Все умрут, а я останусь

Все умрут, а я останусь
Все умрут, а я останусь
Постер фильма
Жанр

Молодёжная драма
Психологический триллер

Режиссёр

Валерия Гай Германика

Продюсер

Игорь Толстунов
Дарья Хлесткина

Автор
сценария

Александр Родионов
Юрий Клавдиев

В главных
ролях

Полина Филоненко
Агния Кузнецова
Ольга Шувалова
Донатас Грудович
Юлия Александрова
Гарольд Стрелков

Оператор

Алишер Хамидходжаев

Кинокомпания

ПРОФИТ

Длительность

80 мин 29 сек

Страна

Флаг России Россия

Год

2008

IMDb

ID 1227189

«Все умрут, а я останусь» — художественный фильм Валерии Гай Германики, её полнометражный дебют в кино. Молодёжная драма о трёх подругах-школьницах, развивающая темы документального фильма Германики «Девочки», вызвала неоднозначную реакцию, однако в целом была высоко оценена критикой и завоевала ряд наград на кинофестивалях. Фильм содержит ненормативную лексику.

В российский прокат картина вышла 23 октября 2008 года. Премьера на российских телеэкранах состоялась 15 января 2010 года в передаче Александра Гордона «Закрытый показ» (Первый канал).

Содержание

Валерия Гай Германика о фильме

Сама Валерия Гай Германика так говорит о своём фильме:[1]

« Это фильм о взрослении. Наши три девочки ждали дня дискотеки, как Дня Счастья, но он не оправдал их надежд. И они повзрослели — в один день. Очень часто взрослеют не через счастье, а через опыт несчастья. Как Катя, например. Она страдает, и ей кажется, что мир рухнул. Но потом она встанет, отмоется, пойдёт в школу, закончит её и найдёт свой путь. Кто-то так становится старше, кто-то по-другому. Но всё равно, мне кажется, через опыт личной трагедии. »


Сюжет

Спальный район Строгино[2] города Москвы. Три подружки-девятиклассницы Жанна, Вика и Катя озабочены вопросами, как понравиться мальчикам, где достать алкоголь, что приготовить в последний путь любимому коту, как попасть на дискотеку, если это запрещают родители. Однажды девушки в знак протеста против реплик учительницы уходят с урока геометрии, а затем дают друг другу клятву дружбы. Преподавательница идёт домой к Кате, которую она посчитала зачинщицей конфликта. Но девушка, испугавшись очередных побоев родителей, сбегает из дома. Тогда администрация школы грозит отменить дискотеку.

Однако дружба не проходит проверку первым испытанием — Жанна и Вика, испугавшись угроз десятиклассницы Насти, отправляют Катю к родителям, а потом на грядущую дискотеку Жанна при помощи манипуляции уговаривает Вику идти вдвоём, дабы не привлекать внимание окружающих. Тогда Катя разрывает с ними отношения и находит себе новую подругу Лялю, с помощью которой планирует выбраться из дома.

Наступает день дискотеки. Жанна и Вика предварительно выпивают добытую знакомым Жанны банку Hooch и заходят в здание школы. Здесь они идут покурить в туалет, где десятиклассницы находят способ достать вино, которое предлагают девочкам. Жанне очень импонирует идея выпить со старшеклассницами, тогда как Вика отправляется искать симпатичного ей парня Алекса. Вскоре в школу приходит и Катя. Здесь девушка встречает того самого Алекса, в которого влюбляется. Алекс же, войдя в доверие к девушке, заманивает её в подвал, где грубо дефлорирует. После чего Катя грустно говорит, что никогда ей не было так хорошо. Она заходит в школу, где встречает свою мать, которая при всех бьет дочь по лицу. Между ними завязывается драка. Пытаясь спастись от разъярённой родительницы, Катя бросается к Алексу, но тот перед друзьями делает вид, что не знает девушку. Всё это видит Настя, оказавшаяся девушкой Алекса. Тем временем Жанна, к вящему веселью окружающих, напивается в стельку.

Вика в поисках Алекса бродит по району и наталкивается на группу парней, которые предлагают ей покурить марихуану. Девушка приходит в состояние опьянения и уже целуется с Сашей, лидером этой группы, представляя себе на его месте Алекса. Катя же, убежав от матери, наталкивается на Настю, которая жестоко избивает и унижает её. Попытки Кати защититься оказываются безрезультатными, к тому же ещё сильнее злят Настю. Окружающих это только веселит, а Алекс даже снимает происходящее на мобильный телефон.

Лежащую на земле Катю находит Ляля, которая поднимает её и пытается утешить, говоря ей, что не произошло ничего страшного и что Катя смелая и красивая. Выйдя из себя, Катя оскорбляет Лялю и разрывает с ней отношения. Тем временем пьяную Жанну её отец под смех учеников выносит на руках из школы. Мать Жанны требует от отца, чтобы он разобрался со споившими их дочь девушками, но отец говорит, что у него заняты руки.

