Берклиевская национальная лаборатория

Берклиевская национальная лаборатория

Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (Ernest Orlando Lawrence Berkeley National Laboratory, LBNL) — национальная лаборатория Министерства энергетики США в Беркли, штат Калифорния. Входит в структуру Калифорнийского университета. Ведёт несекретные исследования, в отличие от расположенной неподалёку Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, занятой, в частности, разработкой ядерного оружия.

Лаборатория находится на холмах Беркли-Хиллс выше центрального кампуса университета. В 72 зданиях лаборатории (их собственник — Министерство энергетики), расположенных на 0,8 км² (земля принадлежит университету), работают 4000 сотрудников университета, включая 800 студентов, и около двух десятков сотрудников министерства. Кроме того, ежегодно в лаборатории работает 3000 исследователей-визитёров.

Лаборатория была создана 26 августа 1931 года под названием «Радиационная лаборатория» в качестве подразделения физического факультета университета. Её основным инструментом был циклотрон, созданный Э.Лоуренсом, который получил за изобретение этого типа ускорителя Нобелевскую премию по физике 1939 г.

Научные достижения

В лаборатории были открыты такие химические элементы, как астат, нептуний, плутоний, кюрий, америций, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий, лоуренсий, дубний и сиборгий. Из них берклий и калифорний названы в честь места, где находится лаборатория, а лоуренсий и сиборгий в честь исследователей, работавших в LBNL. Лаборатория принимала участие также в открытии технеция. Здесь был открыт антипротон.

11 сотрудников лаборатории получили нобелевские премии.

Внешние ссылки

Координаты: 37°52′29.71″ с. ш. 122°15′10.43″ з. д. / 37.874921, -122.252898 (G)



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»