Лункин, Роман Николаевич


Лункин, Роман Николаевич
Роман Николаевич Лункин
Дата рождения:

13 июня 1976(1976-06-13) (36 лет)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

религиоведение

Место работы:

Институт Европы РАН, Славянский правовой центр

Учёная степень:

кандидат философских наук

Альма-матер:

МГУ им. М. В. Ломоносова

Известен как:

религиовед,журналист, публицист

Роман Николаевич Лункин (род. 13 июня 1976)[1] — российский религиовед, журналист и публицист. Кандидат философских наук[2], ведущий научный сотрудник Института Европы РАН[3], сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, сотрудник «русской группы» Кестонского института в Оксфорде, один из авторов энциклопедии «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания»[4][5]. С 2006 года — ответственный редактор научно-популярного журнала «Религия и право» и заместитель главного редактора научного журнала РАН «Современная Европа»[6]. С октября 2008 года — директор Института религии и права, основанного некоммерческим партнёрством «Славянский правовой центр»[7]. С июня 2011 года совместно с Инной Загребиной — сопредседатель некоммерческого партнёрства «Гильдия экспертов по религии и праву», а позже — президент этого партнёрства. С сентября 2011 года — главный редактор Информационно-аналитического портала «Религия и право».

Роман Лункин является автором научных работ по социологии религии и общественно-политической проблематике как на русском, так и на иностранных языках, а также нескольких сотен публицистических статей на правозащитную и религиозно-общественную тематику[7].

Вероисповедание: позиционирует себя как православный христианин[8].

Содержание

Биография

Родился 13 июня 1976 года. Получил высшее образование на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Параллельно с учёбой являлся внештатным автором еженедельника «Русская мысль», а в 1998 году стал вести программу «Исторический календарь» на Христианском церковно-общественном канале радиостанции «София»[5].

В 1998 году, защитив дипломную работу об апостоле Иоанне Богослове, с отличием окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова[5]. После окончания вуза проходил практику в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и через одного из сотрудников познакомился с Сергеем Борисовичем Филатовым — бывшим старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН, который перешёл на такую же должность в Институт востоковедения РАН и специализировался на изучении религиозной жизни в России. В середине 1980-х годов деятельность Филатова начала привлекать внимание «Кестонского института»[9] — британской организации, созданной в 1969 году и специализировавшейся на сборе данных о нарушении права на свободу совести в СССР и других странах восточного блока[10].

В 1988 году директор этой организации Майкл Бурдо предложил Филатову сотрудничество в подготовке «Энциклопедии современной религиозной жизни России»[11]. Для этого британским учёным требовалась «русская группа» авторов, в задачи которых входил сбор информации о религиозной жизни России для последующей публикации, а также поставки информации для подразделений «Кестонского института», в частности для Keston News Service («Кестонской службы новостей») и журнала Frontier.

В 1998 году, по предложению Филатова, Лункин вошёл в состав данной группы и стал сотрудником проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», а также корреспондентом Keston News Service и журнала Frontier[5]. Работа Лункина заключалась в разъездах по регионам России и проведении интервью с представителями разных религиозных объединений. Из его материалов формировались статьи для «Энциклопедии религиозной жизни России»[12]. Президент «Кестонского института» Ксения Деннен отмечала: «Меня лично тревожит всё более широкое распространение антикультистского движения, с представителями которого мне не раз приходилось встречаться. Они придерживаются убеждений, что все неправославные организации относятся к категории „сект“, а их деятельность опасна. Однако эти взгляды основаны на предрассудках, а не на объективной информации. Я думаю, что здесь наша работа поможет людям получить ту объективную информацию, которой сегодня так недостаёт»[13].

Между тем в 2001 году «Кестонский институт» начал испытывать финансовые трудности. По неясным причинам традиционный спонсор этой организации, «The Bradley Foundation», предпочёл выделить около миллиона долларов трём другим аналогичным структурам[14]. Как следствие, в декабре 2002 года ушёл в отставку директор Кестонского института Ларри Юзелл, была временно приостановлена подготовка русскоязычного и англоязычного блоков новостей[15].

В 2001—2002 годах Лункин работал редактором и ответственным секретарём общественно-политического еженедельника для федеральных округов «Наша общерегиональная газета», а в 2002—2003 годах был редактором-корреспондентом службы информации телекомпании «Третий канал» (ОАО ТРВК «Московия») и корреспондентом программы «Главная Тема»[16]. Параллельно с 7 февраля 2003 года Лункин начал публиковаться на портале «Credo.Ru»[17].

