Шматрица (фильм)


Шматрица (фильм)
Шматрица
Матрица
Постер фильма
Жанр

Киберпанк

Режиссёр

Братья Вачовски

Продюсер

Джоэль Сильвер

Автор
сценария

Братья Вачовски
Гоблин

В главных
ролях

Киану Ривз
Лоуренс Фишбёрн
Кэрри-Энн Мосс
Хьюго Уивинг
Глория Фостер
Джо Пантолиано
Мэтт Доран

Композитор

Дон Дэвис
Роб Дуган
Джек Дэнжерс
Чино Морено
Hive
Propellerheads

Кинокомпания

Warner Bros
Village Roadshow Pictures
Студия «Божья искра»

Длительность

136 минут

Страна

Соединённые Штаты Америки США,
Флаг России Россия

Шма́трица — юмористически трансформированный переводом Гоблина фильм Матрица.

Сам Дмитрий Пучков, известный как «Гоблин», утверждает это не перевод, это пародия на перевод.

Tagline: «Шмотри и шмейся».

Сюжет

Сюжет разделяется на две линии. Согласно первой, из психиатрической больницы сбежали тяжелобольные, которые забрали с собой небуйного (в оригинале Нео). Главарь сбежавших выдаёт себя за лидера подполья Матвея Матвеевича (в оригинале Морфеус), командира бронепоезда «Клим Ворошилов».

Согласно Матвею Матвеевичу (вторая линия сюжета), мир находится в альтернативном 1947 году. Фашистской Германии удалось изменить ход Второй мировой войны благодаря изобретённому суперкомпьютеру с искусственным интеллектом.

Штирлиц в результате контузии потерял память и оказался в числе подключенных к вечному просмотру фильмов в концлагере, где заключенные крутят педали динамомашины. Разум Штирлица блуждает по виртуальной реальности. Там его находит лидер Сопротивления партизан Матвей Матвеич, по кличке «Шоколадный заяц». Для активизации памяти Штирлицу устраивают очную ставку с женой.

Тем временем, санитары (по мнению бежавших партизан — гестаповцы) пытаются внушить «гражданам Третьего рейха» и «борцам Сопротивления», что никаких русских партизан не существует: это просто кучка сумасшедших, сбежавших из дурдома и разъезжающих на украденной амбулаторной машине. Борьба с фашизмом тесно переплетается с употреблением расширяющих сознание наркотиков (красных пилюль). Жизнь Штирлица оказывается на волоске из-за ревности Плохиша, члена команды бронепоезда.

Примечателен краткий диалог между Матвеем (голосом военного комментатора) и Штирлицем:


Матвей: Рассказываю краткое содержание предыдущей серии. В конце 44-го года фашисты построили первую атомную бомбу, первый ламповый компьютер и операционную систему das Windows 45. Бомба у них так и не взорвалась.

Штирлиц: А система?

Матвей: А система всё врема зависала и просила отправить отчёт к какой-то там матери. Потом, когда они догадались обложить электронные лампы мокрыми тряпками, всё вроде заработало.

Ссылки



Студия «Божья искра»
Братва и кольцо | Две сорванные башни | Возвращение бомжа
Шматрица | Буря в стакане | Антибумер

Wikimedia Foundation. 2010.