Муганская Советская Республика


Муганская Советская Республика
Муганская Советская Республика
Республика
Flag of Azerbaijan.svg
15 мая 1919 — июль 1919


Flag of Azerbaijan.svg
Red flag.svg
Флаг
Столица Ленкорань
Форма правления Советская республика
Председатель Совета
 -  Д. Д. Чиркин
Политический комиссар Реввоенсовета
 -  Т.И. Ульянцев-Отраднев
История Азербайджана
Caucasian albanian stone azerbaijan mingechaur2.jpg

Исторические области
на территории Азербайджана
Арран • Карабах¹  • Мугань
Чухур-Саад  • Шабран  • Ширван


Средние века
Кара-Коюнлу • Ак-Коюнлу
Сефевидское государство


Новое время
Азербайджанские ханства

В составе Российской империи:
Каспийская область, Закатальский округ
Губернии:
Бакинская  • Елизаветпольская  • Эриванская


Новейшее время
Бакинская коммуна  • Диктатура Центрокаспия
ЗДФР  • Мартовские события  • АДР
Муганская СР  • Аракская республика
Современность
Азербайджанская ССР
Азербайджанская Республика
Чёрный январь
Карабахская война


Портал:Азербайджан
¹ Большая часть области
находится под контролем непризнанной НКР

Муганская Советская Республика (азерб. Muğan Sovet Respublikası) — советская республика в составе РСФСР, провозглашённая 15 мая 1919 года и просуществовавшая до 23 июля того же года в Ленкоранском уезде Бакинской губернии на юге Азербайджана.

Содержание

История

Часть населения региона, состоявшего из русских колонистов и местного малого народа — талышей,[1] негативно восприняло провозглашение Азербайджанским Национальным Советом[2] Азербайджанской Демократической Республики.

АДР была провозглашена 28 мая 1918 года, но первоначально не могла контролировать значительную часть Бакинской губернии, находившуюся под властью Бакинской коммуны. 4 августа 1918 г. в г. Пришибе, было сформировано правительство Временной военной диктатуры Мугани, которое объявило о признании власти ростовского Правительства Юга России генерала Деникина. В конце того же года, в г. Петровске (Махачкала) уполномоченные представители Муганской диктатуры объявили о подчинении Кавказско-Каспийскому правительству войскового старшины Бичерахова, которое в свою очередь признавало власть адмирала Колчака.

Одновременно с этими процессами в области развернулась деятельность большевиков, были сформированы партизанские отряды различной идеологической направленности. С падением Бакинской коммуны давление на республику усилилось.

24 апреля 1919 г. в Ленкорани началось вооруженное восстание организованное ВРК. 15 мая 1919 г. на чрезвычайном съезде было принято решение о провозглашении Муганской Советской республики. Председателем Краевого Совета был избран Давид Данилович Чиркин,[3] заместителем — Ширали Ахундов,[4] председателем Реввоенсовета — направленный из Астрахани революционный матрос Тимофей Иванович Ульянцев,[5] председателем Краевого Исполнительного Комитета стал направленный большевиками для подпольной работы из Баку Николай Иванович Тутышкин.[6] На территории Ленкоранского уезда фактически шла гражданская война.

Из сводки Оперативно-разведывательного отделения Главного управления Генерального штаба Военного министерства Азербайджанской Республики (не позднее 7 июля 1919 года):

« 1) Сила большевиков в Ленкорани от 1200 до 1500 человек, между которыми много фронтовиков (русских и армян). У большевиков в Ленкорани всего 4 орудия. Военная организация их довольно слабая, хотя офицеров-инструкторов у них достаточно.

2) В Мугани два отряда: а) большевистский — более сильный, имеет несколько офицеров и 12 орудий, б) второй отряд слабее, противобольшевистский. Количество людей в этих отрядах не выяснено; отряды имеют по 12 орудий, между которыми, в обоих отрядах, много неисправных. Противобольшевистский отряд сочувствует Добраармии, и недавно отрядом была послана делегация к Деникину с просьбой завладеть Ленкоранью и Муганью. Деникин обещал в ближайшем будущем выслать отряд.

3)…Сел. Пришиб — чисто большевистское. В нем не более 1000 человек вооруженных, имеет 4 орудия, а село Привольное, хотя не сочувствует большевикам, но нельзя и сказать, что преданно Азербайджану…

4) Господствующие высоты: Пренбель и Белясувар. В Белясуварах 3 орудия. База большевиков — Сара, где несколько гидропланов.[7]

»

23 июля 1919 года военный министр АДР генерал от артиллерии Самедбек Мехмандаров обратился с воззванием к жителям Ленкоранского уезда:

« Граждане!

По воле правительства Азербайджанской Республики я посылаю в Ленкоранский уезд отряд, которому приказано раз и навсегда прекратить гражданскую войну, водворить порядок, освободить вас от насильников и убийц, терзающих мирное население.

Азербайджанские войска приходят к вам носителями законности и справедливого отношения ко всем народам без различия национальности и религии, населяющих уезд, — эту неотъемлемую собственность Азербайджана.