2 мая 2004 года в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ) прошла презентация двух вышедших томов энциклопедии «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания»[4], подготовленной в рамках одноимённого проекта[4]. Первый том был посвящён православию, а второй — протестантизму[18]. Значительная доля публикаций во втором томе «Современной религиозной жизни России» — 147 страниц, или более трети объёма всей книги — принадлежала Роману Лункину.

В дальнейшем Роман Лункин продолжил изучение новых религиозных движений, и 28 апреля 2005 года в Институте философии РАН состоялась защита его диссертации на соискание степени кандидата философских наук по теме «Вероучение и социальная деятельность пятидесятников в России»[19]. После защиты диссертации Лункин начал работать старшим научным сотрудником Института Европы РАН, сотрудником Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, заместителем главного редактора журнала «Современная Европа». Параллельно он публиковался в «Русском ревю» — электронном журнале, пришедшем на смену проекту «Кестонской службы новостей». В 2006 году Лункин перешёл на работу в «Славянский правовой центр» и стал ответственным редактором журнала «Религия и право»[16].

С 2008 года Лункин является директором научно-исследовательского частного учреждения «Институт религии и права»[20], которое выступает сателлитом «Славянского правового центра» и работает на площадях последнего.

Критика

Российский исследователь сект, Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ А. Л. Дворкин в одном из интервью назвал Романа Лункина «сектозащитным пропагандистом», ведущим «грязную информационную войну»[21].

Религиозный публицист Яков Кротов 8 декабря 2006 года направил письмо в Кестонский институт и копии редакторам сайтов baznica.info и portal-credo, в котором сообщил своё мнение о том, что религиоведческие материалы Лункина не отвечают научным стандартам[22][23]. Главный редактор сайта baznica.info опубликовал письмо и объявил, что приостанавливает публикацию каких-либо материалов Кестонского института до получения разъяснений[22]. Кротов также характеризовал Романа Лункина как «журналиста с дипломом социолога и практикой бульварной прессы»[23][24][25].

Публикации

Избранные научные публикации на русском языке

  • Лункин Р. Нехристианские народы России перед лицом христианства // Религия и общество: Очерки современной религиозной жизни России/ Отв. ред. и сост. С. Б. Филатов. М.-СПб.: Кестонский Институт; «Летний Сад», 2002. С. 361—382.
  • Лункин Р. Ничто человеческое протестантам не чуждо // НГ-Религии. 2000. 22 марта.
  • Лункин Р. Православная Церковь Божией Матери Державной // Современная религиозная жизнь России: Опыт систематического описания. Т. I / Отв. ред. М. Бурдо, С. Б. Филатов. М.: Кестонский Институт; Логос, 2003. C. 136—159.
  • Лункин Р. Протестантизм по-русски // НГ-Религии. 2003. 15 октября.
  • Лункин Р. Пятидесятники в России: опасности и достижения «нового» христианства // Религия и общество: Очерки современной религиозной жизни России/ Отв. ред. и сост. С. Б. Филатов. М.-СПб.: Кестонский Институт; «Летний Сад», 2002. С. 336—360.
  • Лункин Р. Пятидесятники в России. По пути «нового» христианства // Истина и Жизнь. 2001. № 7-8. С. 10-16.
  • Лункин Р. Пятидесятничество и харизматическое движение Т. II // Современная религиозная жизнь России: Опыт систематического описания. Т. I / Отв. ред. М. Бурдо, С. Б. Филатов. М.: Кестонский Институт; Логос, 2003. С. 241—387.
  • Лункин Р. Социальное служение Русской Православной Церкви в пост-советском обществе // Orthodox Christianity and Contemporary Europe/ Ed. by J. Sutton and Wil van den Bercken. Peeters. Leuven-Paris-Dudley, 2003. P. 271—287.
  • Лункин Р. Судьба протестанта в России // НГ-Религии. 2002. 30 октября.
  • Лункин Р. Н. Тоска по семье и природе: тайна успеха «Звенящих кедров России» // Русское Ревью. — Кестонский институт, 2009. — В. 33.
  • Лункин Р. Христиане с харизмой // НГ-Религии. 2003. 3 декабря.
  • Лункин Р., Филатов С. Другая Святая Русь. Духовный опыт возрождения Русского Севера // Дружба народов. 2001. № 5. С. 154—168.
  • Лункин Р., Филатов С. Конец 90-х: возрождение религиозной нетерпимости // Нетерпимость в России: старые и новые фобии. М.: Московский Центр Карнеги, 1999. С. 136—150.
  • Лункин Р., Филатов С. Православие по-поморски и по-новгородски // Религия и общество: Очерки современной религиозной жизни России/ Отв. ред. и сост. С. Б. Филатов. М.-СПб.: Кестонский Институт; «Летний Сад», 2002. С. 33-57. * Лункин Р., Филатов С. Рерихианство: синтетическое мировоззрение или новая религия? // Религия и общество: Очерки современной религиозной жизни России/ Отв. ред. и сост. С. Б. Филатов. М.-СПб.: Кестонский Институт; «Летний Сад», 2002. С. 450—469.
  • Лункин Р., Филатов С. Рериховское движение в России: восстановление связи времен // Вопросы философии. 1999. № 12. С. 63-73.
  • Лункин Р., Филатов С. Северный Кавказ: горские народы в поисках религиозной идентичности // Религия и общество: Очерки современной религиозной жизни России/ Отв. ред. и сост. С. Б. Филатов. М.-СПб.: Кестонский Институт; «Летний Сад», 2002. С. 158—188.

