Бред

Бред
Бред
Karl Jaspers-BA.jpg
Карл Теодор Ясперс — автор известной «триады бреда»
MeSH D003702 D003702

Бред (лат. Delusio) — расстройство мышления, которое характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности болезненных представлений, рассуждений и выводов[1], в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции[2]. Эту триаду сформулировал в 1913 Карл Теодор Ясперс[3]. Позже она была дополнена утверждением, что бред возникает только на патологической основе. Поэтому традиционным для отечественной школы психиатрии Блейхер В. М. дает такое определение:

« Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.
Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления[1]
»

Другое определение бреда дает Г. В. Груле (нем.)русск.: «установление связи отношения без основания», то есть не поддающееся коррекции установление отношений между событиями без должной на то основы[4].

Существующие критерии бреда включают в себя:

  1. Возникновение на «болезненной» почве, то есть бред — является проявлением заболевания;
  2. Избыточность и несоответствие по отношению к объективной реальности, однако со стойкой убеждённостью в действительности;
  3. Отсутствие коррекции, в том числе путём суггестии[1] и неизменность такой точки зрения[4];
  4. Выход за рамки существующих социально-культуральных особенностей данного общества (что особенно важно при дифференциации, например, от суеверий);
  5. Паралогичность;
  6. В большинстве случаев, кроме некоторых вариантов вторичного бреда, сознание сохраняется ясным[1];
  7. Присутствуют глубокие нарушения личности[1];
  8. Интеллект, как правило, сохранён или ослаблен, при ослаблении интеллекта бредовая система распадается. По Г. Модсли (англ.)русск.: «В крайних случаях слабоумия не могут образовываться даже нелепые идеи»[5].

В рамках медицины бред относится к области психиатрии.

Принципиально важно, что бред, являясь расстройством мышления, то есть психики, при этом — симптом заболевания головного мозга человека. Лечение бреда, по представлениям современной медицины, возможно только биологическими методами, то есть, в основном лекарствами (например, антипсихотиками).

Бред отличают от синдрома Кандинского-Клерамбо (синдром психического автоматизма), при котором расстройства мышления сочетаются с патологией восприятия и идеомоторики.

Согласно исследованиям, проведенным ещё В. Гризингером (англ.)русск. в XIX веке, в общих чертах бред по механизму развития не имеет выраженных культурологических, национальных и исторических особенностей[6]. В то же время возможен патоморфоз бреда: если в Средневековье преобладала одержимость, магия, приворот, в наше время частый бред воздействия телепатией, биотоками или радаром.

Нередко в быту бредом ошибочно называют психические нарушения (галлюцинации, спутанность сознания), иногда возникающие у соматических больных с повышенной температурой тела (например, при инфекционных заболеваниях).

Содержание

Классификация

Если бред полностью овладевает сознанием, то такое состояние называют острым бредом. Иногда больной способен адекватно анализировать окружающую действительность, если это не касается тематики бреда. Такой бред называют инкапсулированным.

Являясь продуктивной психотической симптоматикой, бред является симптомом многих заболеваний мозга.

Первичный (Интерпретативный, Примордиальный, Словесный)

При интерпретативном бреде первичным является поражение мышления — поражается рациональное, логическое познание, искажённое суждение последовательно подкреплено рядом субъективных доказательств, имеющих свою систему[7]. При этом восприятие больного не нарушено[6]. Больные могут длительно сохранять работоспособность.

Этот вид бреда отличается стойкостью и тенденцией к прогрессированию и систематизации[1]: «доказательства» складываются в субъективно стройную систему (при этом всё, что не вписывается в эту систему, попросту игнорируется), всё большие части мира втягиваются в бредовую систему.

К этому варианту бреда относится паранойяльный и систематизированный парафренный бред[1].

Вторичный (чувственный и образный)

Галлюцинаторный бред, возникающий вследствие нарушенного восприятия[8]. Это бред с преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи при нём фрагментарны, непоследовательны — первично нарушение восприятия[8]. Нарушение мышления наступает вторично, имеет место бредовая интерпретация галлюцинаций, отсутствие умозаключений, которые осуществляются в форме инсайтов — ярких и эмоционально насыщенных озарений. Устранение вторичного бреда удаётся достичь главным образом лечением основного заболевания или симптомокомплекса.

