Огненный лис (фильм)

Огненный лис (фильм)

Огненный лис (фильм)

Огненный лис
Firefox
Жанр

боевик

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд

Автор
сценария

Алекс Ласкер
Уэнделл Уэлмен

В главных
ролях

Клинт Иствуд

Оператор

Брюс Сертис

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Malpaso, Warner

Длительность

137 мин

Бюджет

21 млн долл.

Страна

США

Год

1982

IMDb

ID 0083943

«Огненный лис» — кинофильм. Экранизация произведения, автор которого — Крэйг Томас. Режиссёр, продюсер и исполнитель главной роли — Клинт Иствуд.

Сюжет

1982 год, разгар холодной войны. Британская разведка узнаёт о том, что в СССР создан новейший боевой самолёт — МиГ-31 Firefox. Два прототипа проходят испытания на секретной авиабазе в глубине страны. МиГ-31, способный летать со скоростью в шесть раз быстрее звука, практически невидим для радаров, а его оружие управляется импульсами мозга — буквально «мыслями» — пилота, при одном условии: пилот должен думать по-русски.

Совместная британско-американская операция по захвату «Огненного лиса» начинается с выбора пилота-угонщика, свободно владеющего русским и достаточно безрассудного, чтобы попытаться угнать незнакомую машину прямо из заводского ангара. Не без труда, но удаётся уговорить ветерана Вьетнамской войны Митчелла Ганта (Иствуд). Под личиной реально существующего коммерсанта, который становится жертвой игры разведок, Гант прилетает в Москву, встречается с местным связным-диссидентом и отправляется в путь на восток. Тело коммерсанта вскоре обнаруживается, и КГБ начинает поиски агента-двойника, не догадываясь о его истинной цели.

Ганту удаётся проникнуть на базу, отвлечь внимание охраны и подняться в небо, но на земле остаётся второй МиГ-31…

Интересные факты

  • Реальный МиГ-31 заступил на боевой дежурство ещё в 1980 году и был вполне традиционным перехватчиком разработки 1970-х годов. Самолёт из книги Томаса, так же как и реальный МиГ-31 — прямой наследник МиГ-25. В своей второй книге об Огненном лисе Крэйг Томас описал самолёт уже таким, каким он был показан в фильме.
  • Фильм вышел на экраны через год после первого полёта протототипа F-117A — первого боевого самолёта с использованием технологии стелс. Само это слово в фильме ни разу не произносится, однако угловатые черты «огненного лиса» действительно напоминают реальные самолёты стелс.
  • Первоначально, Иствуд рассчитывал «снять» в роли «русского» шведский Saab 37 Viggen. Шведы напрочь отказали, и пришлось прибегнуть к многочисленным макетам (всего было выполнено 9 макетов, из них два — летали). Обычная технология комбинированных съёмок на синем фоне не устраивала создателей фильма — угольно-чёрный самолёт, по сценарию, должен был летать и над снежными равнинами Арктики, и на фоне лесов, поэтому была разработана особая технология съёмок «обратного синего поля» (reverse bluescreen). Отснятый материал впоследствии использовался в фильме Назад в будущее 2.
  • В фильме также «снимались»: поршневой A-1 «Скайрейдер» (эпизод во Вьетнаме), Рипаблик F-105 «Тандерчиф», Макдоннел-Дуглас F-4 «Фантом II», Нортроп F-5, Ту-16, Ту-154 и другие.

Ошибки

Фильм, в целом достоверно воспроизводящий атмосферу начала восьмидесятых, пестрит мелкими и крупными погрешностями:

  • «Московское метро» снималось в Вене, в кадрах видны надписи по-немецки и карта венского метрополитена. Эпизод с работягой, закурившим прямо в вагоне метро, был практически невозможен в Москве начала 1980-х.
  • Выходя из московской гостиницы, Гант покупает гаванскую сигару, привыкая к курению, «чтобы походить на русского офицера».
  • Высшие офицеры КГБ носят общевойсковую форму, при оружии и в сапогах, в том числе на приёме у Генерального секретаря.
  • На телефоне Генерального секретаря виден логотип GTE. На телефоне полковника КГБ виден логотип AT&T.
  • В момент угона, выкатывающийся из ангара МиГ-31 дважды переезжает одного и того же охранника.
  • В полёте, высотомер Миг-31 постоянно показывает разные значения высоты, в том числе совершенно фантастические.
  • Генерал КГБ заявил Генеральному секретарю, что для экономии топлива угонщик должен лететь на небольшой высоте. В реальной жизни, для экономии топлива угонщик должен был подняться на достаточно большую высоту крейсерского полёта.
  • Подводная лодка НАТО пытается всплыть под арктическим льдом с выдвинутым перископом и антеннами. В следующем кадре, после всплытия, на рубке не обнаруживается ни того, ни другого.



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Огненный лис (фильм)" в других словарях:

  • БОЕВИК — БОЕВИК, ИЛИ ФИЛЬМ ДЕЙСТВИЯ, ЭКШН (англ. action), в нашей кинолитературе и в зрительском обиходе часто употребляется термин боевик по отношению к фильмам, насыщенным действием с неожиданными поворотами сюжета. Боевик, как правило, является еще и… …   Энциклопедия кино

  • ГОСТЮХИН Владимир Васильевич — (р. 10 марта 1946, Свердловск), российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1982), народный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии РФ (1993, за фильм «Урга»). Окончил актерский факультет ГИТИСа (1970). После службы в… …   Энциклопедия кино


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»