Арш

Арш
Герб неверской ветви рода Гонзага

Арш (фр. Arches) или Шарлевиль (фр. Charleville) — суверенное княжество в Арденнах, на границах земель Габсбургов и Бурбонов, созданное герцогом Невера и Ретеля Карлом Гонзага на месте баронии Арш, приобретённой его предками в 1293 году. Площадь этого крохотного государства составляла 2600 гектаров[1] и в его состав было включено шесть поселений: Арш, Люм, Ромри, Тё (сейчас входит в границы города Шарлевиль-Мезьер), Валинкур (сейчас коммуна Сен-Лоран) и Виль-сюр-Люм.

Содержание

История появления

В наше время имеется мало фактов, относящихся к начальному периоду существования баронии Арш. Известно, что у кромки реки Маас было расположено поселение Арш, на том месте, где в наше время находится северо-западная часть центральных кварталов города Шарлевиль-Мезьер. Поселение было указано на топографических картах начала XVII века (к примеру карта Mercator 1607 года).

Суверенитет этой местности был признан в 1570 году королём Франции Карлом IX в ходе пышных празднеств, устроенных в соседнем Мезьере, после прошедшей там же свадьбы Карла IX и Елизаветы Австрийской. Вскоре после этого правители Арша стали появляться на публичных церемониях в короне из драгоценных металлов, открыто демонстрируя свою независимость.

Границы княжества были отмечены каменными межевыми столбами, один из которых дошёл до наших дней и хранится в здании архивов департамента Арденны. Эти межевые столбы примечательны тем, что на них была нанесена довольно редко встречающаяся версия герба семейства Гонзага, в которой присутствует большая орденская цепь Ордена христианских рыцарей (фр. Оrdre de la Milice Chrétienne). Это дополнительно подтверждает, что межевые столбы Арша были заказаны и высечены в XVII веке в период правления Карла Гонзаги, который, помимо прочих амбициозных проектов, был основателем этого рыцарского ордена.

Название Арш со временем уступило свое место названию Шарлевиль. Однако оно сохранилось, к примеру, в нумизматике. Суверенитет княжества был связан с прошлым Арша, но не Шарлевиля, и поэтому именно Арш указывался на монетах, которые чеканились в княжестве.

Строительство новой столицы княжества

Карл Неверский основал на арденнских землях идеальный ренессансный город — Шарлевиль. Застройкой главной площади занимался брат того архитектора, который спроектировал парижскую площадь Вогезов. Успех этого предприятия впоследствии пытались повторить герцоги Сюлли и Лонгвиль, лелеявшие аналогичные градостроительные проекты.

Рост популяции княжества

После постройки столицы Карлу Гонзага предстояло решить более сложную задачу: как населить княжество жителями. Для этого Карл предпринял радикальные меры, имевшие, по большей части, фискальный характер. К примеру, хозяин мастерской гобеленов Жак Шассон переехал в Шарлевиль из Брюсселя получив безвозмездную субсидию в размере 600 ливров, бесплатное жилище на срок в 10 лет, а также освобождение от уплаты налогов. Этот пример не был единственным, и вскоре в Шарлевиль стали прибывать новые жители; из Франции, Германии, Ирландии, а также из соседних княжеств — Льежа и Седана.

В 1620 году князь издает указ о восстановлении права на убежище, весть о котором, благодаря типографии, распространилась далеко за пределами княжества. По этому указу всем лицам, имевшим проблемы с законом, князь даровал прощение и амнистию. Эта мера имела огромный эффект, но была критически воспринята современниками той поры, полагавших, что Шарлевиль превратится в «клоаку для других городов». По архивной статистике видно, что из 579 лиц, пожелавших воспользоваться правом на убежище, 294 человека преследовались за неуплату долгов, 218 обвинялись в убийстве, 19 человек были признаны банкротами, 14 человек обвинялись в убийстве по неосторожности, 13 человек обвинялись в похищении людей ради выкупа, 9 — в воровстве, 5 — в поджогах, трое занимались подделками, двое были изобличены в колдовстве и, наконец, был один святотатец и один дуэлянт[2].

Однако несколько тысяч новых жителей прибыло в Арш из числа торговцев и ремесленников, покинувших свои дома в поисках лучшей жизни вместе с жёнами, детьми и имуществом. К этим новым жителям также необходимо добавить примерно 300 жителей прежнего поселения Арш.

Первые официальные подсчёты населения княжества в эпоху правления семьи Гонзага были проведены в 1699 году (4273 человека) и в 1702 году (4334 человека).

В течение XVIII столетия произошло удвоение численности населения. Так, незадолго до французской революции, в 1789 году в Шарлевиле насчитывалось 8253 человека. Такому росту населения способствовало бурное развитие мануфактур.

Правители Гонзага

В силу того, что шарлевильское княжение издревле входило в состав Священной Римской империи, Карл Неверский в качестве князя Арша не считал себя подданным французской (или какой-либо другой) короны. По итогам войны за мантуанское наследство он получил корону Мантуи и Монферрата в Италии.

