Юридический факультет АТиСО

Юридический факультет АТиСО
Юридический факультет
АТиСО Академия труда и социальных отношений
Английское название Faculty of law of Academy of Labour and social relations
Девиз Человек, Труд, Развитие
Основан в 1993
Декан И.В. Тряков
Место расположения Россия, Москва, ул. 3-я Мытищинская, дом 8.

Юридический факультет АТиСО (Faculty of law of Academy of Labour and social relations) — основан 1993 года.

Содержание

История

Официально юридический факультет АТиСО создан в 1993 году. Но за точку отсчета справедливее взять август 1992 года, когда впервые был осуществлен набор студентов по специальности "Правоведение" на вечерний и заочный экономические факультеты Социально-экономического института (СЭИ) АТиСО всего 180 человек.

В октябре 1993 года при реорганизации структуры СЭИ создается юридический факультет с вечерней и заочными формами обучения. В 1994 году вводиться очная форма обучения по специальности "Юриспруденция". За 15 лет существования юридического факультета АТиСО подготовлено по различным программам и формам обучения более 3000 специалистов.

В 2006 году факультет прошел аттестационную экспертизу профессиональной образовательной программы 030500 и специальности 030501 "Юриспруденция",осуществленную коммисией Федеральной службы по надзору в сфере образования Министерства по образованию и науке Российской Федерации. Аттестация проводилась на соответствие требованиям государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности и требованиям Государственного стандарта высшего образования по специальности «Юриспруденция». По итогам работы комиссии были сделаны следующие выводы об условиях реализации образовательного процесса, о потенциальных возможностях факультета и качестве подготовки специалистов.

Содержание профессионально–образовательной деятельности соответствует требованиям государственного образовательного стандарта и рекомендациям УМО. Качество подготовки молодых специалистов оценивается выше среднего уровня. Потенциал и материально–техническая база факультета достаточны для реализации задач подготовки по специальности. Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России было предложено аттестовать специальность 030501 «Юриспруденция» на очередной 5–летний срок.

Положительная оценка деятельности юридического факультета явилась результатом профессионального руководства со стороны прежнего декана — Г.А. Николаева, а также ответственного подхода заведующих кафедрами, деканата, профессорско–преподавательского состава, сотрудников факультета к своей работе.

На факультете работают (без учета специальности «Политология») 67 штатных преподавателей и 35 совместителей. 60 сотрудников (59% от общего числа преподавателей) имеют ученую степень, из них 10 человек (12%) имеют докторскую степень; 50 человек (49%) — кандидаты наук. Профессорское звание имеют 20 человек (19,6%), 38 человек (35%) — звание доцента.

В целях координации работы кафедр, осуществления общего руководства учебно–методической, воспитательной и научной деятельностью, объединения усилий трудового коллектива факультета и обучающихся при подготовке специалистов действует Совет факультета в составе декана факультета (председатель), его заместителей, заведующих кафедрами, секретаря Совета.

В ближайшее время предполагается включение в состав Совета представителя образуемой в 2007 году на факультете профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов, а также представителя студенческого совета.

Специальности

Юридический факультет ведет подготовку студентов и слушателей по специальностям " Юриспруденция" и "Политология".

Кафедры

Юридический факультет АТиСО

Юридическиe кафедры:

Общеакадемические кафедры:

  • Кафедра русского языка
  • Кафедра языковой подготовки
  • Кафедра физического воспитания
  • Кафедра философии и политологии
  • Кафедра профсоюзного движения
  • Кафедра информационных систем управления и вычислительной техники
  • Кафедра высшей и прикладной математики.

Научная деятельность

Целью научной деятельности на факультете является развитие системы знаний о социальном государстве, правовом регулировании деятельности профсоюзов и социально-трудовых отношений, а также развитие научных школ трудового права и права социального обеспечения, гражданского, конституционного, финансового, административного, международного публичного, международного частного, уголовного права, гражданского и уголовного процесса, в том числе изучение явлений на стыке различных отраслей и институтов права, становление новых научных правовых школ при исследовании закономерностей в экономике и общественных отношениях, использование международного опыта.

Рейтинг

Положение юридического факультета образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений» в сегодняшнем рейтинге юридических ВУЗов оценило независимое агентство в области образования «РейтОР», которое составило таблицу вузов, откуда «выходят самые уважаемые правоведы». Академию труда разместили на 7 месте из 97 перечисленных.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Юридический факультет АТиСО" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»