Белёвский район

Белёвский район
Белёвский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Тульскую область

Включает

5 муниципальных образований

Административный центр

город Белёв

Дата образования

1924

Глава муниципального образования

Бочаров Михаил Иванович

Официальный язык

Русский

Население (2010)

21 642[1] (13-е место)

Плотность

19,1 чел./км²

Национальный состав

большинство русские

Конфессиональный состав

большинство православные

Площадь

1 190 км² (7-е место)

Белёвский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 48742

Код автом. номеров

71

Официальный сайт

Белёвский райо́н — муниципальное образование в Тульской области России.

Административный центр — город Белёв.

Содержание

География

Район расположен на юго-западе Тульской области. Район граничит с Суворовским, Одоевским и Арсеньевским районами Тульской области, с Козельским и Ульяновским районами Калужской области, с Болховским районом Орловской области. Площадь 1 190 км². Основные реки — Ока, Вырка[источник не указан 130 дней], Сетуха, Бобрик.

История

В XV—XVI веках на территории района находилось удельное Белёвское княжество, выделившееся из Одоевского княжества. Район был ареной дипломатической и военной борьбы Московского и Литовского государств, а также местом постоянных столкновений с крымскими татарами. Князья Белёвские были заметными военными и государственными деятелями, участвующими в этих конфликтах.

Образованный позже Белёвский уезд по своим границам во многом повторял пределы Белевского княжества.

Население

Динамика численности населения района:

Год Население, чел. Источник
1959 50 999[3] Перепись 1959 года
1970 42 820[4] Перепись 1970 года
1979 34 526[5] Перепись 1979 года
1989 30 124[6] Перепись 1989 года
2002 24 912[7] Перепись 2002 года
2010 21 642[1] Оценка Росстата

Распределение населения по месту проживания[1] (2010):

  • городское население (г. Белёв) — 66,1 %;
  • сельское население — 33,9 %.

Административное деление

В состав района входят 5 муниципальных образований:

и 4 сельских поселений:

  • Бобриковское — п. Бобрики
  • Болотское — с. Болото
  • Жуковское — с. Жуково
  • Кожуровское — д. Кожурово

Всего насчитывается 170 сельских населённых пунктов.

Экономика

В основном, сельское хозяйство. Действуют охотничьи хозяйства. На пруду у д. Сергеевка имеется рыбхоз где разводят карпов. В д. Мощены частный фермер занимается разведением страусов. В д. Козино фермеры имеют коневодческое хозяйство.

Транспорт

Из райцентра ходят автобусы на Москву, Орел, Тулу, Суворов. Ежедневно ходят рейсовые автобусы на д. Кочерово, д. Будоговищи, д. Богданово, и др. Есть возможность вызова такси.


Достопримечательности

Развалины церкви в селе Темрянь, Белёвского района, Тульской области

Жабынская Введенская Макарьевская пустынь — действующий мужской монастырь на берегу Оки в 7 километрах от Белёва.

Николо-Гастунский храм — полуразрушенная церковь конца XVII века. Сохранилась шатровая колокольня. Располагается в с. Николо-Гастунь на берегу Оки в 25 км от Белёва.

Примерно в одном километре от северной окраины села Николо-Гастунь, в лесу, лежал гранитный валун серого, местами коричневого цвета и весом около трех тонн. Среди местных жителей он известен как Синий камень. Такое название он, предположительно, получил не за свой цвет, а за свое культовое предназначение. На церковно-славянском языке «синец» — «бес», что буквально означает бесовский камень. Здесь не обошлось без влияния христианской церкви, так как после христианизации все языческое становилось бесовским. Косвенно это подтверждает легенда, в которой говорится, что под этим камнем разбойник Жаба закопал свои драгоценности и нашедшему их грозят всевозможные беды. В середине 2000-х гг., камень был похищен неизвестными. В полутора километрах от камня, на противоположном конце села, в период христианизации была обретена чудотворная икона Святителя Николая, византийского письма, в честь которой был поставлен вначале деревянный, а затем каменный храм. Здесь необходимо отметить такой факт, что около «синих» камней христианские храмы по каким-то причинам не ставились. Таким образом, в селе Гастуни удивительным образом встретились два антипода: языческий Синий камень, творящий по народным преданиям чудеса, и христианская святыня, также известная своим умением творить чудеса. Слава о чудодейственной иконе из Гастуни распространилась на все соседние с Белевом города и дошла до Москвы, и была она так велика, что Василий III повелел заложить в Кремле собор, названный по иконе Гастунским. В этот собор икона была торжественно перенесена в 1506 году, а село Гастунь с тех пор стало называться Николо-Гастунь. [1]

Село Мишенское — родина поэта Василия Андреевича Жуковского. Сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, и от родового поместья поэта не осталось никаких строений. В селе расположен мемориал в память о В. А. Жуковском.

Курган Славы — в память о погибших бойцах Советской армии во время Великой-Отечественной войны. В 3 километрах от города, на трассе Белёв-Тула.

Люди, связанные с районом

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Белёвский район" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»