Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова

Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова
Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова
(КазЭУ)
Прежние названия

КазГАУ, Казахский государственный экономический университет, АИНХ (Нархоз)

Год основания

1963

Ректор

Святов Серик Аманжолович

Бакалавриат

25 специальностей

Магистратура

16 специальностей

Докторантура

6 специальностей

Расположение

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан, Алма-Ата

Юридический адрес

050035, г. Алма-Ата, ул. Жандосова, д. 55

Сайт

http://www.kazeu.kz

Координаты: 43°12′53″ с. ш. 76°52′16″ в. д. / 43.214722° с. ш. 76.871111° в. д. (G) (O) (Я)

Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова (КазЭУ) — высшее экономическое учебное заведение Казахстана.

Содержание

История

В соответствии с Постановлением Правительства СССР «О мерах по дальнейшему развитию высшего и среднего специального образования, улучшению подготовки и использования молодых специалистов» от 9 мая 1963 года в Казахстане было создано 5 специализированных вузов, в частности в августе 1963 года на базе экономического факультета КазГУ был организован Алма-Атинский институт народного хозяйства (АИНХ)[1].

В первые годы АИНХ состоял из трёх факультетов с дневной и заочной формой обучения: планово-экономического, учётно-экономического и финансово-кредитного. В 1964 году в АИНХ была открыта аспирантура (очное и заочное отделение) по 10 специальностям. С 1965 года, ежегодно стали проводить факультетские и общеинститутские научно-теоретические и научно-методические конференции[1].

К 1973 году число преподавателей составило 330, докторов наук стало 7, а кандидатскую защитили 125 человек. За эти годы был сдан в эксплуатацию комплекс студенческих общежитий по проспекту «Правды» (в 1969 году), а в 1973 году — организована лаборатория технических средств обучения (ТСО). Параллельно в институте была создана Высшая экономическая школа, где можно было пройти обучение без отрыва от места работы. Были открыты филиалы АИНХ в Целинограде, Актюбинске, Чимкенте[1].

В 1967 и 1970 годах АИНХ становился победителем во Всесоюзных соревнованиях на лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов. В 1972 году он был признан лучшим среди 46 вузов республики и награжден Памятным Красным Знаменем ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного совета КазССР, Совета Министров и Казсовпрофа за достигнутые успехи. Бегунья Людмила Голомазова, обучавшаяся в вузе, в 1968 году завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Мехико, Анатолий Назаренко (классическая борьба) стал серебряным призером Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

В 1974 году начал функционировать санаторий-профилакторий «Молодежный» при АИНХ. В 1977 году институтом начала издаваться многотиражная газета «За экономические кадры».

В 19811982 учебном году в институте по 10 специальностям обучалось 10 205 студентов, по 12 — 111 аспирантов, работало 540 преподавателей, среди них 16 профессоров и докторов наук, 218 доцентов и кандидатов наук, 2 заслуженных экономиста КазССР, 2 заслуженных работника высшей школы КазССР[2].

В 1991 году Алма-Атинский институт народного хозяйства был преобразован в Казахский государственный экономический университет[1]. 25 февраля 1993 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев издал указ «О преобразовании Казахского государственного экономического университета в Казахскую государственную академию управления» (КазГАУ)[3].

В 1994 году при университете было открыто издательство «Экономика». В 1995 году состоялось внедрение проекта ТАСИС по улучшению способности обучения в КазГАУ. В 1996 году вышел первый номер научного журнала «Вестник КазГАУ», состоялся первый выпуск магистрантов. В 1997 году в Актюбинске и Шымкенте были созданы региональные учебные центры КазГАУ, в 1999 году — в Астане[1].

23 мая 2000 года Постановлением Правительства Казахстана вузу было присвоено имя Турара Рыскулова[4]. 2 апреля 2001 года Постановлением Правительства вуз был реорганизован в акционерное общество «Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова» (КазЭУ имени Т. Рыскулова), основная доля пакета акций которого принадлежит государству[5]. В 2002 году ЗАО «КазЭУ им. Т. Рыскулова» было реорганизовано в ОАО «КазЭУ им. Т.Рыскулова».

Общая информация

Вход в главный учебный корпус КазЭУ

Казахский экономический университет им. Т.Рыскулова - ведущий экономический вуз Казахстана, имеющий богатый опыт и традиции, осуществляющий подготовку и переподготовку специалистов в области экономики, финансов и управления по многоуровневой системе: довузовское образование - колледж - бакалавриат - магистратура - докторантура Ph.D - программы МВА - программы DBA - переподготовка и повышение квалификации.

