Star Wars: Episode IV A New Hope

Star Wars: Episode IV A New Hope
Новая Надежда
A New Hope
Постер фильма
Жанр

фантастический фильм
приключенческий фильм

Режиссёр

Джордж Лукас

В главных
ролях

Алек Гиннесс
Питер Кашинг
Марк Хэмилл
Кэрри Фишер
Харрисон Форд
Дэвид Проуз
Энтони Дэниэлс
Кенни Бэйкер
Питер Мэйнхью

Композитор

Джон Уильямс

Длительность

121 мин.

Страна

США

Год

1977

IMDb

ID 0076759

«Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (англ. Star Wars: Episode IV: A New Hope), изначально выпущенный под названием Звёздные войны, это научно-фантастический фильм 1977 года, снятый Джорджем Лукасом. Фильм является первым в саге по году выпуска и четвертым согласно хронологии саги.

Действие фильма развивается через 19 лет после формирования Галактической Империи. Имперцам удалось достроить свое оружие массового поражения Звезду смерти, способное уничтожать целые планеты. Одному из членов Повстанческого Альянса, принцессе Лее Органе, удается выкрасть секретные планы этого оружия, но она попадает в плен к имперцам. В это время молодой фермер по имени Люк Скайуокер встречается с постаревшим мастером джедаем Оби-Ваном Кеноби, который жил множество лет на пустынной планете Татуин. После того, как имперцы сжигают дом Люка и убивают его родственников, он твердо решает стать джедаем и соглашается отправиться с Оби-Ваном на спасение принцессы из плена.

В 1974 году, вдохновленный кинокартинами вроде сериала «Флэш Гордон» и самурайскими фильмами Акиры Курасавы, а также книгой Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой», Лукас начал работу над Звёздными войнами. С бюджетом в 11,000,000 долларов фильм вышел 25 мая 1977 и стал одним из самых популярных на то время, заработав 215 миллионов долларов в США и более 337 миллионов долларов во всем мире только во время кинопроката. Кроме этого фильм получил 6 наград Киноакадемии. Фильм переиздавался несколько раз, часто с существенными изменениями — самой известной версией является Специальное издание 1997 с обновленными спецэффектами и воссозданными сценами.

Содержание

Сюжет

Дарт Вейдер и его штурмовики на борту кореллианского корвета Тантив IV.

В далёкой-далёкой галактике Империя пытается захватить власть над миром. Её штурмовикам противостоят значительно более малочисленные силы повстанцев. Принцесса Лейя, член Галактического Сената, — на самом деле одна из предводителей повстанцев. Силы Империи во главе с таинственным, облачённым в чёрный плащ и носящим маску Дартом Вейдером захватывают её, чтобы узнать, где находится база повстанцев. В последний момент принцесса успевает отправить просьбу о помощи с двумя дроидами, C-3PO на близлежащую планету Татуин некому Бену Кеноби.

Дроиды попадают в собственность к Люку Скайуокеру. световой меч его отца, которого Люк никогда не видел (а Бен, напротив, неплохо знал), и уговаривает Люка лететь с ним на Альдераан на помощь принцессе Лейе.

По дороге в космопорт оказывается, что Кеноби владеет некоторыми джедайскими навыками, что позволяет им пройти незамеченными через патруль штурмовиков. В космопорте они нанимают пилота-контрабандиста Хана Соло и его корабль «Тысячелетний сокол». У Соло проблемы с местным криминальным авторитетом Джаббой, но он обещает Джаббе отдать долг по возвращении.

В это время Дарт Вейдер пытается вынудить принцессу указать базу повстанцев. Он добивается своего, только пригрозив принцессе уничтожением её родной планеты, мирного Альдераана. Принцесса говорит, что база на Дантуине, но Альдераан всё равно уничтожают в качестве пробы нового оружия Империи — Звезды Смерти, огромной космической станции, способной уничтожать целые планеты за несколько секунд. Впрочем, через некоторое время имперцы обнаруживают, что база повстанцев на Дантуине давно заброшена.

Хан Соло и его пассажиры выходят из гиперпространственного прыжка в расчётной точке, но от Альдераана остались одни обломки и космическая пыль. Более того, их корабль привлекает внимание Империи, и с помощью кинетического луча его буксируют к Звезде Смерти.

Однако героям удаётся спрятаться в отсеках для контрабанды, и обыск корабля ничего не даёт. Обезвредив нескольких штурмовиков, герои проникают на Звезду. Оби-Ван отправляется отключить кинетический луч, а Люк уговаривает Хана отправиться на спасение томящейся в заключении Лейи, пообещав тому большую награду от принцессы.

Люк и Хан вытаскивают Лейю из темницы, но вынуждены спасаться бегством от штурмовиков. После продолжительных приключений они оказываются у «Тысячелетнего сокола». Оби-Ван в это время, снова используя Силу, отключает кинетический луч, но натыкается на Дарта Вейдера, в битве с которым погибает. Конец их схватки успевает увидеть Люк. Все герои, кроме погибшего Кеноби, успешно улетают на настоящую базу повстанцев, Явин IV. Однако они не знают о том, что имперцы поставили на их корабль маячок и идут по их следу.