Вся в крови и грязи, Катя приходит домой, где родители организовали стол по поводу поминок по Катиной бабушке[2], на которые, однако, никто не пришёл. Вместо утешения мать говорит Кате, что ей надо промыть раны и протереть их водкой и помазать йодом, чтобы не было столбняка, а отец предлагает ей на следующий день сходить в магазин за обновками, уверяя, что «через год всё пройдёт». Тогда морально сломленная девушка, для которой бездействие родителей стало последней каплей, нецензурно отвечает им и заявляет: «Все умрут, а я останусь», после чего уходит в свою комнату и плачет, прислонившись к батарее.

Персонажи

  • Катя Капитонова — агрессивная и грубая, но в глубине души ранимая и чувствительная девушка. Обладает сильным характером. Максимально честна с людьми. Хочет настоящей дружбы и любви.
  • Вика (единственная из троицы, чья фамилия неизвестна, предположительно - Ковалева) — тихая, романтичная девушка, пытается быть крутой наряду с отчаянной Катей и болтливой Жанной. Сама по себе Вика — девушка очень ранимая, мечтает о принце на белом коне. Однако, несмотря на кажущуюся наивность, в душе является «человеком выгоды». По сути, является посредником между Катей и Жанной. Влюблена в Алекса.
  • Жанна Марченко — избалованная девушка, в троице является лидером. Хозяйка похороненного девочками в начале фильма кота Томаса. Болтлива, осведомлена о сексе, наркотиках и сигаретах больше, чем остальные. Любит выпить. Восхищается Катей в лицо, но за спиной называет её ненормальной и психованной. Харизматичная девушка. Ближайшей подругой вначале была Катя, позже Вика. Умело манипулирует людьми, способна на подлость. Именно она является организатором клятвы в верности, а позднее подталкивает Вику на предательство Кати.
  • Ляля — скромная и доверчивая, но при этом трусливая девушка. Является «белой вороной». Становится новой подругой Кати и соглашается помочь ей отвлечь родителей во время побега на дискотеку.
  • Алексей «Алекс» Егоров — десятиклассник, самый популярный парень в школе, . Встречается с Настей.
  • Настя Луганова — десятиклассница, встречается с Алексом, подруг использует в качестве «шестёрок». Держит в страхе всю школу, имеет дурную репутацию.
  • Родители Кати — отца зовут Юрием, мать - Галиной. Постоянно бьют дочь по поводу и без, постоянно контролируют каждый её шаг. В конце фильма, после того, как Катя их нецензурно оскорбляет, мать говорит отцу заколотить досками окна в квартире.
  • Родители Жанны — отца зовут Руслан, мать - Алисой. Отец всё время на работе, дочерью не занимается. Увлекается разведением золотых рыбок, которых Жанна закапывает вместе с трупом кота в качестве прощального подарка своему любимцу. Мать балует Жанну, чем та активно пользуется.
  • Александра Александровна — учительница математики. На уроке геометрии приводит цитаты из «Карлсона» и «Чебурашки», упрекая школьников в том, что они не читают классику. Придирается к Кате по поводу её смеха на уроке, но при этом не трогает смеявшуюся вместе с ней Вику.
  • Саша — парень с района, предлагает Вике марихуану

В ролях

  • Полина ФилоненкоКатя
  • Агния КузнецоваЖанна
  • Ольга ШуваловаВика
  • Донатас ГрудовичАлекс
  • Юлия Александрова — Настя
  • Анастасия Забадаева — Ляля
  • Алексей Багдасаров — отец Кати
  • Ольга Лапшина — мать Кати
  • Гарольд Стрелков — отец Жанны
  • Инга Стрелкова-ОболдинаМать Жанны
  • Ирина Знаменщикова — завуч
  • Александра Камышова — учитель математики
  • Евгения Пресникова — учитель литературы
  • Максим Костромыкин — Саша
  • Валентина Лукащук — подруга Насти
  • Маргарита Кутовая — подруга Насти
  • Мариус Штандель — друг Алекса
  • Всеволод Иванов — друг Алекса
  • Дмитрий Межевичохранник на школьной дискотеке
  • Анна Фроловцева — продавщица в магазине
  • Назар Ас-Самаррай

Съёмочная группа

Музыка

В филье звучат песни группы «Звери»: на дискотеке — «Дожди-пистолеты» и «Районы-кварталы», финальные титры идут под песню «Районы-кварталы».

Производство

Фильм снимался в московском районе Строгино.

