Посадочный модуль (космический корабль)

Посадочный модуль (космический корабль)

Посадочный модуль (космический корабль)

Посадочный модуль, доставивший марсоход «Спирит» на Марс.
Посадочный модуль Mars Pathfinder раскрывается после посадки (рисунок)

Посадочный модуль — космический аппарат, предназначенный для посадки на поверхности астрономического объекта. Частным случаем посадочного модуля может являться спускаемый аппарат — отделяющаяся часть другого космического аппарата.


Содержание

Модули для посадки на кометы и астероиды

В рамках программы космического аппарата «Розетта», стартовавшего 2 марта 2004 г, планируется высадка в 2014 г. посадочного модуля на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Из-за крайне слабой гравитации подобных тел, посадочный модуль оснащен гарпуном, который должен закрепить на поверхности трос, по которому потом притянется модуль.

Посадка на подобном малом теле, астероиде 433 Эрос, была проведена зондом NEAR Shumaker, несмотря на тот факт, что NEAR не разрабатывался для посадки.

Космический аппарат «Хаябуса» сделал несколько попыток посадки на астероид 25143 Итокава с переменным успехом, включая неудавшуюся высадку вездехода.

Зонд исследования плотных слоев атмосферы Юпитера

Космический аппарат «Галилео» сбросил небольшой зонд в плотные слои атмосферы Юпитера, но поскольку Юпитер — газовый гигант, у которого нет понятия поверхность, до сих пор идут споры о том, можно ли это называть посадкой.

Лунные посадочные модули

Исторический обзор

Большое количество Лунных посадочных модулей по советской программе «Луна» и американской «Рейнджер» садидись без управляемого спуска и не предусматривали передачу полезной информации после посадки.

Советский космический аппарат «Луна-9» был первым, совершившим мягкую посадку и передавшим фотоизображения на Землю. Американская программа «Сервейер» разрабатывалась для определения мест безопасной посадки космических кораблей серии «Аполлон». Поэтому необходима была мягкая посадка для взятия образцов грунта и определения толщины пылевого слоя, которая была неизвестна до Сервейеров.

Лунные спускаемые модули Аполлонов и Луноходов использовали ракетные тормозные системы для мягкой посадки астронавтов и везедеходов на поверхность Луны.

Что планируется

Космический корабль «Альтаир», прежде называвшийся «Lunar Surface Access Module» or «LSAM», планируется использовать в качестве посадочногоь модуля в проекте «Созвездие». Согласно плану проекта «Созвездие» НАСА планирует провести высадку на Луну где-то в 2020 г.

Посадочный модуль на Титан

Зонд Гюйгенс, который нес на себе космический аппарат Кассини, специально был разработан для посадки как на твердую, так и на жидкую поверхность. Его тщательно тестировали, проводя тестовые сбросы, чтобы быть уверенным, что он сможет пережить посадку и функционировать по меньшей мере 3 минуты. Однако посадка оказалась не такой жесткой, как планировалось и зонд проработал более двух часов после посадки.

Посадочные модули для планет земного типа

Планеты земного типа часто являются целью миссий с использованием посадочных модулей. Пока не предпринималось попыток посадки на Меркурий, но Марс и Венера были исследованы.

Венера

Во время советской программы «Венера» использовалось много посадочных модулей. Часть посадок закончилась крушением модулей во время спуска, часть благополучно достигла поверхности. Во время советской программы «Вега» в атмосферы планеты были запущены два воздушниых шара.

Марс

Модуль «Марс-2» запущенный Советским Союзом был первым рукотворным объектом, достигшим поверхности Марса в 1973 г., однако связь с ним была потеряна через минуту после посадки. Причиной потери связи была самая крупная пылевая буря с начала астрономических наблюдений красной плантеты. Три других модуля, «Марс-3», «Марс-5» и «Марс-6» или потерпели крушение при посадке или вышли из строя еще до входа в атмосферу во время окна с 1973 по по 1975/76 г. Все четыре модуля были построены на базе модуля «Луна-9», дополнительно оборудованому теплозащитной скорлупой для защиты при входе в атмосферу.

«Викинг-1» и «Викинг-2» были запущены соответственно в августе и сентябре 1975, каждый состоял из орбитального корабля и спускаемого модуля. «Викинг-1» приземлился в июле 1976, а «Викинг-2» в сентябре 1976. Программа Викингов закончилась в 1983 г., после того как оба аппарата перестали функционировать.

«Mars Pathfinder» был запущен в декабре 1996 и выпустил первый в истории планетоход на Марсе, названный «Sojourner», в июле 1997 г. В сентябре 1997 г. он перестал функционировать, вероятно в результате выхода из строя радиоэлектронного оборудования из-за низкой температуры.

Европейский модуль «Бигль-2» успешно отделился от космического корабля «Марс Экспресс», но сигнал подтверждающий посадку, который должен был поступить 25 декабря 2003 г. не был получен. По причине отсутствия связи «Бигль-2» 6 февраля 2004 г. был объявлен потерянным.

«Феникс» в термозащищённом аэродинамическом корпусе. Верхний конус — лобовая поверхность. (Съёмка во время сборки)

Исследовательские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» стартовали в июне и июле (соответственно) 2003 г. Они достигли марсианской поверхности в январе 2004 и использовали парашюты и надувные подушки для мягкого приземления. По состоянию на июнь 2008 оба вездехода функционировали, показывая удивительную живучесть более четырех лет, в то время как их запланированный срок жизни был 3 месяца.

Космический аппарат «Феникс» успешно произвел мягкую посадку на поверхности Марса 25 мая 2008, используя для снижения комбинацию ракетных двигателей и парашютов.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Посадочный модуль (космический корабль)" в других словарях:

  • Посадочный модуль (космический корабль) врем — Посадочный модуль, доставивший марсоход «Спирит» на Марс. Посадочный модуль Mars Pathfinder раскрывается после посадки (рисунок) Посадочный модуль  космический аппарат, предназначенный для посадки на поверхности астрономического объекта. Частным… …   Википедия

  • Посадочный модуль — Посадочный модуль, доставивший марсоход «Спирит» на Марс …   Википедия

  • Л3 (космический корабль) — Отлётный лунный ракетный комплекс: корабль Л3 из кораблей модулей ЛОК и ЛК, блоки «Д» и «Г» Л3 разработанный в К …   Википедия

  • Космический аппарат НАСА "Феникс" — 26 мая 2008 года космический аппарат НАСА "Феникс" совершил посадку на Марсе в рамках полета по изучению возможности возникновения жизни на Красной планете. "Феникс" будет изучать поверхность планеты в районе северных равнин.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Космический центр Кеннеди — Координаты: 28°35′06″ с. ш. 80°39′03.6″ з. д. / 28.585, 80.651  …   Википедия

  • Космический Центр Кеннеди — Координаты: 28°35′06″ с. ш. 80°39′03.6″ з. д. / 28.585, 80.651 …   Википедия

  • Космический центр имени Кеннеди — Координаты: 28°35′06″ с. ш. 80°39′03.6″ з. д. / 28.585, 80.651 …   Википедия

  • Аполлон (космический аппарат) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аполлон (значения). «Аполлон» (англ. Apollo)  серия американских 3 местных космических кораблей (КА), которые использовались в программах полётов к Луне «Аполлон», орбитальной станции… …   Википедия

  • Лунный модуль — корабля «Аполлон» (LM), также известный как LEM (Lunar Excursion Module),  посадочный модуль, часть корабля «Аполлон», построенный для американской программы «Аполлон» к …   Википедия

  • Феникс (космический аппарат) — Феникс Аппарат «Феникс» (рисунок художника) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»