Звенящие кедры России (движение)


Звенящие кедры России (движение)
Логотип продукции и движения

«Звеня́щие ке́дры Росси́и» — общественное движение, действующее в России и ряде других стран. К сторонникам движения относятся лица, поддерживающие идеи книг Владимира Мегре.

В движении отсутствует какая-либо жесткая структура, централизованная организация, иерархия или авторитарные руководители[1]. В настоящее время (по данным ЕГРЮЛ) движение «Звенящие кедры России» не является юридическим лицом, зарегистрированным в Российской Федерации[2], а о государственной регистрации или фактической деятельности данного общероссийского общественного движения под другим наименованием достоверных сведений нет.

Содержание

Родовые поместья

Ключевой идеей, изложенной в серии книг «Звенящие кедры России», является концепция самообеспечения человека посредством «родового поместья» — участка земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование для обустройства в соответствии с определёнными принципами и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков.[3][4] На официальном сайте фонда «Анастасия» дано следующее определение:

Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100х100 м), на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников[5].

Примеры известных родовых поселений (то есть поселений, состоящих из родовых поместий): Ковчег (Калужская область)[6], Родовое, Славное, Душевное (Тульская область), Родное, Ладное, Солнечное, Заветное (Владимирская область)[7], Синегорье/СНП «Ведруссия» (Краснодарский край), Долина Джерел (Украина, Киевская область), Светлое (АР Крым), Родники (Курганская область), Родники (Хакасия), Морозово, Сказка (Новосибирская область), НП «Сибирские Росы» (Кемеровская область), Сарап (Красноярский край), Поселение на Медведице (Волгоградская область) и другие[8][9][10].

Российская газета в статье от 2006 года отмечала, что некоторые поселения представителей ЗКР во Владимирской области созданы с нарушением земельного законодательства и вызывают протесты местного населения. Как установила созданная областная межведомственная комиссия, поселенцы используют земли не по назначению, не имеют регистрации по месту жительства, не получают квалифицированной медицинской помощи, их дети не посещают образовательные заведения[11]. Впоследствии в своём исследовании к. и. н. Фёдорова писала о том, что в 2007 году 13 детей поселенцев пошли в школу, общее же количество детей школьного возраста остаётся неизвестным по причине несоблюдения родителями правил регистрации[12]. По её мнению, на территории Владимирской области последователи Анастасии осуществляют псевдорелигиозный план, настоящей целью которого является скупка земель сельскохозяйственного назначения, их самовольная застройка и перепродажа по спекулятивным ценам[12].

Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области Александр Бородай предложил использовать идею родового поместья для содержания заключенных:

«Новый подход к содержанию осужденных описан в книгах Владимира Мегре. Если коротко, то это выглядит так. Возьмем, например, 100 человек, осуждённых, ну, пусть на 10 лет. Селим их на участке в 100 гектаров, выделив каждому по гектару земли, на котором есть дом. Общий участок обносим, как положено, колючей проволокой и охраной. И весь свой положенный срок человек живет на своей земле: сажает лес, сад, огород, разводит животных, общается с родственниками. Все это очищает, раскрывает его душу. Настолько, что по истечении срока нам нужно будет… просто убрать колючую проволоку. Одним населённым пунктом станет больше, а 100 преступниками меньше».[13]

Критика

Международная научно-практическая конференция под председательством А. Л. Дворкина «Тоталитарные секты — угроза XXI века» в 2001 году отнесла движение «Звенящие кедры России» к «наиболее известным и опасным современным деструктивным культам»[14]. Данное определение было подтверждено на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство», проходившей в Новосибирске в 9 — 11 ноября 2004 года также под председательством А. Л. Дворкина[15].

3 июля 2003 года Архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви (Московского патриархата) Августин (в миру Адам Иванович Маркевич) в своём указе официально сообщил о наличии противоречий между идеями движения «Звенящие кедры России» и догматическим вероучением Православной церкви[16]:

УКАЗ

Этим уведомляются все верные чада Львовской епархии Украинской Православной Церкви, что учение последователей некой Анастасии, которое возникло после издания книг Владимиром Пузаковым (псевдоним – Мегре) и вызвало заинтересованность некоторых особ также на территории Львовской епархии, противоречит догматическому вероучению Православной Церкви.

В связи с этим, ставлю в известность духовенство и верных чад Львовской епархии о том, что православный христианин, который поддерживает культ Анастасии, распространяет литературу, связанную с ним, пропагандирует это учение, подлежит отлучению от святого Причастия, а в случае дальнейшего нераскаяния – полному отлучению от Святой Церкви.