Избранные научные публикации на английском и немецком

Примечания

  1. Резюме: Лункин Роман Николаевич // job.ru
  2. Лункин Роман Николаевич. Вероучение и социальная деятельность пятидесятников в России : Дис.канд. филос. наук: 09.00.13 : М., 2005. 200 c. РГБ ОД, 61:05-9/359
  3. Виктор Васильев. После Страсбурга: Свидетели Иеговы в России. Голос Америки (11 марта 2011). Архивировано из первоисточника 29 марта 2012. Проверено 19 апреля 2011.
  4. 1 2 3 В России началось издание энциклопедии современной религиозной жизни // newsru.com
  5. 1 2 3 4 Лункин Роман Николаевич // archipelag.ru
  6. Журнал «Религия и право»
  7. 1 2 2008-10-10 20:14:23 Роман Лункин стал директором Института религии и права // bible.com.ua
  8. Религия и право — истина где-то рядом.... Российский Союз евангельских христиан-баптистов (18 декабря, 2009). Архивировано из первоисточника 29 марта 2012. Проверено 16 июня 2010.
  9. Презентация проекта Кестонского института «Энциклопедия современной религиозной жизни России» // «Современное религиоведение», электронная рассылка, выпуск № 130, 31 марта 2006 г.
  10. Закончилась эпоха проповедей на стадионах // russk.ru
  11. Филатов С.Б. Тропами чудесного мира российской религиозности // Ежемесячный журнал «Университетская книга». — № 1 (86). —2004.
  12. Филатов С.Б. Предисловие // Атлас современной религиозной жизни России. Т. 1 / Отв. ред. М. Бурдо, С. Филатов. — М.-СПб.: Летний сад, 2005. — С. 8.
  13. Ксения Деннен: «Распространять правду — очень опасное дело, особенно когда государство основано на лжи» // Журнал «Религия и право». — № 4. — 2003 г.
  14. The Bradley Foundation. 2002 Grants Awarded (недоступная ссылка) // Официальный сайт «The Lynde and Harry Bradley Foundation, Inc.»
  15. Кестонский институт возобновит работу своей известной службы новостей // Портал «Кредо. Ру», 15.06.2003
    «К сожалению, работа „Keston News Service“ оказалась слишком дорогой и привела к серьёзному дефициту в 2002/2003 финансовом году» — сообщила президент организации Ксения Деннен.
  16. 1 2 Персонал: Роман Николаевич Лункин (недоступная ссылка) // Сайт «Славянского правового центра»
  17. Лункин Р. Пятидесятники в России // «Кредо. Ру», 12.12.2003
  18. Руководители Кестонского Института рассказали о перспективах работы в России // Агентство «Благовест-инфо», 15.06.2004(недоступная ссылка)
  19. В Институте философии РАН состоялась защита диссертации Романа Лункина // «Новости Христианского Мира», 29 апреля 2005 г.
  20. Научно-исследовательское частное учреждение «Институт религии и права» / Единый государственный реестр юридических лиц; ИНН 7718103485, КПП 771801001, ОГРН 1037700166426 от 7 февраля 2003 года.
  21. Малуха Н. «Я вижу оказание политического давления на Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата)» (Интервью с Александром Дворкиным) // Религиозно-информационная службы Украины, 24.11.2009
  22. 1 2 Персона: Филатов Сергей Борисович // Библиотека Якова Кротова.
  23. 1 2 Персона: Роман Николаевич Лункин // Библиотека Якова Кротова.
  24. «Апостольская Православная Церковь отмежевалась от Современной Православной Церкви в Калининграде» // Агентство политических новостей (Нижний Новгород) со ссылкой на Портал-Кредо.ру, 28.12.2005 г.
  25. Кротов Я. Персона: Александр Солдатов // Библиотека Якова Кротова

Ссылки

Критика

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лункин, Роман Николаевич" в других словарях: