- Конвертер
-
↔
Устройство и работа бессемеровского конвертераКонве́ртер (англ. converter, от лат. convertere — превращать) — аппарат (вид печи) для получения стали из передельного расплавленного чугуна и шихты продувкой воздухом или технически чистым кислородом. В настоящее время чаще применяется кислород. Кислород подается в рабочее пространство конвертера через фурмы (под давлением около 1,5 МПа). Такой метод получения стали называют конвертерным или кислородно-конвертерным.
Конвертер представляет собой ёмкость, состоящую из трех частей: верхней — шлема, средней — цилиндра и нижней — днища. Днище может быть приставным, вставным или цельным с цилиндрической частью. В этом случае конвертер называют глуходонным.
Метод характеризуется высокой производительностью: конвертерный цех в составе трёх 400-тонных конвертеров может обеспечить годовой объём производства на уровне 10 миллионов тонн стали.
Основные страны-производители стали в кислородных конвертерах: Китай, Япония, США, Россия, Южная Корея, Бразилия, Индия, Украина.
Конвертер (или конвертирование как процесс) применяется и в цветной металлургии, в частности, для удаления избыточных железа и серы из сульфидных расплавов (штейнов), с получением файнштейна или белого матта — маложелезистых сплавов сульфидов цветных металлов. При дальнейшей продувке белого матта в конвертере может быть получена черновая медь.
История
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.Первые конвертеры появились в 19-м веке, и резко увеличили количество получаемой стали. До этого сталь не выплавляли, а только выплавляли чугун.
Первая крупная установка с конвертером объемом 15 тонн была пущена на металлургическом заводе в городе Линц (Австрия) в 1949 году.
Первые промышленные сталеплавильные цеха, оснащенные конвертерами с кислородным дутьём через погружаемую сверху фурму, были введены в эксплуатацию в 1952—1953 годах в Австрии (Линц и Донавиц)
В СССР впервые технология конвертера была введена в 1956 году на Днепропетровском металлургическом заводе имени Петровского, а в 1957 году был введен в эксплуатацию полноценный кислородно-конвертерный цех на заводе «Криворожсталь»
Видео
Советское познавательное видео, о технологии конвертерной плавки www.youtube.com
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.Категория:- Металлургия
Wikimedia Foundation. 2010.