Под покровом вооруженной силы будет немедленно восстановлена гражданская администрация по всем отраслям управления страной — где ее еще нет.

Я уверен, что и вы сами, будучи равноправными гражданами Азербайджанской Республики и будучи заинтересованы в установлении, наконец, прочных основ мирного сожительства, всеми мерами поможете водворению полного порядка в стране — своим добровольным выполнением всех законных распоряжений властей и своим доброжелательным отношением к представителям правительства Азербайджанской Республики.

Вместе с сим предваряю, что никакие самочинные организации в виде всякого рода советов, краевых управ, так называемой «Муганской республики» — допущены не будут.

В Ленкоранском уезде признается одна лишь власть Азербайджанской Республики, и всякий ослушник ее распоряжений подлежит ответственности по законам военного времени, как мятежник.

I. Оружие будет отобрано у всех принимавших участие в большевистских выступлениях и тех, которые проявляли непостоянство, переходя с одной стороны на другую.

… Предупреждаю, что никаких грабежей и насилий над русским населением не позволю, ибо считаю их гражданами Азербайджанской Республики наравне с прочими народностями уезда.

II. Вся земля, которою ныне владеют русские крестьяне и владели их отцы, будет за ними сохранена и отобранию не подлежит.

Но обеспечивая неприкосновенность личности и собственности за русскими поселянами, я требую и от них полного повиновения всем велениям закона и распоряжениям правительства.

Всякое вооруженное сопротивление будет караться смертной казнью и войскам приказано в этих случаях действовать беспощадно.

Об этом предупреждаю всех, кто вздумает под тем или иным предлогом возбуждать население против войск или властей.

В свою очередь, я приказал начальнику отряда принять все меры, чтобы войска не чинили жителям обид, и строго наказывать виновников всякого рода насилий над мирными гражданами…[8]

»

Конец республики

В ответ на провозглашение республики, правительством Азербайджана были посланы дополнительные войска на её подавление.[9] 23 июля 1919 года РВС, в виду безвыходности сложившегося положения, принял решение об эвакуации на остров Сари. В конце июля того же года азербайджанские войска заняли Ленкорань и восстановили порядок и законность в уезде[10][11].

В культуре и искусстве

  • Становлению и существованию республики посвящён роман-хроника русскоязычного азербайджанского писателя Гусейна Наджафова Лодки уходят в шторм.
  • Установлению Советской власти в Мугани и Ленкорани посвящён советский фильм «Оазис в огне» (Азербайджанфильм, 1978)

Примечания

  1. Ленкорань // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г. — Баку, 2006, с. 123—125
  3. Всемирный Исторический Проект
  4. Талышские страницы, Муганской Советской Республике -- 82 года
  5. Ульянцев Тимофей Иванович — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Газета «Дагестанская правда»: Он жизнь посвятил Дагестану
  7. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия. (Документы и материалы). — Баку, 1998, с.222-223
  8. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия. (Документы и материалы). — Баку, 1998, с.226-227
  9. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия: Документы и материалы. — Баку, 1998 г. Документ № 179
  10. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия: Документы и материалы. — Баку, 1998 г. Стр. 8
  11. Газета «Зеркало» от Сен. 05, 2008

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Муганская Советская Республика" в других словарях:

  • Республика - все действующие скидки Республика в категории Книги и журналы

  • Советская республика матросов и строителей — декабрь 1917  26 февраля …   Википедия

  • Советская республика — Формы правления, политические режимы и системы Анархия Аристократия Бюрократия Геронтократия Демархия Демократия Имитационная демократия Либеральная демократия …   Википедия

  • Баварская Советская республика — нем. Bayerische Räterepublik ← …   Википедия

  • Черноморская Советская Республика — Черноморская Советская Республика, в составе РСФСР, на территории Черноморской губернии, существовала в марте мае 1918 г. Столица Новороссийск. Позднее вошла в Кубано Черноморскую Советскую Республику. Съезд Советов Черноморской губернии 6 8 …   Википедия

  • Кубанская Советская Республика — Кубанская Советская Республика, в составе РСФСР, на территории Кубанской области, существовала в период 13 апреля 30 мая 1918 г. Столица Екатеринодар. Позднее вошла в Кубано Черноморскую Советскую Республику. Государственные образования… …   Википедия

  • Ставропольская Советская Республика — Ставропольская Советская Республика, в составе РСФСР, на территории Ставропольской губернии, 1 января 7 июля 1918 г. Столица Ставрополь. Вошла в Северо Кавказскую Советскую Республику. Государственные образования периода Гражданской войны в… …   Википедия

  • Терская Советская Республика — ← …   Википедия

  • Одесская Советская Республика — Республика в составе Советской России ← …   Википедия

  • Эльзасская советская республика — (фр. République alsacienne des conseils, нем. Elsässische Räterepublik)  советская республика, провозглашенная 10 ноября 1918 года на территории Эльзаса (ныне департаменты Верхний и Нижний Рейн и просуществовавшая до аннексии Эльзаса… …   Википедия

  • Венгерская Советская республика — венг. Magyarországi Tanácsköztársaság советская республика ← …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.