СРЗ «Звёздочка»

СРЗ «Звёздочка»
ОАО «ЦС „Звёздочка“»
Год основания

1946

Тип

Открытое акционерное общество

Расположение

Россия Россия, Архангельская область, Северодвинск

Отрасль

Военное и атомное судостроение

Материнская компания

Федеральное агентство по промышленности

Веб-сайт

www.star.ru

ОАО «ЦС „Звёздочка“» — крупное российское судостроительное предприятие, наряду с Северным машиностроительным предприятием (СМП) одно из двух градообразующих предприятий города Северодвинска Архангельской области. На базе этих предприятий 8 ноября 1992 года Указом президента России Б. Н. Ельциным создан Государственный российский центр атомного судостроения. Полное название предприятия: Открытое акционерное общество «Центр судоремонта „Звездочка“».

Предприятие расположено на острове Ягры на берегу Никольского устья Двинского залива Белого моря. СМП находится на другом берегу Никольского устья на материке.

Корпуса предприятия

Содержание

История

9 июля 1946 года — Совмин СССР принял постановление о строительстве завода № 893. Первый госзаказ для ВПК предприятие № 893 «Звёздочка» приняло к исполнению в 1954 году в виде дизель-электрической подводной лодки СФ РФ и ледокольного парохода «Прончищев», работы на котором начались 14 октября. С той поры на предприятии были отремонтированы сотни судов, и ныне «Звёздочка» — одна из ведущих российских судоверфей, специализирующаяся на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения (как гражданских, так и военных).

С 1993 года выполняет комплексную утилизацию атомных подводных лодок с формированием трехотсечного блока.[1]

Осенью 2008 года предприятие сменило форму собственности с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество[2].

Директора предприятия

Площадь Просянкина и его бюст
  • 19461956 — Сафронов, Тимофей Васильевич
  • 19561972 — Просянкин, Григорий Лазаревич
  • 19721992 — Зрячев, Александр Федорович
  • 19922007 — Калистратов, Николай Яковлевич
  • с 2007 — ФГУП возглавил Никитин, Владимир Семёнович

Деятельность

Помимо судостроения и судоремонта «Звёздочка» с 1990-х годов специализируется на утилизации подводных лодок, производстве гребных винтов для крупнотоннажных танкеров и круизных океанских лайнеров, строительстве крупнейших в мире нефтедобывающих платформ, огранке и шлифовке алмазов, а также производит товары народного потребления (мебель для дома и офиса, алюминиевые кузова для рыбаков и грибников, сушилки для посуды и пр.).

На «Звёздочке» ведётся строительство крупнейшего в России сухого дока, предназначенного для постройки кораблей водоизмещением свыше 100 тыс. тонн[3]. Новый док будет иметь размеры 420 х 100 х 14 метров, что позволит строить в России как боевые корабли большого водоизмещения — авианосцы и атомные ракетные крейсера, так и сугубо мирные суда большого тоннажа — танкеры, лихтеры, контейнеровозы, газовозы, плавучие платформы и буровые. В пределах бывшего СССР существует лишь один сравнимый по размерам док, и находится он за пределами России — в Николаеве (Украина). В нём возможно строительство кораблей водоизмещением до 90 тыс. тонн и в советские годы именно там строились все крупнотоннажные корабли СССР.

Награды

Благодарности, переходящие знамёна, грамоты.

Филиалы

  • Опытный завод «Вега», филиал в городе Боровск

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "СРЗ «Звёздочка»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»