Различают чувственный и образный вторичный бред[1]. При чувственном бреде фабула: внезапная, наглядная, конкретная, насыщенная, полиморфная и эмоционально яркая. Это — бред восприятия. При образном бреде возникают разрозненные, отрывочные представления по типу фантазий и воспоминаний, то есть — бред представления.

Синдромы чувственного бреда:

  1. Острый параноид[9];
  2. Синдром инсценировки[10] — убеждение в том, что вокруг разыгрывается спектакль или фильм, имеющий отношение к больному. В зависимости от аффекта бред может быть экспансивным или депрессивным. Важную роль играют следующие симптомы: бред особого значения, симптом Капгра, явления психического автоматизма (больной уверен, что спектаклем руководит невидимый режиссёр, управляющий действиями и речью персонажей и самого больного)[11]. Вариант синдрома — депрессивно-параноидный с бредом преследования и осуждения и депрессией[12].
  3. Антагонистический бред и острая парафрения[12].

Развиваются синдромы в следующем порядке: острый параноид → синдром инсценировки → антагонистический бред → острая парафрения.

Классические варианты несистематизированного бреда — параноидный синдром и острые парафренные синдромы.

При острой парафрении, остром антагонистическом бреде и особенно бреде инсценировке развивается синдром интерметаморфоза. При нём события для больного изменяются в ускоренном темпе, как фильм, который демонстрируют в быстром режиме[13]. Синдром свидетельствует о крайне остром состоянии больного[13].

Вторичный с особым патогенезом

  1. Голотимный (при аффективных расстройствах[14][15]). Например, маниакальное состояние вызывает бред величия, а депрессия является первопричиной идей самоуничижения. Всегда образный или чувственный[1].
  2. Кататимный и сенситивный: возникает при сильных эмоциональных переживаниях у личностей с повышенной чувствительностью или страдающих расстройствами личности (например, параноидным) — бред отношения, преследования[15]. Всегда систематизированный[1].
  3. Катестетический — при сенестопатиях, висцеральных галлюцинациях[15].
  4. Бред тугоухих[15].
  5. Как вариант вторичного бреда Н. Е. Бачериков[15] выделяет индуцированный бред. Другие авторы считают его особым механизмом возникновения бреда. В частности, в МКБ-10 отдельно выделено индуцированное бредовое расстройство (англ.)русск. (F24.24.).

Бред воображения

Бред воображения Дюпре (фр.)русск., особо выделяемый некоторыми авторами, отличается от интерпретативного и чувственного бреда[16]. При этом варианте бреда идеи основываются не на логической ошибке и не на расстройствах восприятия, а возникают на основе фантазии и интуиции[16]. Бред полиморфный, малосистематизированный и очень изменчив. Чаще это бред величия, любовный бред и бред изобретательства. Есть два его вида: интеллектуальный с преобладанием интеллектуального компонента воображения и наглядно образный с патологическим фантазированием и наглядно-образными представлениями[17].

Бредовые синдромы

В настоящее время в отечественной психиатрии принято выделять три основных бредовых синдрома:

Близки к бредовым синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром, часто входящий в виде составной части в бредовые синдромы (т. н. галлюцинаторно-параноидный синдром).

Параноический синдром

Некоторые авторы выделяют так называемый «параноический» бредовый синдром[18]. По А. Н. Молохову это — особая характерологическая реакция со сверхценной идеей в основе, возникающая у параноидных психопатов[18]. Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей[18]. По мнению Н. Е Бачерикова, параноические идеи — либо ранний этап развития паранойяльного синдрома, либо бредоподобная аффективно насыщенная оценки и интерпретацию фактов, что затрагивает интересы пациента[18], к которым особенно склонны акцентуированные личности. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или астенизации, либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно. От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью.

Тематика (фабула) бреда

Фабула бреда, как правило (в случаях интерпретативного бреда), не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Вместе с тем в психиатрии выделяется несколько групп бредовых состояний, объединённых общей фабулой. К ним относятся 3 основные группы:

1. Экспансивный бред:

  • бред величия;
  • бред богатства;
  • бред изобретательства — разные нереальные проекты, часто созданные пациентами без специального образования, например, вечный двигатель;
  • бред реформаторства — нелепые социальные реформы для блага человечества;
  • бред происхождения — больной считает, что его настоящие родители — высокопоставленные люди, или что он происходит из древнего знатного рода, иной нации и т. п.
  • бред вечной жизни;
  • эротический бред;
  • бред любви (синдром Клерамбо) — почти всегда у больных женского пола: больной убеждён, что его (её) любит известный человек, или что в него (неё) влюбляются все, встречающиеся с ним (ней); имеет 3 стадии: оптимистическую (пациент утверждает, что его домогаются), пессимистическую (чувство отвращения к якобы влюблённым в него) и стадию ненависти;
  • антагонистический бред (в том числе манихейский бред);
  • религиозный бред — больной считает себя пророком, утверждает, что может творить чудеса;