КазЭУ им. Т. Рыскулова располагает высококвалифицированным кадровым потенциалом, специализированными аудиториями, компьютерными классами, библиотекой с книжным фондом 1 млн. 300 тыс. экземпляров, Виртуальным читальным залом Российской государственной библиотеки, мультимедийной аудиторией, новейшей электронно-вычислительной и аудиовизуальной техникой.

Международная Бизнес-Школа IBS при КазЭУ осуществляет обучение по программам бизнес-образования (DBA, Executive MBA, программы МВА, программам профессионального развития), программам научно-педагогической и профильной магистратуры, обучение иностранным языкам.

При Университете функционируют Казахстанско-Японский центр развития человеческих ресурсов, Казахстанско-Корейский центр сотрудничества в образовании, кабинеты английского, немецкого, французского, китайского языков, Центр развития карьеры.

Военная кафедра готовит кадры по специальностям «Организация продовольственного обеспечения»; «Организация вещевого обеспечения»; «Финансовое обеспечение боевой и хозяйственной деятельности войск».

Центр довузовской подготовки готовит учащихся средних школ к поступлению в колледжи и вузы, к сдаче Единого национального тестирования, а также иностранных граждан для поступления в вузы Казахстана.

Экономический колледж КазЭУ, имеющий филиал в г. Талгаре, осуществляет подготовку по специальностям «Экономика», «Учет и аудит», «Статистика», «Финансы», «Менеджмент», «Оценка», «Маркетинг», «Правоведение», «Вычислительная техника и программное обеспечение».

В 2010 г. КазЭУ им. Т. Рыскулова подписал Великую Хартию Университетов.

Стратегическими партнерами КазЭУ являются университеты и научно-образовательные центры России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, Португалии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Южной Кореи, Японии.

Университет сотрудничает с представительствами международных организаций: Национальным офисом TEMPUS в Казахстане, Европейской Комиссией в Казахстане, DAAD, British Council, IREX, ACCELS, KOICA, JICA, Фондом «Билим-Центральная Азия» и др.

Учеба в КазЭУ сочетается с разнообразной культурной и спортивной жизнью. К услугам студентов - благоустроенные общежития, стадион, спортивный комплекс, спортивно-оздоровительные базы на Балхаше, Иссык-Куле и Капшагае, Центр питания. При Центре культуры работают студенческие творческие объединения, команды КВН. Объединяет и организует общественную, культурную жизнь и досуг студентов Комитет по делам молодежи.

Программы бакалавриата


СРОКИ ОБУЧЕНИЯ: Очная форма: на базе 11 классов - 4 года, на базе среднего специального образования - 3 года. Заочная форма: на базе высшего образования - 2 года, на базе среднего специального образования - 3 года.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ: очная, заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

ЯЗЫКИ ОБУЧЕНИЯ: казахский, русский, английский.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ: обучение осуществляется по государственным грантам и на договорной основе. Предусмотрена гибкая система льгот для детей-сирот, детей-инвалидов и детей, родители которых имеют инвалидность. Университет выделяет гранты для талантливой молодежи. Лучшие студенты могут стать обладателями Президентской стипендии и именных стипендий.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТЕПЕНЬ: бакалавр (по соответствующей специальности).

ДИПЛОМ государственного образца.

* Факультет «Финансы»

  • 5В050900 ФИНАНСЫ (география)


* Факультет «Экономика и управление»

  • 5В050600 ЭКОНОМИКА (география)
  • 5В050700 МЕНЕДЖМЕНТ (география)
  • 5В051000 ГОСУДАРСТВЕННОЕ и МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (география)
  • 5В051100 МАРКЕТИНГ (география)
  • 5В051300 МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА (география)
  • 5В051900 ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА (география)
  • 5В020200 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (иностранный язык)


* Факультет «Учет и статистика»

  • 5В050800 УЧЕТ И АУДИТ (география)
  • 5В090800 ОЦЕНКА (география)
  • 5В051200 СТАТИСТИКА (география)


* Факультет «Международные образовательные программы» (обучение на английском языке)

  • 5В050900 ФИНАНСЫ (география)
  • 5В050600 ЭКОНОМИКА (география)
  • 5В020200 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (иностранный язык)
  • 5В050700 МЕНЕДЖМЕНТ (география)
  • 5В050800 УЧЕТ И АУДИТ (география)
  • 5В090200 ТУРИЗМ (география)


* Факультет «Инженерно-экономический»

