- Блошка
-
Блошиный рынок в Германии
Блоши́ный ры́нок (фр. Marché aux puces, англ. Flea market) (разг. барахо́лка) — место, где люди продают и покупают старые, подержанные вещи, как правило изготовленные много лет назад. Товары, как правило, достаточно недорогие, а качество их зависит от нескольких факторов, как, например, место изготовления, способ (вручную или на заводе), популярность предмета в настоящее время, а также от размеров самого блошиного рынка. Название «Блошиный рынок» пришло из французского языка.
Большое количество блошиных рынков в сельской местности предлагают покупателям подержанные товары из вторых рук. Широкий выбор более новых и, как правило, недорогих вещей предлагают в основном городские рынки. Несколько десятилетий назад они использовались для продажи бутлегов, фильмов или музыки; и даже контрафактной продукции: одежды, ботинок, сумок, парфюмерии и проч. Их полуспонтанная природа, расположение зачастую в центре города под открытым небом и ориентированность на простых людей выгодно отличает блошиные рынки от магазинов по скупке краденых вещей. На некоторых блошиных рынках проходят концерты живой музыки и даже мини-карнавалы для того, чтобы привлечь покупателей.
Некоторые телепередачи часто обращают внимание на подержанные вещи, которые покупают на подобных рынках и, очень редко — правда, бывает — такое, что вещь стоит гораздо больше, чем за неё заплатил покупатель. Из популярных стоит отметить Британскую программу «Antiques Roadshow», у которой уже появились аналоги в США, Канаде, Швеции и Нидерландах.
Одним из первых блошиных рынков был, скорее всего, Marché aux puces в Сен-Уан (район Сена — Сен-Дени в северных пригородах Парижа). Это большой базар на огромной территории, один из четырёх подобных в Париже.
Рынки получили своё название от продаваемой старой одежды, которая вся была изъедена молью и кишела блохами. С конца 17 века подобные примечательные рынки под открытым воздухом в городе Сен-Уан стали организовываться со столами и скамейками на полях и различных «рыночных скверах» где старьёвщики и тряпичники продавали или обменивали свой товар за небольшие деньги. Часто барахолки называют одним из возможных источников антисанитарии.
Культура «блошиных рынков» получила широкое распространение в Германии (там они называются Flohmarkt) и в России («барахолка»). Наиболее известные барахолки в России — у железнодорожных станций Лианозово Савеловского направления (перенесен от станции Марк (Москва) и Удельная (Санкт-Петербург).В Московской области, около станции Салтыковская Горьковского направления находится еще один подобный рынок, правда меньших размеров, чем у станции Лианозово.
Галерея
"Блошиный рынок" в Лианозово
Покупатели и продавцы на "Блошином рынке в Лианозово", Москва, 30.05.2009
"Блошиный рынок в Лианозово" вид сверху, Москва, 30.05.2009
Сидящие на путях продавцы с "Блошиного рынка в Лианозово", 30.05.2009
Примечания
- ↑ Владимир Малышков, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы, "Российская газета" - Центральный выпуск №4877 от 30 марта 2009 г. "Рано "блошек" разгонять.Для людей небогатых здесь раздолье": - Я давно бы избавился от него, - не скрыл Владимир Иванович. И объяснил причину своей нелюбви к "блошке": - Рынок незаконный. К тому же он просто опасен - недавно электричка там сбила женщину, потому что продавцы расположились чуть ли не на железнодорожных путях. Но на время кризиса правительство Москвы объявило мораторий на закрытие рынков, чтобы не лишать москвичей любой возможности заработать. Поэтому мы закрываем глаза и на торговлю в Лианозове. Но как только кончится кризис, прикроем обязательно!
Wikimedia Foundation. 2010.