Кедрозвоны

Кедрозвоны

"Звеня́щие ке́дры Росси́и" (ЗКР) — незарегистрированное общественное движение, действующее в России и ряде других стран. К сторонникам движения относятся лица, поддерживающие идеи книг Владимира Мегре "Звенящие кедры России", в которых приводятся наставления против духа меркантилизма, цинизма, эгоизма, лжи, часто в контексте жизненных ситуаций, придаётся большое значение экологии. Движение не имеет жёсткой структуры управления.

Содержание

Родовые поместья и экопоселения

Ключевой идеей в книгах серии ЗКР, является концепция родового поместья (РП) — участка земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное пользование для обустройства в соответствии с определёнными принципами и последующего проживания на нём поселенца, его семьи и потомков[1]. На официальном сайте фонда "Анастасия" дано следующее определение РП:

«Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара (100х100 м), на котором семья может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников»[2].

Примеры известных родовых поселений (т. е. поселений, состоящих из родовых поместий): Ковчег (Калужская область)[3], Родовое и Славное (Тульская область), Родное (Владимирская область), Синегорье/СНП "Ведруссия" (Краснодарский край), Долина Джерел (Украина, Киевская область), Светлое (АР Крым), Родники (Курганская область), Родники (Хакасия), Морозово, Сказка (Новосибирская область), НП "Сибирские Росы" (Кемеровская область), Сарап (Красноярский край) и другие[4][5][6].

Поддержка

ЗКР поддерживается губернатором Дмитрием Аяцковым, который одобряет создание экопоселений и сотрудничает с движением[7][8][9].


Идея родовых поместий перекликается с идеями малоэтажной или одноэтажной России, заявил в ходе интернет-конференции в марте 2007 года первый заместитель Председателя Правительства, ныне Президент РФ Дмитрий Медведев: «В масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для государства, для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства», — сказал Дмитрий Медведев. В ходе той же конференции Медведев уточнил, что он «конечно, знаком» с идеями родовых поместий с наделением 1 гектара земли в частное пользование - то есть именно идей, изложенных в серии книг В.Мегре.[10]

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин считает необходимым развитие родовых поместий для россиян в Сибири.[11] По словам А. Квашнина, это позволит решить проблему перенаселенности городов. По мнению полпреда, 30 % нынешних горожан должны жить за городом. «Многие люди хотели бы жить в индивидуальном жилье. Достойное жилье держит человека на одном месте. В Сибири необходимо закладывать основы родовых поместий, которые скрепляли бы отношения в семье», — отметил А. Квашнин.

Начальник департамента строительства Минрегионразвития Анвар Шамузафаров об итогах II Съезда строителей Сибири: «Особенно мне понравилась красивая идея создания родовых поместий, которая претендует на роль национальной идеи России. Мы занимаем жильём лишь 1,1 % территории страны, а 98,9 % площади России распоряжаются бюрократы. Нужно передавать неиспользуемые сельхозугодья и лесные территории во владение народу, сделав его хозяином жизни. Мы постараемся разработать законодательную базу для этой идеи».

Заместитель начальника Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Псковской области Александр Бородай: "Новый подход к содержанию осужденных описан в книгах Владимира Мегре. Если коротко, то это выглядит так. Возьмем, например, 100 человек, осуждённых, ну, пусть на 10 лет. Селим их на участке в 100 гектаров, выделив каждому по гектару земли, на котором есть дом. Общий участок обносим, как положено, колючей проволокой и охраной. И весь свой положенный срок человек живет на своей земле: сажает лес, сад, огород, разводит животных, общается с родственниками. Все это очищает, раскрывает его душу. Настолько, что по истечении срока нам нужно будет… просто убрать колючую проволоку. Одним населённым пунктом станет больше, а 100 преступниками меньше" [12]

Положительную оценку идеям, изложенным в серии «Звенящие кедры России», дал верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин[13]

Алтайское региональное отделение партии "Единая Россия", которая по мнению Дмитрия Медведева является партией власти [14], заявило о начале проекта "Родовое поместье" по идеям, изложенным в серии книг В.Мегре "Звенящие кедры России" [15].

боксёр Василий Жиров.[16]

Заместитель председателя Экспертного совета государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ И. Я. Кантеров (доктор философских наук, профессор МГУ), обсуждает письмо некого тюменского историка в статье "НГ" (Независимая газета). [17] Цитата: "Религиоведческая оценка непременно должна быть свободна от конфессиональной и идеологической ангажированности. Тем более не допускаются насмешки над взглядами и чувствами приверженцев учений, какие бы экзотические сюжеты и утверждения они ни содержали. Тактичность, толерантность открывает возможность религиоведам, исследователям этноконфессиональных отношений получать достоверную (и не только со страниц газет) информацию".

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко положительно отозвался об идеи родовых поместий. [18]

Критика

Международная научно-практическая конференция 2001 года «Тоталитарные секты — угроза XXI века» отнесла культ «Анастасии» к наиболее известным и опасным современным деструктивным культам.[19]

Вся критика, по поводу этой святой идеи создания родовых поместий, исходит от православных, которые узурпировали Бога и веру и души наших людей, в нашей стране, при том что самих воцерковленно верующих граждан лишь 3% от населения России [2].

Поэтому не забывайте:

В Российской федерации организация РПЦ отделена от государственного института (исключение составляют только Кипр, Финляндия и Греция) и не имеет права от имени государства принимать какие-либо решения, а высказывание мнений в той или иной области, носит сугубо субъективный характер, ничего общего не имеющий с официальным государственным мнением.

А по сему, хоть международная, хоть научная или иная другая конференция под эгидой организации отделенной от государственного института, не может выносить суждений противоречащих законам конституции РФ (Нарушение равенства прав и свобод ст. 19 п.2; Достоинство личности ст. 21 п.1; Свобода совести и вероисповедания ст. 28; Пропаганда возбуждающая религиозную ненависть ст. 29 п.2; Право частной собственности на землю ст. 36 п.1; Право на благоприятную окружающую среду ст. 42), не может признавать чью-либо деятельность деструктивной и тоталитарной, не может употреблять слова унижающие честь и достоинство граждан придерживающихся каких-либо идей, без решения суда Российской Федерации.

При том, что официальное мнение Государственной структуры в отношении идеи создания Родовых Поместий в лице заместителя председателя экспертного совета государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, имеется. (см.в

Примечания

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»