедия

  • Винторез — ВСС «Винторез» «Винтовка снайперская специальна …   Википедия

  • ВСС — ВСС: Всероссийский союз страховщиков  некоммерческая общественная организация (союз), объединяющая профессиональных участников страхового рынка на федеральном уровне. Винтовка снайперская специальная: Винторез (9 мм винтовка снайперская… …   Википедия

  • Вал (автомат) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вал (значения). АС «Вал» Специальный бесшумный автомат «Вал» Тип: автомат Стран …   Википедия

  • ВСК-94 — Изображение винтовки ВСК 94 Тип: снайперская винтовка Страна …   Википедия

  • АС Вал —         Бесшумный автомат АС Вал (Россия) Калибр: 9x39 мм (СП 6, ПАБ 9) Длина: 875 / 615 мм (приклад разложен / сложен) Длина ствола: 200 мм (без глушителя) Прицельная дальность: 400 м Вес: 2,96 кг Емкость магазина: 10 или 20 патронов Темп… …   Энциклопедия стрелкового оружия

  • 9×39 мм — Патроны СП 5 (слева) и СП 6 (справа) Тип патрона : специальный патрон Страна производитель …   Википедия

  • Battlefield: Bad Company 2 — Разработчик DICE Издатель Electronic Arts …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»