  • 5В060800 ЭКОЛОГИЯ (биология)
  • 5В070300 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (физика)
  • 5В070400 ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (физика)
  • 5В073200 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ (физика)


* Факультет «Социальные услуги и бизнес»

  • 5В030400 ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО (всеобщая история)
  • 5В090200 ТУРИЗМ (география)
  • 5В090400 СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС (география)
  • 5В090500 СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА (география)


* Военная кафедра

  • Организация продовольственного обеспечения
  • Организация вещевого обеспечения
  • Финансовое обеспечение боевой и хозяйственной деятельности войск


Программы магистратуры


СРОКИ ОБУЧЕНИЯ: Профильная магистратура: 1 -1,5 года. Научно-педагогическая магистратура: 2 года.

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: очная.

ЯЗЫКИ ОБУЧЕНИЯ: казахский, русский, английский.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ: обучение осуществляется по государственным грантам и на договорной основе.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ СТЕПЕНЬ: Профильная магистратура: Магистр (по соответствующей специальности). Научно-педагогическая магистратура: Магистр наук (по соответствующей специальности).

ДИПЛОМ государственного образца.

  • 6M050900 ФИНАНСЫ
  • 6M050800 УЧЕТ и АУДИТ
  • 6M090800 ОЦЕНКА
  • 6M050600 ЭКОНОМИКА
  • 6M030400 ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
  • 6M020200 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  • 6M050700 МЕНЕДЖМЕНТ
  • 6M051000 ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 6M051100 МАРКЕТИНГ
  • 6M090200 ТУРИЗМ
  • 6M090400 СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС
  • 6M090500 СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА
  • 6M070300 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  • 6M060800 ЭКОЛОГИЯ
  • 6M070400 ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • 6M073200 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ (по отраслям)


Примечания

  1. 1 2 3 4 5 КазЭУ История  (рус.). Архивировано из первоисточника 16 марта 2012. Проверено 6 августа 2008.
  2. М. К. Козыбаев и др. Алма-Ата. Энциклопедия. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской Советской энциклопедии, 1983. — 608 с. — 60 000 экз.
  3. Указ Президента Республики Казахстан от 25 февраля 1993 года № 1120 О преобразовании Казахского государственного экономического университета в Казахскую государственную академию управления
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2000 года N 775 О присвоении имен и переименовании организаций образования Республики Казахстан
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2001 года N 434 О реорганизации Республиканского государственного казенного предприятия «Казахская государственная академия управления имени Т. Рыскулова» Министерства образования и науки Республики Казахстан

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова" в других словарях:

  • Костанайский социально-технический университет им. академика З.Алдамжар — КОСТАНАЙСКИЙ СОЦИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени академика З.Алдамжар Костанайская социальная академия образована в 1998 году. Начало образовательной деятельности 1999 г. В 2004 г. Костанайская социальная академия преборазована в учебное… …   Википедия

  • Список высших учебных заведений Казахстана — …   Википедия

  • Университеты Казахстана — Содержание 1 Актау 2 Актюбинск 3 Алма Ата …   Википедия

  • ВУЗЫ Казахстана — Содержание 1 Актау 2 Актобе 3 Алма Ата 4 Аркалык 5 Астана …   Википедия

  • Нарибаев, Копжасар Нарибаевич — Кyпжасар Нарибаевич Нарибаев каз. Нарібаев Көпжасар Нәрібайұлы Род деятельности: учёный экономист, организатор высшей школы, общественный и политический деятель Дата рождения …   Википедия

  • Есекеев, Куанышбек Бахытбекович — Есекеев Куанышбек Бахытбекович каз. Қуанышбек Бақытбекұлы Есекеев …   Википедия

  • Нархоз — (сокр. народное хозяйство)  прижившееся во времена существования СССР в народе название Института народного хозяйства. Нархозом называют следующие высшие учреждения образования: Азербайджанский государственный экономический университет… …   Википедия

  • Кулекеев, Жаксыбек Абдрахметович — Жаксыбек Абдрахметович Кулекеев Род деятельности: Политик. Государственный деятель. Бывший министр экономики и торговли, образования и науки Казахстана. Дата рождения: 24 июля 1957(1957 07 24) (55 лет) …   Википедия

  • Жетписбаев, Арман Шарипбаевич — Арман Шарипбаевич Жетписбаев каз. Арман Шәріпбайұлы Жетпісбаев …   Википедия

  • Жетписбаев, Арман — Арман Шарипбаевич Жетписбаев Арман Шәріпбайұлы Жетпісбаев Аким …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»