Его сын Карл II, закрепившись в Италии, распродал французские владения, за исключением княжества в Арденнах. Приобретателями стали кардинал Мазарини и его родственники. В Шарлевиле Гонзага продолжал чеканить монету с собственным профилем и горделивым титулом Carolus Gonzaga dux Nivernensis et Rethelensis, Dei gratia princeps supremus Archensis.

Шарлевильское наследство

Герцогская площадь в Шарлевиле — столице княжества Арш

Прекращение суверенитета Арша было неизбежно — это было в интересах Франции и, как только представлялась возможность, Франция действовала весьма жёстко. Так, в 1629 году Людовик XIII выкупил участок, где располагалась Гора Олимп, а в 1656 году был принудительно закрыт Монетный двор княжества, и в 1686 году были срыты оборонительные укрепления на Горе Олимп.

Суверенитет Арша был непрочен. Поначалу короли Франции мирились с существованием карликовых государств на окраинах королевства[3], требуя взамен безусловную преданность суверенных князей французской короне и предоставление княжеских укреплённых сооружений в случае необходимости военных походов. Но вскоре, жёсткое укрепление французской монархии, начатое королем Людовиком XIII и кардиналом Ришельё, и затем продолженное Людовиком XIV, поставило приграничные княжества на грань исчезновения.

Смерть последнего из Гонзага в 1708 году сделала Арш-Шарлевиль яблоком раздора между Габсбургами и Бурбонами. В церкви Святого Ремигия в Шарлевиле вместе с похоронами последнего владетельного князя Арша Карла Фердинанда Гонзаги был утрачен суверенитет этого участка арденнской земли. Парламент в Париже без промедления упразднил Верховный суд в Шарлевиле. Тотчас же появилось множество претендентов на выморочные сеньорные права. Герцог Лотарингии Леопольд I, наследовал умершему князю поскольку являлся внуком Элеоноры Гонзага. И чтобы вступить во владение городом направил в Шарлевиль Великого бальи Нанси и Генерального прокурора Судебной палаты Лотарингии в сопровождении трубачей. Горожане Шарлевиля не протестовали. Именно в дни пребывания этого посольства в городе исчезли архивы Гонзага и знаменитая герцогская корона из драгоценных металлов. Вероятно всё это было увезено в Нанси и дальнейшие следы этого имущества были потеряны.

Ещё одним претендентом, заявившим о своих правах на наследство, стал принц Конде Генрих III Бурбон. Он претендовал на Шарлевиль от имени своей супруги Анны Баварской, которая была внучкой основателя Шарлевиля Карла I Гонзага.

Третьим претендентом была вдова самого Карла Фердинанда. Свои виды на наследство также обозначил герцог Мазарини.

Спор рассматривал король Людовик XIV, который конечно вынес решение в пользу Франции. Мысль о том, что этим княжеством может владеть князь-иностранец, неважно итальянец или лотарингец, противоречила взглядам короля на судьбу этого важного участка границы королевства, поэтому 9 марта 1709 года принц и принцесса Конде были признаны сеньорами Шарлевиля. Новый принц вступил во владение и город заняли его уполномоченные лица, после чего Шарлевиль стал рядовым феодом, полностью подчинённым короне Франции.

Новый фамильный дом владел Шарлевилем вплоть до Великой французской революции.

Примечания

  1. Это меньше площади одного из городских районов Нижнего Новгорода.
  2. По информации Музея Арденн
  3. Седан является примером ещё одного такого карликового государства

Источник

  • David Parrott. Royal and Republican Sovereignty in Early Modern Europe. Cambridge University Press, 1997. ISBN 978-0-521-41910-9. Pages 155—159.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Смотреть что такое "Арш" в других словарях:

  • Арш — наивысшее место, которое объемлет все сущее и находится над ним. В этом смысле это слово созвучно с понятием престола, на котором восседает государь, обладающий властью. Этот термин упоминается в коранических аятах 7: 54, 9: 129, 10: 3, 23: 116,… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • арш — ! marche! воен. Команда к началу движения в словосочетании шагом марш . Но, понятно, воинская служба не коврижки коржики с медом. Были и у него эпизоды шагом арш! Абрамов Пряслины 664. Мы привыкли к щелканью винтовочных затворов, заучили наизусть …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АРШ — Англо русская школа http://www.anglo russianschool.ru образование и наука АРШ антрацит рядовой со штыбом каменный уголь энерг …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Арш — Трон, престол. Мужские мусульманские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

  • ·арш. — ·арш. (abbreviation) аршин Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • арш. — арш. аршин …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • арш — [عرش] а 1. тахт, сарир 2. осмон; арши аъло осмони баланд; аршу фарш осмону замин ◊ ба арши аъло бардоштан бисёр таъриф кардан, бисёр бардор бардор кардан; нола ба арш баровардан сахт нолидан; худро дар арши аъло дидан кибру ғурурро ба дараҷаи… …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • аршӣ — [عرشي] мансуб ба арш …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • арш — (тур ars) божји престол на врвот на небото …   Macedonian dictionary

  • АРШ — антрацит рядовой со штыбом …   Словарь сокращений русского языка

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»