Чернский район

Чернский район
Чернский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Тульскую область

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

пгт Чернь

Дата образования

1924

Глава администрации

Алферов Александр Алексеевич

Глава муниципального образования

Соколов Виктор Васильевич

Население (2010)

20 422[1] (14-е место)

Площадь

1 614 км² (3-е место)

Чернский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 48756

Код автом. номеров

71

Официальный сайт

Че́рнский райо́нмуниципальное образование в Тульской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Чернь.

Содержание

География

Район расположен на юго-западе Тульской области, граничит с Орловской областью. Площадь 1614 км². Основные реки — Чернь и Снежедь.

История

Население

Динамика численности населения района:

Год Население, чел. Источник
1959 38 840[2] Перепись 1959 года
1970 32 539[3] Перепись 1970 года
1979 24 850[4] Перепись 1979 года
1989 22 605[5] Перепись 1989 года
2002 23 006[6] Перепись 2002 года
2010 20 422[1] Оценка Росстата

Распределение населения по месту проживания[1] (2010):

  • городское население — 37,3%;
  • сельское население — 62,7%.

Административное деление

Состав района

В состав района входят 8 муниципальных образований:

Всего насчитывается 135 населённых пунктов.

Населённые пункты

Экономика

Основное направление развития района — сельское хозяйство. Специализация: растениеводство (выращивание зерна, гречихи, картофеля, сахарной свеклы) и животноводство.

Промышленность района представлена кирпичным заводом и Малым производственным предприятием «Снежана», которое производит стеновые блоки из мелкоячеистового бетона.

Транспорт

Через район проходят железная дорога и асфальто-бетонная магистраль «МоскваХарьков», дорога республиканского значения «ЧерньЕфремов», от которой отходят дороги областного значения.

Культура

Каждый год в конце июня проходит литературно-песенный праздник, «Тургеневское лето», посвящённый И. С. Тургеневу[7] и приуроченный ко дню рождения писателя. C 2003 он получил статус Всероссийского.

Достопримечательности

Исторически эти места на подступах к Москве были владениями ряда значительных дворянских семей, среди них Толстые, Тургеневы и др.

Толстовские места

  1. Никольское-Вяземское — родовое имение Толстых, расположено в южной части района и в 100 км от Ясной Поляны. Лев Николаевич Толстой владел имением в селе с 1860 по 1892 год. Здесь писатель часто бывал с семьей, занимался хозяйственной и литературной деятельностью. Люди, природа окрестных мест запечатлены Толстым в произведениях «Война и мир», «Анна Каренина», «Вредный воздух», «Голод или не голод». С 1892 г. имением владел С. Л. Толстой, старший сын писателя. В 1980-х годах на основе подлинного фундамента в Никольском по инициативе рабочих и руководства Тульского машиностроительного завода был возведен дом-музей семьи Толстых (открыт 6 сентября 1986 года). Созданы условия для проживания туристов[8]. Установлен памятник Льву Толстому. У въезда в усадьбу находится беседка и мемориальный знак — раскрытая книга с барельефом писателя. Сохранилась большая березовая роща, посаженная Львом Толстым. В 1999 г. усадьба была передана яснополянскому музею в качестве филиала.
  2. Покровское — небольшая деревня в 10 км северо-западнее пгт. Чернь, в 80 км от Ясной Поляны. Покровское было одним из родовых имений разветвлённого рода Толстых и в конце XVIII в. принадлежало двоюродному дяде писателя П. И. Толстому. За его сына Валериана Петровича в 1847 году вышла замуж родная сестра писателя Мария Николаевна. У неё часто гостили Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Дельвиг. Иван Сергеевич Тургенев посвятил Марии Николаевне свою повесть «Фауст». В Покровском сохранился дом Толстых, который в 2001 году был приобретён музеем-усадьбой «Ясная Поляна» в качестве филиала.[9]
  3. Деревня Гриневка — бывшая усадьба сына Л. Н. Толстого, Ильи Львовича. Деревня находится в 7 км от Никольского-Вяземского. Писатель часто бывал здесь по делам организации столовых для крестьян в голодный 1898 г. Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.

Тургеневские места

  1. Тургенево — имение отца писателя И. С. Тургенева. Писатель часто бывал в усадьбе в разные годы. Особенно продолжительно его пребывание в селе Тургенево летом 1850. Тургенев охотился в окрестностях имения, собирал материал для будущих произведений. В Тургенево были созданы самые поэтические рассказы из «Записок охотника» : «Певцы» и «Бежин луг». До настоящего времени здесь сохранились парк, церковь, каретный сарай, здание бумажной фабрики (филиал Чернского краеведческого музея).
  2. Бежин Луг, увековеченный И. С. Тургеневым в одноименном рассказе, находится в Полтевском сельском поселении в 3 км от села Тургенево. С 1983 стал традиционным литературно-песенный праздник на Бежином лугу и у деревни Колотовка.

Чернь

Основная статья: Чернь (Тульская область)

  1. В Черни располагается символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» (авторы И. Студеникин, П. Шимес).
  2. Чернь является родиной Н. А. Вознесенского, академика, экономиста, председателя Госплана СССР. С 1983 г. в доме Н. А. Вознесенского располагается Чернский историко-краеведческий музей.[10] Филиалы музея — усадебный комплекс в Тургенево и автомузей в д. Черноусово.

Другие памятные места

  1. Хитрово и Белино — села, в которых размещались усадьбы Дельвигов, родителей Антона Антоновича Дельвига, поэта, лицейского друга А. С. Пушкина. Антон Дельвиг не раз бывал в Чернском крае в гостях у родителей и братьев. В Хитрово приезжали Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев. Имение Дельвигов в Хитрово — памятник истории и культуры XIX в. Расположен на берегу р. Снежедь, которая плавно огибает усадьбу, образуя зеленый полуостров. В свое время здесь были сад и оранжерея, бахча и цветники, хозяйственные постройки. Дом небольшой, с мезонином. Сохранились остатки парка.
  2. Спасское-Кривцово связано с именем драматурга А. С. Грибоедова. В селе Спасском-Кривцове жила сестра поэта Мария Сергеевна Дурново. В июне 1828 года Грибоедов заехал в гости к сестре по дороге в Персию. Встреча была радостной: незадолго до этого у Марии Сергеевны родился сын; Александр Сергеевич стал крестным отцом.
  3. Большое Скуратово (ранее Журавино) — родина известного полярного мореплавателя, участника Великой Северной экспедиции XVIII века А. И. Скуратова. После выхода в отставку Алексей Скуратов поселился в своем имении и построил в селе храм Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней. В этом же селе родился писатель-народник Н. В. Успенский.
  4. Троицкое-Бачурино часто посещал поэт В. А. Жуковский; он гостил у своих друзей Протасовых.
  5. Паринцево — здесь родился и провел детские годы поэт и драматург П. С. Сухотин.
  6. Архангельское в Кожинском сельском поселении — родина художницы Н. С. Гончаровой и композитора А. С. Даргомыжского. С 1990 гг. становится известен среди любителей фольклора благодаря духоборам — русским переселенцам из Грузии, носителям неизмененной советской клубной деятельностью певческой традиции.[11]
  7. Воскресеновка — здесь родился и провел детские годы писатель В. И. Дмитриевский.
  8. На ст. Скуратово родился писатель-баталист И. В. Сотников. На станции организован вокзал-музей «Железная дорога и Чернский край».
  9. Велье-Никольское в 1615 году принадлежало боярину, князю И. В. Голицыну, затем перешло к помещикам Мининым. В XIX в. это имение приобрел журналист и издатель А. С. Суворин. Проживая в Петербурге, он часто приезжал сюда отдыхать. Сохранились сад, парк, пруды, часть помещичьего дома.
  10. В д. Черноусово расположен автомузей под открытым небом.
  11. Сальница-Слободка (Сальницы) — родина историка И. Ф. Афремова (1794—1866), автора «Исторического обозрения Тульской губернии». В своей усадьбе Афремов занимался астрономическими наблюдениями. Здесь сохранились остатки липовых аллей парка и пруд.
  12. Деревня Кобылинка — родовое имение А. В. Сухово-Кобылина
  13. Селом Образово владел Ладыженский, Митрофан Васильевич (псевдоним Чер-н-ский) (1852—1917) (см. также Ладыженские), действительный статский советник, писатель, драматург, философ, в 1910 г. совершивший путешествие по Дальнему Востоку.

Объекты исторического и культурного наследия

  1. Городище, V—IX вв. н. э. северо-восточнее д. Плотицыно
  2. Городище, сер. I тыс. н. э. — северо-западнее XII—XIII вв. н. э. д. Синюково
  3. Курганная группа, VIII—X вв. н. э. 1,5 км северо-западнее д. Шлыково[12]

Известные жители

Литература

Чернский уезд
  • Зеленецкий А. Г. Город Чернь и его уезд: Очерки по истории, этнографии и статистике Чернского уезда Тульской губернии / Изд. подг. М. В. Майоров. - Тула: Астея Плюс, 2007; То же в кн. Майоров, М. В. История Тульского края в воспоминаниях и документах: редкие и труднодоступные тексты. Том I (Тула: Левша, 2009. - С. 167 - 218).
Чернский район
  • Процесс адаптации духоборов в Чернском районе Тульской области \\ в кн.: Степанов В. В., Сусоколов А. А. Русские ближнего зарубежья: проблемы адаптации в российской деревне в конце XX века / Материалы к серии «Народы и культуры». Москва, ИЭА РАН, 1993.

Примечания

  1. 1 2 3 Оценка Росстата на 1 января 2010 г.. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  2. Всесоюзная перепись населения 1959 г.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. Всесоюзная перепись населения 1970 г.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Всесоюзная перепись населения 1979 г.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Всесоюзная перепись населения 1989 г.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. Всероссийская перепись населения 2002 г.. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. праздник, «Тургеневское лето», посвящённый И. С. Тургеневу
  8. Музей-усадьба Л. Н. Толстого в с. Никольское-Вяземское на Museum.ru, ссылка актуальна на 31 января 2008 г.
  9. Мемориальный дом П. И. Толстого в д. Покровское на Museum.ru, ссылка актуальна на 31 января 2008 г.
  10. Чернский историко-краеведческий музей на Museum.ru, ссылка актуальна на 31 января 2008 г.
  11. Духоборы на сайте Центра «Истоки», ссылка актуальна на 31 января 2008
  12. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ 20 февраля 1995 года N 176

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Чернский район" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»