Звёздочка (предприятие)

Звёздочка (предприятие)
ОАО «ЦС „Звёздочка“»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1946

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Северодвинск (Архангельская область)

Отрасль

Военное и атомное судостроение

Число сотрудников

12 741 (на 01.01.2011)[источник не указан 654 дня]

Материнская компания

ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта»

Сайт

www.star.ru

ОАО «ЦС „Звёздочка“» — крупное российское судостроительное предприятие, наряду с Северным машиностроительным предприятием (СМП) одно из двух градообразующих предприятий города Северодвинска Архангельской области. На базе этих предприятий 8 ноября 1992 года Указом президента России Б. Н. Ельцина создан Государственный Российский центр атомного судостроения. Полное название предприятия: Открытое акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка“». Входит в Союз производителей нефтегазового оборудования.

Предприятие расположено на острове Ягры на берегу Никольского устья Двинского залива Белого моря. СМП находится на другом берегу Никольского устья на материке.

Содержание

История

9 июля 1946 года — Совмин СССР принял постановление о строительстве завода № 893. Первый госзаказ для ВПК предприятие № 893 «Звёздочка» приняло к исполнению в 1954 году в виде дизель-электрической подводной лодки СФ РФ и ледокольного парохода «Прончищев», работы на котором начались 14 октября. К настоящему времени на предприятии были отремонтированы сотни судов. Сейчас «Звёздочка» — одна из ведущих российских судоверфей, специализирующаяся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения (как гражданских, так и военных).

6 ноября 1962 года на завод для ремонта и модернизации пришла первая атомная подводная лодка — К-33.[1]

Путин беседует с директором Калистратовым

С 1993 года выполняет комплексную утилизацию атомных подводных лодок с формированием трёхотсечного блока.[2]

К 1 апреля 2007 года на заводе были утилизированы 22 стратегических АПЛ классов «Янки» и «Дельта-1,2,3», 8 многогоцелевых АПЛ классов «Виктор-1,2,3», 2 АПЛ класса «Оскар-1», проводилась утилизация АПЛ класса «Тайфун» и пяти многоцелевых АПЛ классов «Виктор-1,3».[3]

В 2007 году во исполнение Указа Президента РФ "Об ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» ФГУП "МП «Звездочка» было переименовано в ФГУП "Центр Судоремонта «Звёздочка» и реорганизовано с присоединением к нему в качестве филиалов ряда судоремонтных предприятий (ФГУП), подведомственных Министерству промышленности и энергетики РФ и Министерству обороны РФ.

Осенью 2008 года предприятие сменило форму собственности с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество[4].

Директора предприятия

Площадь Просянкина и его бюст

Деятельность

Утилизация АПЛ на предприятии

Помимо судостроения и судоремонта «Звёздочка» специализируется на утилизации подводных лодок, производстве гребных винтов различного назначения, строительстве буровых платформ, производстве судовой мебели и мебели потребительского назначения, огранке и шлифовке алмазов.

На «Звёздочке» планировалось строительство крупнейшего в России сухого дока, предназначенного для постройки кораблей водоизмещением свыше 100 тыс. тонн[5]. Новый док должен был иметь размеры 420 х 100 х 14 метров, что позволило бы строить в России как боевые корабли большого водоизмещения — авианосцы и атомные ракетные крейсера, так и сугубо мирные суда большого тоннажа — танкеры, лихтеры, контейнеровозы, газовозы, плавучие платформы и буровые. По состоянию на 2010 год строительство дока не ведётся и не планируется.

Награды

Филиалы

МЛСП «Приразломная»

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Звёздочка (предприятие)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»