Буддхи-йога

Буддхи-йога

Ка́рма-йо́га (санскр. कर्म योग «йога деятельности») — один из четырёх основных канонических видов йоги, тысячелетиями практикуемых в Индии (вместе с раджа-, бхакти- и джнани-йогой). Также издревле известна и 5я - Хатха-йога, но она не входит в основную четвёрку, являясь лишь видом предварительной подготовки тела к другим йогам. Существуют и более поздние виды классических йог, например тантра-йога, аштанга-йога. Есть и огромное количество разнородных авторских стилей, изобретённых в наше время (йога Айенгара, шивананда-йога, крия-йога, буддхи-йога). Каждый из них, так или иначе, сочетает в себе элементы канонических йог пропорционально уровню развития и предпочтениям их авторов.[1].

Карма-йога — искусство, известное ныне в основном из «Бхагавад-гиты» — священного индуистского писания на санскрите. В этой версии карма-йоги, сильно смешанной с бхакти-йогой (религиозного почитания), основной смысл этого искусства интерпретируется как «труд без привязанности к результатам» (что трудно понимаемо Западными людьми, воспитанными на «целях» и «Личностной самореализации»). Посредством выполнения предписанных обязанностей, адепт, лишённый эгоистических мотивов (с единственной целью — посвящать плоды труда Всевышнему), обретает божественную любовь (бхакти), дарующую ему «спасение».

По другой версии: карма-йога заключается в грамотном выполнении своих жизненных обязанностей (дхармы), с постоянной памятью, что «всё в мире не вечно», а значит и любой достигнутый результат — всегда лишь промежуточен. Движение по пути карма-йоги — это не без-цельный труд, а движение от результата к результату, но без «привязки» к какому-либо из них. Философское отношение к «результатам труда», экономия сил для дальнейшей жизнедеятельности и внимательность к "знаками Неба" позволяют обрести главную ценность йога - мокшу (освобождение). [1].

Содержание

Этимология

Слово «карма» происходит от санскритского глагола кри, что означает «делать»; в буквальном переводе, карма означает «действие», а йога можно перевести как «объединение» или «единение». Таким образом, дословный перевод термина «карма-йога» — «единение через действие».

Карма-йога в «Бхагавад-гите»

В «Бхагавад-гите» содержится сжатое описания процесса карма-йоги. «Бхагавад-гита» представляет собой отрывок из другого литературного призведения «Махабхараты». Это беседа между принцем Арджуной и его другом Кришной, который играет роль колесничего, управляя боевой колесницей Арджуны. Беседа происходит на поле боя, незадолго до начала кровопролитной Битвы на Курукшетре между армиями двух враждующих династий — Пандавов и Кауравов.

Причиной начала беседы является печаль и сомнения Арджуны перед началом решающего сражения, в котором его родственники и друзья присутствуют на обеих сторонах поля битвы. В ответ, Кришна объясняет ряд философских систем йоги, в том числе и карма-йогу, согласно которой Арджуна должен сражаться, выполняя свой долг воина и не беспокоясь о результате.

Карма-йога описывается как путь действия, мышления и желания в согласии с долгом (дхармой) каждого человека без принятия во внимания личных эгоистических желаний и вкусов, как действие без какой-либо привязанности к результатам своих действий, к плодам своего труда.

« Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда, — так он придёт ко Всевышнему.[2] »

В «Бхагавад-гите», несмотря на то, что из чувства сострадания к своим родственникам и друзьям, находившимся в рядах противника, Арждуна не хотел сражаться, он принял участие в битве ради исполнения своего долга воина и выполнения божественного плана Кришны. Кришна затем объясняет, что Арджуна должен посвятить плоды своих (как плохих, так и хороших) действий Ему, Всевышнему:

« Поэтому, о Арджуна, посвяти Мне все свои действия и познай Меня до конца. Отбрось стремление к личной выгоде и, отказавшись от всяких собственнических притязаний, стряхни с себя апатию и сражайся![3] »

Кришна описывает, что выполнение предписанных обязанностей без ожидания результата и эгоистичной мотивации, очищает ум и постепенно возвышает человека до духовного уровня. Кришна также говорит, что для практики духовной жизни нет необходимости уединяться и прекращать всякую деятельность — состояние действия или бездействия является прежде всего состоянием сознания.