На Явине IV идёт масштабная оборонительная кампания. Люк встречает своих старых друзей, вступивших в ряды Сопротивления. Хан Соло, выполнивший заказ и действительно получивший награду от принцессы, собирается улетать на Татуин, чтобы отдать долг Джаббе. Он не поддаётся уговорам Люка остаться и помочь повстанцам.

Тем временем Звезда Смерти подходит к Явину и занимает позицию для атаки. Она практически неуязвима, единственное слабое место — узкая вентиляционная шахта, ведущая прямо в реактор. Однако вход в шахту защищён имперскими истребителями и поверхностными системами обороны Звезды. Только очень опытный пилот сможет выполнить задание.

Дарт Вейдер гонится за звездолетом Люка.

Люк входит в состав одного из звеньев, атакующих Звезду Смерти. В битве практически всё его звено погибает, и у него самого на хвосте висит истребитель Дарта Вейдера, но в этот момент неожиданная атака со стороны чуть не уничтожает Вейдера и откидывает его корабль далеко от места боя. Это вернулся Хан Соло, в последний момент пересмотревший свои жизненные ценности и решивший не бросать своих новых друзей. Путь для Люка свободен, и он запускает протонную ракету прямо в шахту.

По законам жанра, ракета достигает цели в последний момент, когда луч, который должен уничтожить Явин IV, уже начинает формироваться. Звезда Смерти взрывается. Люк, Хан и другие повстанцы, как и Дарт Вейдер, с трудом избегают взрывной волны, но остаются целы.

В последней сцене фильма принцесса Лейя вручает медали Люку и Хану.

Звёздный состав

Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера: амбициозного юноши, который живёт с дядей и тётей на ферме на удалённой планете Татуин и мечтает о более достойной жизни.

Харрисон Форд в роли Хана Соло: самовлюблённого контрабандиста, которого Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер встречают в баре, а позже отправляются в космическое путешествие. Друг Соло Чубакка - второй пилот его космического корабля.

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи Органа: члена Имперского Сената и лидера Союза Сопротивления. Она собирается использовать украденные чертежи Звезды Смерти для того, чтобы найти уязвимые места станции.

Интересные факты

  • Джордж Лукас начал работать над сценарием в 1974 году.
  • Хан Соло был очень похож на друга Джорджа Лукаса — Фрэнсиса Форда Копполу
  • На роль Хана Соло пробовался Курт Рассел.[1]
  • В 1978 году, в интервью изданию «Голливуд Репортер» Джордж Лукас заявил «Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти. А она появлялась только в четвёртой части. Поэтому я и начал с неё».[2] Однако, более правдоподобной кажется иная версия обстоятельств начала съемок саги с середины — материальная. Дело в том, что для постановки такого масштабного проекта Лукасу требовалось дополнительное финансирование, поэтому для его реализации он обратился в компанию «20th Century Fox», руководство которой не было уверено в коммерческом успехе картины, потому ими был выбран наиболее оптимальный эпизод с позиции затрат на реализацию и зрелищности.

Ссылки

  • Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда в Вукипедии

Примечания

  1. Дополнительные материалы к DVD-изданию классической трилогии.
  2. http://www.rutv.ru/tvp.html?d=0&id=35906&cid=14

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Star Wars: Episode IV A New Hope" в других словарях:

  • Star Wars Episode IV: A New Hope — An original 1977 North American theatrical film poster by Tom Jung[1] Directed by George Lucas …   Wikipedia

  • Star Wars: Episode IV - A New Hope — Saltar a navegación, búsqueda Star Wars: Episode IV A New Hope Título En Hispanoamérica y España durante su estreno: La guerra de …   Wikipedia Español

  • Star Wars Episode IV: A New Hope — Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) Titre original Star Wars, Episode IV: A New Hope Réalisation George Lucas Scénario George Lucas Musique John Williams Production Gary… …   Wikipédia en Français

  • Star Wars Episode IV: A New Hope — Новая Надежда A New Hope Жанр фантастический фильм приключенческий фильм Режиссёр Джордж Лукас В главных ро …   Википедия

  • Star Wars Episode II: The New Droid Army — Star Wars: The New Droid Army …   Википедия

  • Star Wars, Episode IV : Un Nouvel Espoir — Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) Titre original Star Wars, Episode IV: A New Hope Réalisation George Lucas Scénario George Lucas Musique John Williams Production Gary… …   Wikipédia en Français

  • Star Wars, épisode IV : Un Nouvel Espoir — Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) Titre original Star Wars, Episode IV: A New Hope Réalisation George Lucas Scénario George Lucas Musique John Williams Production Gary Kurtz et George Lucas, R …   Wikipédia en Français

  • Star Wars : episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des etoiles) — Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) Titre original Star Wars, Episode IV: A New Hope Réalisation George Lucas Scénario George Lucas Musique John Williams Production Gary… …   Wikipédia en Français

  • Star Wars : épisode IV - Un nouvel espoir — Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) Titre original Star Wars, Episode IV: A New Hope Réalisation George Lucas Scénario George Lucas Musique John Williams Production Gary… …   Wikipédia en Français

  • Star Wars : épisode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) — Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir Star Wars, épisode IV : Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) Titre original Star Wars, Episode IV: A New Hope Réalisation George Lucas Scénario George Lucas Musique John Williams Production Gary… …   Wikipédia en Français

Книги

Другие книги по запросу «Star Wars: Episode IV A New Hope» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.