2. Депрессивный бред:

  • бред самообвинения, самоуничижения и греховности;
  • ипохондрический бред — убеждение больного в наличии у него какого-то заболевания (обычно тяжкого);
  • нигилистический бред (характерен для МДП) — ложное ощущение, что он сам, другие или окружающий мир не существуют или наступает конец мира;
  • синдром Котара — нигилистически-ипохондрический в сочетании с идеями громадности;

3. Бред преследования (персекуторный бред):

  • бред отношения — больному кажется, что вся окружающая действительность имеет непосредственное отношение к нему, что поведение других людей обусловливается их особым отношением к нему;
  • бред значения — вариант предыдущей фабулы бреда, всему в окружении больного придается особое значение;
  • бред воздействия — физического (лучи, аппараты), психического (как вариант по В. М. Бехтереву — гипнотического), насильственного лишения сна, часто в структуре синдрома психического автоматизма;
  • вариант эротического бреда без позитивных эмоций и с убеждённостью, что партнёр якобы преследует пациента;
  • бред сутяжничества (кверулянтства) — больной борется за восстановление «попранной справедливости»: жалобы, суды, письма руководству;
  • бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;
  • бред ущерба — убеждение, что имущество больного портят или разворовывают какие-то люди (как правило, люди, с которыми больной общается в быту), совмещение бреда преследования и обнищания;
  • бред отравления — убеждение, что кто-то хочет отравить больного;
  • бред инсценировки (интерметаморфозы) — убеждение больного, что всё вокруг специально подстроено, разыгрываются сцены какого-то спектакля, или ведётся эксперимент, всё постоянно меняет смысл: например, это не больница, а на самом деле прокуратура; врач на самом деле — следователь; больные и медперсонал — переодетые с целью разоблачить больного сотрудники органов безопасности. Близким к этому типу бреда является так называемый «синдром Шоу Трумана»;
  • бред одержимости;
  • пресенильный дерматозойный бред.

Индуцированный («наведённый») бред

В психиатрической практике нередко встречается индуцированный (от лат. inducere — «наводить») бред, при котором бредовые переживания, как бы заимствуются у больного при тесном контакте с ним и отсутствии критического отношения к заболеванию. Происходит как бы «заражение» бредом: индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор (доминантное лицо). Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.

Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое, но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом. Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом.

Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии:

  1. один или два человека разделяют один и тот же бред или бредовую систему и поддерживают друг друга в этом убеждении;
  2. у них имеется необычно тесное взаимоотношение;
  3. имеется сведение, что бред был индуцирован пассивному члену пары или группы путем контакта с активным партнером.

Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз индуцированного бреда.

Стадии развития

  1. Бредовое настроение[15] — уверенность в том, что вокруг произошли какие-то изменения, откуда-то (но пока неизвестно конкретно, откуда) надвигается беда;
  2. Бредовое восприятие[15] — в связи с нарастанием тревоги появляется бредовое объяснение значения отдельных явлений;
  3. Бредовое толкование[15] — бредовое объяснение всех воспринятых явлений;
  4. Кристаллизация бреда[15] — образование стройных, законченных бредовых идей;
  5. Затухание бреда[15] — появление критики к бредовым идеям;
  6. Резидуальный бред[15] — остаточные бредовые явления. Наблюдается при галлюцинаторно-параноидных состояниях, после делирия, и при выходе из эпилептического сумеречного состояния.

Дифференциальный диагноз

Бред необходимо отличать от заблуждения психически здоровых людей[7]. При этом, во-первых, должно быть патологическое основание возникновения бреда. Во-вторых, заблуждения, как правило, касаются объективных обстоятельств, в то время как бред всегда относится к самому больному[7]. Кроме того, бред противоречит его предыдущему мировоззрению. Бредоподобные фантазии отличаются от бреда отсутствием стойкой убежденности в их достоверности.

