Союз украинских филателистов и нумизматов

Союз украинских филателистов и нумизматов

Со́юз украи́нских филатели́стов и нумизма́тов (СУФН), реже Украи́нское филателисти́ческое и нумизмати́ческое о́бщество (укр. Союз українських філателістів і нумізматиків, англ. Ukrainian Philatelic and Numismatic Society, сокращённо UPNS), — объединение украинских коллекционеров, проживающих за рубежом, включая США, Канаду, Австралию и другие страны, и на Украине. Ведёт своё начало с 1951 года.

История

Союз был основан 25 февраля 1951 года в Нью-Йорке. Первоначально объединение носило название Союз украинских филателистов (Society of Ukrainian Philatelists), а с 1972 года — Союз украинских филателистов и нумизматов.

К 1980 году в Союзе состояли коллекционеры из десяти стран. В 1983 году численность Союза возросла до 300 человек из 15 стран. В 19801990-е годы Союз открыл отделения в Канаде, Австралии и Украине и вошёл в ряд национальных филателистических организаций. В 1991 году Союз насчитывал 782 члена, включая 96 пожизненных и 6 почётных.

По случаю 50-летия СУФН почтовое ведомство Украины выпустило в 2001 году художественный маркированный конверт (№ 15). Его тираж — 350 тыс. экз., художник — Валерий Сёмин.

Председатели

За годы существования СУФН его председателями были:

  • Евгений Котик (Eugene Kotyk),
  • Р. Мартынюк,
  • Иван Свит (Ivan Svit),
  • Л. Попович,
  • Ю. Слюсарчук (с 1971; G. Slusarczuk) и др.

Деятельность

Области филателистической специализации и интересов Союза охватывают почтовые марки Украинской народной республики (19181920), Западно-Украинской народной республики, Закарпатской Украины и оккупационных администраций. При этом к последним филателисты Союза относят украинские выпуски всех государств и военных администраций, существовавших на территории современной Украины: Австрии, Польши, Венгрии, Румынии, Германии, Российской империи и СССР. С 1992 года одним из главных направлений деятельности Союза стали почтовые марки независимой Украины.

Конверт СУНФ, распространявшийся на выставке «UKRAINPEX», с ксилографией Я. Гнездовского и спецгашением в его честь (США, 1990)

Союз входит в Американское филателистическое общество, Совет филателистических организаций (Council of Philatelic Organizations, США), Королевское филателистическое общество Канады (Royal Philatelic Society of Canada).

СУФН издаёт полугодичный журнал «Ukrainian Philatelist» («Украинский филателист»), двухнедельный бюллетень «Trident Visnyk» («Вестник Трезуба»), справочники и монографии.

Союз проводит периодические национальные конференции и выставки «UKRAINPEX», которые обычно организуются в разных городах каждый год (или два). Союз также устраивает аукционы.

По состоянию на январь 2009 года, ежегодный членский взнос составляет $28 для коллекционеров США и Канады и $48 для жителей других стран. Членам Союза за умеренную плату оказывается услуга по филателистической экспертизе.

Руководство СУФН

В 2008 году было избрано руководство Союза в следующем составе:

  • президент — А. Мартынюк (A. Martyniuk);
Члены детройтского отделения Союза украинских филателистов и нумизматов И. Кузич, Дж. Робертс (редактор журнала «Ukrainian Philatelist»), Р. Мазяк и В. Забияка на выставке «UKRAINPEX 2006»
  • исполнительный вице-президент — Я. Калын (J. Kalyn);
  • вице-президенты — Ингерт Кузич (США; Игорь Кузич-Березовский, Ingert (Ihor) J. Kuzych-Berezovsky), М. Стельмакович (Канада; M. Stelmacovich), Г. Федык (Австралия; George D. Fedyk), Г. фон Штейден (Европа; G. von Steiden), В. Фурман (Украина; V. Furman);
  • секретарь-казначей — Ю. Слюсарчук;
  • арбитражная комиссия — Б. Фессак (B. Fessak), Р. Мазяк (R. Maziak), Б. Сова (B. Sowa);
  • контрольно-ревизионная комиссия — В. Явровский (V. Jaworsky), Дж. Дытюк (J. Dytiuk), М. Шулевский (M. Shulewsky).

Кроме того, на следующие должности были назначены:

  • редактор «Вестника Трезуба» — Л. Онышкевич (L. Onyshkevych);
  • редактор «Украинского филателиста» — Джон Робертс (John C. Roberts);
  • украинский редактор «Украинского филателиста» — А. Малыцкий (A. Malycky);
  • заместители редактора «Украинского филателиста» — И. Кузич, Г. Федык и В. Забияка (Val Zabijaka);
  • эксперт — Я. Ткачук (J. Tkachuk);
  • ответственные по связям в Западном полушарии — П. Спивак (P. Spiwak), в Восточном полушарии — В. Забияка.[1]

Награды СУФН

Союз украинских филателистов и нумизматов является официальным спонсором престижного приза имени Георгия Нарбута, который ежегодно вручается за лучший дизайн украинской марки, выпущенной в предыдущем году. Приз учредил в 1992 году директор Союза Ингерт Кузич, известный филателистический писатель, редактор и участник выставок.[2]

Лучшие члены Союза награждаются премиями Юлиана Максимчука («Julian G. Maksymczuk Award»), Уэсли Капара («Wesley Capar Award»), Евгения Котика («Eugene Kotyk Award»), Андрея Солчаника («Andrij D. Solczanyk Award») и Степана Рыхтицкого («Stepan L. Rychtycky Award»), а также званием почётного члена СУФН.

Примечания

  1. По данным на сайте отделения СУФН в Детройте. На официальном сайте Союза руководящий состав приводится с небольшими отличиями. (англ.)  (Проверено 12 января 2009)
  2. См. заметку о призе на сайте СУФН.  (Проверено 12 января 2009)

См. также

Литература

Ссылки

  • Официальный сайт Союза украинских филателистов и нумизматов (США) (англ.)  (Проверено 12 января 2009)
  • Сайт отделения СУФН в Детройте (англ.)  (Проверено 12 января 2009)
  • Страница с информацией о СУФН на сайте «Ukrainian Stamps» Романа Олиника (Roman Olynyk; США) (англ.)  (Проверено 12 января 2009)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Союз украинских филателистов и нумизматов" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.