Беринг,Эмиль Адольф фон


Беринг,Эмиль Адольф фон
Emil Adolf von Behring

Эмиль Адольф фон Бе́ринг (нем. Emil Adolf von Behring; 15 марта 1854, Хансдорф, Пруссия31 марта 1917, Марбург) — немецкий врач.

Эмиль Беринг родился в Хансдорфе (ныне Польша) в многодетной семье прусского учителя Августа Георга Беринга. Отец Эмиля надеялся, что мальчик выберет одну из традиционных для семьи профессий – преподавание или теологию. Для того, чтобы получить среднее образование, Эмилю пришлось покинуть отчий дом в раннем детстве: уже в одиннадцать лет он стал гимназистом в Хохенштейне (Восточная Пруссия).

У Беринга рано проявился интерес к медицине. Однако, понимая, что финансовое положение семьи не позволяет ему учиться в высшем медицинском учебном заведении, он по настоянию своего отца поступил в Кёнигсбергский университет на факультет теологии. Но вскоре счастливый случай вмешался в его жизнь и изменил все планы. Один из гимназических учителей Эмиля подсказал ему, что в Военно-медицинском институте в Берлине он был бы освобожден от платы за учебу. Занятия будущих военных хирургов были бесплатными, но после окончания учебы они обязаны были отслужить десять лет в прусской армии. Беринг согласился принять такие требования, и с 1874 он стал кадетом этого института.

Беринг получил диплом врача в 1880. В том же году он прошел стажировку в берлинской больнице Шарите, а затем получил распределение в кавалерийский полк в Позене (ныне Познань, Польша.) Последующая декада жизни Беринга протекала в армии. Как батальонный врач и хирург, он служил сначала в Западной Пруссии, а затем по его просьбе был переведен в Силезию. Рутина клинической работы никогда не привлекала Беринга, чьи основные интересы относились к научным исследованиям. Еще в Позене Беринг заинтересовался использованием дезинфицирующих средств в боевых условиях для лечения инфекционных заболеваний, и с тех пор он стремился всецело посвятить себя исследовательской работе. Такая возможность представилась ему в армии в 1887, когда он поступил в Боннский фармакологический институт. До демобилизации в 1889 Беринг успел проработать год в Академии Военной Медицины в Берлине, занимаясь преимущественно проблемами антисептики. В 1889 Беринг присоединился к исследовательской группе пионера бактериологических исследований Роберта Коха, где занялся изучением методов лечения дифтерии и столбняка; в 1890 он совместно с Сибасабуро Китасато показал — в развитие открытий Эмиля Ру и Александра Йерсена, — что в крови переболевших дифтерией или столбняком образуются антитоксины, которые обеспечивают иммунитет к этим болезням как самим переболевшим, так и тем, кому такая кровь будет перелита. В том же году на основе этих открытий был разработан метод лечения кровяной сывороткой.

До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна облегчить их страдания и спасти от тяжелой агонии. В рождественскую ночь 1891 умирающие от дифтерии берлинские дети получили первые уколы новой сыворотки Беринга. Многие из них были спасены, но все же успех был лишь частичным, и сыворотка Беринга не стала надежным средством, спасавшим всех детей.

В этот критический момент на помощь Берингу пришел его коллега и друг, Пауль Эрлих. Благодаря своим открытиям в иммунологии, Эрлих сумел усовершенствовать противодифтерийную сыворотку Беринга, рассчитать правильную дозировку антитоксина и получить высококонцентрированные и очищенные сыворотки, ставшие надежным в клиническом применении. В 1894 усовершенствованная сыворотка была успешно опробована на 220 больных детях. За спасение детей Берингу в 1901 была присвоена присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «За работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

В 1894 Беринг перешел в университет в Галле, а в следующем году – в Марбургский университет. Преподавание ему давалось с трудом, и начиная с 1895 Беринг основал свой институт экспериментальной терапии в Марбурге, которым руководил до конца жизни. В последствии, в 1914 при институте Беринга была основана компания по производству противостолбнячной и противодифтерийной вакцины. В ходе первой мировой войны Беринг достиг нового триумфа в борьбе с микробами, когда его противостолбнячная вакцина помогла сохранить жизни многим немецким солдатам, и за это он был награжден правительством Германии Железным крестом.


Беринг отличался тяжелым и требовательным характером. Он привык работать круглосуточно, забывая о нуждах своего организма. У него было мало близких друзей и последователей, и когда война разлучила его с такими зарубежными коллегами, как Илья Мечников и Эмиль Ру, он впал в депрессию, и его истощенный организм не был в силах справиться с переломом бедра. Осложнение следовало за осложнением, у него образовался ложный сустав, его способность к передвижению стала ограниченной. Прогрессирующая болезнь сделала 63-летнего Беринга старым и дряхлым, и он скончался от скоротечной пневмонии.

Беринг умер в Марбурге, Германия 31 марта, 1917, однако его имя носит Dade Behring в Марбурге, крупнейшая в мире компания, занимающаяся исключительно клинической диагностикой, а также компания CSL Behring. Также в университете Марбурга существует приз имени Эмиля фон Беринга.

Литература

  • Поль де Крайф (де Крюи). Охотники за микробами. Издательство: Молодая гвардия. Москва. 1957. Страниц :485.
  • Левин Элизабета. Селестиальные близнецы. Издательство: «Амрита-Русь». Москва. Год выпуска: 2006. Страниц: 560. О Беринге - с.104-125.

См. также

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.