Религия в Хорватии

Религия в Хорватии
Загребский собор — кафедральный собор архиепархии Загреба

Религия в Хорватии. Наиболее распространённой религией в Хорватии является католицизм, католиками по данным общенациональной переписи 2011 года считают себя 3 697 143 человека или 86,28 % общего населения страны[1]. Подавляющее большинство хорватского католического населения принадлежит к латинскому обряду, к грекокатоликам себя причислило 6 219 человек (0,14 %).

Среди религиозных меньшинств — православные (главным образом, этнические сербы), мусульмане, протестанты (адвентисты, баптисты, методисты, кальвинисты, лютеране, пятидесятники и др.), свидетели Иеговы, иудеи. Число атеистов и агностиков, согласно данным переписи, 195 893 человека (4,57 %).

Религии в Хорватии по данным переписи 2011 года[1]:

Религия Число последователей Процент населения
Католики 3 697 143 86,3
Православные 190 143 4,4
Протестанты 14 653 0,3
Прочие христиане 12 961 0,3
Мусульмане 62 977 1,5
Иудаисты 536 0,01
Восточные религии 2 550 0,06
Прочие религии и убеждения 2 555 0,06
Агностики и скептики 32 518 0,8
Атеисты 163 375 3,81
Не ответили 93 018 2,17
Неизвестно 12 460 0,29

Католическая церковь в стране включает в себя 4 митрополии, одну архиепархию и 9 епархий (одна из них византийского обряда). Примас Хорватии возглавляет архиепархию-митрополию Загреба, столицы страны. В настоящее время титул примаса Хорватии принадлежит кардиналу Йосипу Бозаничу. Архиепархия-митрополия Сплит-Макарска включает в себя также и епархию Котора в соседней Черногории.

Единственная грекокатолическая епархия, с центром в городе Крижевцы составляет Хорватскую грекокатолическую церковь, чья юрисдикция распространяется также и на грекокатолические приходы Боснии и Герцеговины.

Подавляющее большинство православных приходов на территории Хорватии принадлежит к Загребско-Люблянской митрополии Сербской православной церкви.

Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Католическая церковь в стране не имеет статуса государственной, хотя де-факто получает общественное финансирование и пользуется от государства рядом привилегий. В государственных школах существуют уроки религиозного обучения, однако они не обязательны к посещению.

История

С самого раннего периода существования независимого хорватского государства (IX век) оно было тесно связано с латинским Западом. При первом хорватском короле Томиславе I состоялись два сплитских церковных собора, которые решали вопрос о допустимости богослужения на славянском языке. Несмотря на решения, вынесенные в пользу латыни, славянское богослужение продолжало существовать параллельно с латинским и представляло собой римскую мессу, служащуюся на церковнославянском и с богослужебными книгами на глаголице. Глаголический обряд окончательно исчез из употребления в середине XX века.

После Великого церковного раскола хорватская церковь осталась в общении с римским епископом, несмотря на тесные политические связи с Византией. После утраты независимости хорватская церковь пользовалась существенной автономией в составе сначала Венгерского королевства, а затем Австро-Венгрии. В 1687 году хорватский парламент официально провозгласил святого Иосифа покровителем страны.

После распада Австро-Венгрии Хорватия вошла в состав Югославии, где межнациональные противоречия между хорватами-католиками, сербами-православными и боснийскими мусульманами усугублялись религиозными и приводили к конфликтам, последним из которых по времени стали Война в Хорватии (1991-1995) и Боснийская война. В ходе военных действий было разрушено большое количество католических и православных храмов. Потоки беженцев (сербов из Хорватии, хорватов из Боснии и Герцеговины) привели к существенному изменению этно-конфессиональной картины.

Источники

Примечания

  1. 1 2 STANOVNIŠTVO PREMA NARODNOSTI I VJERI, POPIS 2011.  (англ.). Статистическое бюро Хорватии (ДЗС). Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012. Проверено 19 декабря 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Религия в Хорватии" в других словарях:

  • Религия в Боснии и Герцеговине — Религия в Боснии и Герцеговины представлена следующими конфессиями: ислам (40%), православие (31%), католицизм (15%) и другие ( в т.ч. атеизм) иудаизм, протестантство, свидетели Иеговы. Содержание 1 История 2 Статус свободы вероисповедания …   Википедия

  • Религия в Черногории — Религия в Черногории. Преобладающим вероисповеданием в Черногории является православное христианство. Существуют значительные религиозные общины мусульман и католиков. Численность представителей прочих религий не превышает 0,1 % населения… …   Википедия

  • Католицизм в Хорватии — Кафедральный собор святого Дуэ, Сплит Католицизм в Хорватии. Католическая церковь Хорватии  часть всемирной Католической церкви. Католицизм  …   Википедия

  • Сербы в Хорватии — Cерия статей о Сербах …   Википедия

  • Население Хорватии — Население Хорватии: Содержание 1 Национальный состав 2 Религия 3 Демографические данные из книг …   Википедия

  • История Хорватии —  История Хорватии …   Википедия

  • География Хорватии — Часть света Европа Регион Юго восточная Европа …   Википедия

  • История почты и почтовых марок Хорватии —  Хорватия …   Википедия

  • Список национальных и природных парков Хорватии — …   Википедия

  • Экономика Хорватии — Содержание 1 Экономика Хорватии 2 Валюта и банки …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»