Для достижения совершенства жизни, Кришна подчёркивает важность контроля над всеми желаниями ума и над стремлением наслаждаться чувственными удовольствиями. Практика карма-йоги в повседневной жизни посредством выполнения предписанной деятельности и медитации позволяет человеку усилить свой разум, развить интуитивную способность познавать и научиться управлять умом, став трансцендентным к нему.

Карма-йога основывается на принятии и понимании законов кармы и реинкарнации (самсары). Говорится, что человек рождается с определёнными самскарами — как позитивными, так и негативными, которые переносятся индивидуумом из одной жизни в другую и в каждой конкретной жизни побуждают его к определённой благочестивой или греховной деятельности. Этот процесс продолжается до тех пор, пока индивидуум полностью не освобождается от бремени кармы и не достигает мокши.

Индийские мыслители

Шанкара утверждает, что практика карма-йоги приводит к очищению ума и является путём к гьяна-йоге, которая в конце-концов приводит к самоосознанию и мокше.

Свами Вивекананда относит к числу карма-йогов Будду:

« Будда является примером идеального карма-йоги… он действовал совершенно бескорыстно — он является самой великой личностью, когда либо родившейся на этой планете, с ним никто не может сравнится, в нём непревзойдённо сочетались разум и сердце.[4] »

Мата Амританандамайи говорит:

« Красота и очарование беззаветной любви и служения не должны исчезнуть с лица земли. Мир должен знать, что жизнь, вдохновлённая любовью и посвящённая служению человечеству, возможна. Медитация и изучение писаний — это как две стороны одной монеты. Гравировка на этой монете представляет собой бескорыстное служение, и это именно она даёт монете её настоящую ценность. Наше сострадание и самоотверженные действия дают нам возможность постичь всю глубину истины и избавится от нашего ложного эго, которое скрывает наше истинное «Я». Самоотверженная деятельность без привязанности к её плодам приводит к освобождению. Такая деятельность не является просто работой — это карма-йога.[5] »

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Буддхи-йога" в других словарях:

  • Буддхи-Йога — (Buddhi yoga) Форма йоги, особо выделяемая в Бхагавад Гите . На практике, в исходном варианте этого писания на санскрите практически всюду, где Учитель упоминает йогу без дополнительного определения, имеется в виду именно буддхи йога. Это та йога …   Словарь йоги

  • БУДДХИ-ЙОГА — форма йоги для достижения мудрости Брахмана, особо выделяемая в «Бхагавад Гите». Составитель словаря предлагает желающим начать заниматься Даналык,(София) йогой …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ЙОГА — – комплекс приемов и упражнений для очищения тела и сознания ради достижения состояния духовного созерцания. Философия йоги духовна, она ориентирована на индивидуальное раскрытие и постижение бытия путем осознания независимого, самосущего,… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • Йога — (Yoga) Буквально: Единение . Состояние человека, при котором его жизнь в действиях и в мыслях совершенно гармонична и содержит в себе сам источник, или корень его существа. Существует много форм йоги: йога действия (карма йога), йога веры и… …   Словарь йоги

  • Буддхи — Buddhi – ж. р. первая таттва природы (пракрити), развивающаяся по эманационному принципу. Б. – разум, но не индивидуальное самосознание. Это, согласно эпической Санкхье, вселенская душа, Махан ( Великий ), сама по себе несознательная, но лишь… …   Бхагавадгита. Толковый словарь терминов

  • Буддхи — (Buddhi) Мудрость отличается от простого знания, ибо представляет собой знание природы одушевленного. Мы обитаем среди двух типов объектов материальных вещей и живых существ, в частности, среди человеческих существ. Для нас дорого нам нравится то …   Словарь йоги

  • ДАНАЛЫК,-ЙОГА или СОФИЯ-ЙОГА — особый вид йоги, предлагаемый составителем словаря желающим совершить трудный, но прекрасный Путь восхождения к вершинам мудрости. Известно, что йога как комплекс приемов и упражнений по очищению тела и сознания для достижения духовного… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • Карма-Йога — (Karma Yoga) Йога действия; йога, проявляющаяся в действии. Действия и дела повседневного мира сами по себе не являются формой йоги, так как они могут иметь своими причинами эгоистические цели, стремления к комфорту, чувственному удовольствию или …   Словарь йоги

  • АГНИ ЙОГА — или Живая Этика, Учение Жизни религиозно философское учение, претендующее на синтез древней мысли Востока, а также научных достижений и духовно практического опыта современного человечества. А.И. изложена в книгах Учения, представляющих собой… …   Новейший философский словарь

  • Индуизм — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»