- Кыз-Кермен
-
Кыз-Кермен, вид с Тепе-Кермен
Кыз-Керме́н (укр. Киз-Кермен, крымскотат. Qız Kermen, Къыз Кермен) — городище в Бахчисарайском районе Крыма, около села Машино. Название в переводе с крымскотатарского языка означает «девичья крепость» (qız — девушка, kermen — крепость).
Длина городища свыше 1 километра. Ширина достигает 250 метров. Оно находится на горном плато на оконечности мыса Кыз-Куле. С запада поселение было ограничено ущельем Кая-Арасы, а востока балкой.
В городище сохранились остатки оборонительной стены. Она пересекает плато в самом узком месте и защищала поселение с севера. Ширина плато в этом месте 160 метров. Толщина стены достигает до восьми метров в основании. Стена была построена в VIII—IX веках на остатках укреплений, которые были построены в IV—III веках[1]. В восточной оконечности стены были ворота. В стене были сделаны две полукруглые башни. В центре стены было сделано ритуальное захоронение ребенка. Это строительная жертва.
Жилища были построены из бутового камня, скреплённого глиной. Выделяется семь крупных усадебных комплексов из нескольких построек. Предположительно в поселении жило до ста человек.
На восточном краю плато сохранились группа из четырёх тарапанов. Также отдельные тарапаны встречаются вдоль западного края плато. В юго-восточной части городища находится большая многокамерная постройка. Предположительно это дом правителя. В южной части городища находился пустырь[2].
Поселение в Кыз-Кермене достигло своего расцвета в VIII-IX веках. Прекратило своё существование после учреждения в Крыму фемы Херсон[1].
Городище относится к качинской группе пещерных городов[1].
Сохранилось три искусственных пещеры — жилище отшельника, дозорная пещера и пещера для хозяйственных нужд.
В нижнем уступе правого склона плато расположен грот «Черепаха» с источником. Ранее здесь был вырублен бассейн. С вершины плато до подножия вырублена лестница к источнику воды. В XIV—XV веках рядом с источником была высечена цистерна объёмом 240 литров.
В конце 1970-х годов Бахчисарайский историко-архитектурный музей проводил в Кыз-Кермене археологические раскопки.
По одной из версий Кыз-Кермен отождествляется в раннесредневековым городом Фуллы[2].
Примечания
- ↑ 1 2 3 Источник: Кыз-Кермен. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
- ↑ 1 2 Источник: Кыз-Кермен. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
Библиография
- Пещерные города и монастыри Крыма. Краткий путеводитель / Ю. Воронцова. — Севастополь: Библекс, 2006. — 64 с. — ISBN 966-8231-79-1
- Белый А. В. Раскопки усадьбы на городище Кыз-Кермен. Постройка № 2 // История и археология Юго-Западного Крыма.- Симферополь, 1993
- Белый А. В., Назаров В. В. Раскопки усадьбы на городище Кыз-Кермен. Постройка № 1 // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму.- Симферополь, 1992.
- Белый А. В., Душевский В. П., Мажуко А. С. Девичья крепость. — Симферополь, 1999
Ссылки
- Кыз-Кермен. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
- Кыз-Кермен. Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
Для улучшения этой статьи желательно?: - Добавить иллюстрации.
Категории:- Археологические объекты Крыма
- Пещерные города
Wikimedia Foundation. 2010.