См. также

Литература

  • Бред // Расстройства мышления. — К.: Здоровье, 1983.
  • Кербиков О. В., 1968. — 448 с. — 75 000 экз.;
  • Н. Е. Бачериков, К. В. Михайлова, В. Л. Гавенко, С. Л. Рак, Г. А. Самардакова, П. Г. Згонников, А. Н. Бачериков, Г. Л. Воронков. Клиническая психиатрия / Под ред. Н. Е. Бачерикова. — Киев: Здоровья, 1989. — 512 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-311-00334-0;
  • Руководство по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского. — Москва: Медицина, 1983. — Т. 1. — 480 с. — 25 000 экз.;
  • Тиганов А. С. Галлюцинаторно-параноидные синдромы // Общая психопатология: курс лекций. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — С. 73—101. — 128 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89481-657-2;

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Блейхер В. М., 1983
  2. Кербиков О. В., 1968, с. 45
  3. Жмуров В.А. Ясперса триада признаков бреда  (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии. Национальная психологическая энциклопедия. Архивировано из первоисточника 15 октября 2012. Проверено 15 сентября 2012.
  4. 1 2 Снежневский А. В., 1983, с. 29
  5. О. В. Кербиков, 1968, с. 110
  6. 1 2 Кербиков О. В., 1968, с. 47
  7. 1 2 3 Кербиков О. В., 1968, с. 46
  8. 1 2 Кербиков О. В., 1968, с. 48
  9. Тиганов А. С., 2008, с. 82
  10. Тиганов А. С., 2008, с. 83
  11. Тиганов А. С., 2008, с. 84
  12. 1 2 Тиганов А. С., 2008, с. 85
  13. 1 2 Тиганов А. С., 2008, с. 86
  14. Кербиков О. В., 1968, с. 50
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Бачериков Н. Е., 1989, с. 67
  16. 1 2 Тиганов А. С., 2008, с. 100
  17. Тиганов А. С., 2008, с. 101
  18. 1 2 3 4 5 Бачериков Н. Е., 1989, с. 65



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Бред" в других словарях:

  • бред — бред/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • бред — Ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение; не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта. Первичный бред совершенно невозможно понять на основании изучения истории жизни и личности …   Большая психологическая энциклопедия

  • БРЕД — БРЕД, термин, имеющий в психиатрии два различных значения: 1. Бред делирий (delirium), психо патологич. симптомокомплекс, характеризующийся сноподобным состоянием сознания, большей или меньшей бессвязностью мышления и яркими, гл. обр.,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • бред — См …   Словарь синонимов

  • БРЕД — в тапочках. Жарг. студ. Презр. Преподаватель психологии. (Запись 2003 г.). Бред сивой кобылы. Прост. Презр. О вздорных, глупых мыслях или высказываниях. Ф 1, 42; ЗС 1996, 335; ШЗФ 2001, 24; БМС 1998, 59. Бред собачий. Прост. Презр. То же, что… …   Большой словарь русских поговорок

  • бред — БРЕД, а, м., БРЕДЯТИНА, ы, ж.. 1. (или бред сивой кобылы в лунную ночь, бред пьяного нанайца, бред уснувшего генсека, бред советских генетиков, бред беременной медузы и т. п.). Нечто странное, несуразное, вычурное. 2. в зн. межд. Выражает… …   Словарь русского арго

  • Бред —  Бред  ♦ Delire    Расстройство мысли, ее отказ подчиняться подлинности. Бред – не столько утрата разума (например, параноидальный бред порой поражает своей логичностью), сколько утрата, иногда временная, ощущения реальности или здравого смысла.… …   Философский словарь Спонвиля

  • БРЕД — БРЕД, бреда, мн. нет, муж. Бессмысленная, бессвязная речь больного при бессознательном состоянии. У больного начался бред. Бред сумасшедшего. Больной в бреду. || Бессмыслица (разг.). Эта книга сплошной бред. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков …   Толковый словарь Ушакова

  • бред — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? бреда, чему? бреду, (вижу) что? бред, чем? бредом, о чём? о бреде и в бреду 1. Бредом является бессознательное и возбуждённое состояние больного человека, в котором он может видеть то, чего на …   Толковый словарь Дмитриева

  • бред — а, предлож. о бреде, в бреду; мн. нет; м. 1. Бессознательное состояние больного, сопровождающееся бессвязной, бессмысленной речью; сама такая речь. Метаться в бреду. Слышался б. раненого. / О таких речах, произносимых во сне, в состоянии… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»