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин

В 2004 году вышла книга Алексея Ивакина «АнтиАнастасия. По ком звонят кедры»[17].

Некоторые мероприятия и встречи, организуемые читателями книг Мегре, осуждаются представителями РПЦ МП. В 2005 году диакон Андрей Вячеславович Кураев вместе со студентами Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета пикетировали гастроли театра «Встреча» в Южно-Сахалинске[18].

А. П. Ярков, доктор исторических наук, профессор кафедр изобразительного искусства, археологии, истории Древнего мира и Средних веков, социально-культурного сервиса и туризма, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ, обозначил последователей Мегре как неоязыческое движение. По его мнению, под прикрытием привлекательных экологических лозунгов организаторы мошенническим способом занимаются собственным обогащением за счет рядовых адептов движения[19]. Полемизируя с Ярковым, доктор философских наук И. Я. Кантеров (в то время заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Федеральной регистрационной службе) отнёс «Звенящие кедры России» к категории синкретических «движений Нью-эйдж», или «религий аудитории»[20], а также заметил, что мошеннический характер движения должен устанавливаться правоохранительными органами и судами[21].

Организации

Владимирский фонд поддержки культуры и творчества «Анастасия»

Это некоммерческая организация — частный фонд, учреждённый В. Н. Мегре, выполняет функции центрального информационного и координационного центра общественного движения «Звенящие кедры России». Офис фонда расположен в г. Владимир.

Сайт фонда: Anastasia.ru[22]

Общество с ограниченной ответственностью «Мегре»

Коммерческая организация, производитель продукции под товарным знаком «Звенящие кедры России» (одноимённым с общественным движением и серией книг).

Сайты: Megre.ru[23], MegreLLC.com[24].

См. также

Примечания

  1. Лункин, 2009
  2. Сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц  (рус.). Федеральная налоговая служба (3 октября 2011). — На сайте нужно ввести «Звенящие кедры России» в поле «Наименование» и нажать кнопку «Искать». Российского юридического лица с таким наименованием не существует (по состоянию на 3 октября 2011 г.). Этот сайт — официальный электронный источник информации о регистрации юрлиц в РФ; но постоянных ссылок на результаты поиска он не даёт. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012. Проверено 3 октября 2011.
  3. Петров, 2008, с. 131
  4. Федотова, 2008, с. 223-224
  5. Анастасия — Звенящие Кедры — книги Мегре: информация о родовых поместьях и родовых поселениях
  6. Экопоселение «Ковчег»
  7. Федотова, 2008, с. 225
  8. Экопоселения, родовые поселения, родовые поместья
  9. Родовые поселения Сибири
  10. КЕДРОВКА.ру Звенящие кедры России, Владимир Мегре, Родовые поместья, Экопоселения.
  11. Биткина С. Бурьян-поле. Вместо пшеницы на сельской земле выросли палатки адептов нового «учения» // «Российская Газета» — Верхняя Волга, № 4206, 26.10.2006
  12. 1 2 Федотова, 2008, с. 227
  13. Александр Бородай: «В тюрьме романтики нет» — «АиФ Псков». — № 39 (1455) от 24.09.2008
  14. Фигурирует как «культ „Анастасии“» В итоговый документ международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века» Нижний Новгород 23 - 25 Апреля 2001 г.
  15. Документы международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (9-11 ноября 2004 г., г. Новосибирск) // Центр религиоведческих исследований священномученика Иринея Лионского
  16. Ивакин А. Л. АнтиАнастасия. По ком звонят кедры. — М.: Пресском, Эксмо, 2005. — 320 с. — ISBN 5-98083-048-0
  17. Максим Степаненко Секта Владимира Мегре «Анастасия» // Миссионерско-апологетический проект "К Истине"
  18. Ярков А. П. Босоногая девица Настя // «Независимая Газета», 2.07.2008
  19. Термин «религия аудитории» предложен американскими социологами Родни Старком (англ.)русск. и Уильямом Бейнбриджем (англ.)русск. в книге «The Future of Religion: Secularization, Revival, and Cult formation» (1985) для определения религиозной организации, в которой нет структур управления, поскольку у участников/клиентов не существует формальных обязательств. См. Bromley, David New Religious Movements. Encyclopedia of Religion and Society edited by William H. Swatos, Jr. Editor. Altamira press. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012. Проверено 13 июля 2010., а также в статье англоязычной версии Википедии Социологические классификации религиозных движений
  20. Кантеров И. Я. Утопия в духе «нью-эйдж» // «Новая Газета», 2.07.2008
  21. Anastasia.ru — Международный портал Звенящие Кедры России
  22. Megre.ru
  23. MegreLLC.com

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.