Сценарий фильма неоднократно менялся, в том числе режиссёр позволила Полине Филоненко изменить её роль «так, как ей удобно было бы играть»[2]. Не были сняты некоторые сцены или были исключены из финального монтажа некоторые сцены, например крупный план фото Катиной бабушки во время поминок. Обсуждались различные варианты финала, в том числе такой, в котором показывалось бы утро понедельника в школе, где учатся девушки.

Исходным названием сценария было «КВЖ» — по именам героинь (Катенька, Вика, Жанна), затем сценарий назывался «Три девочки»[2].

Фильм был снят с минимальным применением операторских рельсов и прочего стабилизирующего камеру оборудования. По большей части камера была в руках оператора, что производит впечатление документального кино. Данное решение было принято оператором самостоятельно. Оператор самостоятельно определял, что снимать. На актрису А. Кузнецову это произвело впечатление непрофессионализма[1]. При этом актрисы пили настоящий алкоголь. Драки в фильме также были настоящими; смягчена была только самая жестокая драка, но и там были настоящие синяки[1].

Награды и номинации

2008 год:

Критика

У российских кинокритиков фильм получил преимущественно положительные отзывы. По мнению Василия Корецкого, после ранних документальных работ Германики полнометражный фильм оказался «буквально выше всех ожиданий»: «По большому счету ничего круче, живее, правдивее и расчетливей в российском кино не было и, кажется, никогда не будет»[3]. Роман Волобуев, поставив фильму 4 балла из 5, среди прочего отметил «чисто киношные достоинства — летучая камера лучшего на сегодня русского оператора Алишера Хамидходжаева, очень точный монтаж, не дающий фильму провалиться в самодеятельность и украшательство»[4]. Елена Фанайлова в качестве основных профессиональных достоинств картины также отметила операторскую работу Хамидходжаева и сильную сценарную основу[5]. Юрий Гладильщиков оценил фильм как «полноценное, причем высокого качества, профессиональное кино»[6]. Антон Долин назвал картину «одним из лучших отечественных фильмов года» и первым русским фильмом после «Груза 200», «который впечатляет любого, хотя и не всем нравится, только здесь нет убийств, казней или обращений в праведную веру»[7].

Виталий Манский, оценив профессионализм «композиции, света, камеры, звука», указал при этом на отсутствие в фильме «естественности и правды повествования», характерных для документальных лент Германики[6]. По признанию Натальи Рязанцевой, фильм её «ничем не задел»[6]. Социолога Льва Гудкова смутило то, что «у автора, кажется, нет своей точки зрения, нет собственного отношения к происходящему на экране», он также отметил, что фильм «явно отстает от социальной науки», поскольку «всё показанное в фильме не ново»[6].

Многие критики отмечали сходство фильма с работами Ларри Кларка, прежде всего нашумевшей картиной про подростков «Детки»[3][4]. Также, по мнению Андрея Щиголева, «“Все умрут, а я останусь” — это “Маленькая Вера”, снятая маленькой Верой. Пусть даже с точки зрения эстетики эти картины несоизмеримы»[8].

Фильм стал развитием (а по мнению Василия Корецкого, «полнометражным и совсем уже ненормативным ремейком»[3]) документальной ленты Германики «Девочки»[5][9]. Роман Волобуев отметил при этом, что «если “Девочки” были все-таки талантливой любительщиной, то “Все умрут…” — не притворяющуюся документом, по-честному игровую вариацию на ту же тему»[4].

Примечания

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Все умрут, а я останусь



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Все умрут, а я останусь" в других словарях:

  • Все умрут, а я останусь (фильм) — Все умрут, а я останусь Жанр драма Режиссёр Валерия Гай Германика Продюсер Игорь Толстунов, Дарья Хлесткина …   Википедия

  • Все умрут — Все умрут, а я останусь Все умрут а я останусь Жанр …   Википедия

  • Германика, Валерия Гай Александровна — У этого термина существуют и другие значения, см. Дудинская (значения). Валерия Гай Германика …   Википедия

  • Германика — Германика, Валерия Гай Александровна Валерия Гай Германика Имя при рождении: Валерия Игоревна Дудинская Дата рожд …   Википедия

  • Школа (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Школа (значения). Школа …   Википедия

  • Международный кинофестиваль «Завтра» — У этого термина существуют и другие значения, см. Завтра. Международный фестиваль современного кино «2morrow/Завтра» ежегодный фестиваль современного кино. Проводится в Москве с 2007 года. Идея его создания принадлежит режиссёру Ивану Дыховичному …   Википедия

  • Германика, Валерия Гай — Валерия Гай Германика Имя при рождении: Валерия Игоревна Дудинская Дата рождения: 1 марта 1984 (25 лет) …   Википедия

  • Валерия Гай-Германика — Имя при рождении: Валерия Игоревна Дудинская Дата рождения: 1 марта 1984 (25 лет) …   Википедия

  • Валерия Гай Германика — Имя при рождении: Валерия Игоревна Дудинская Дата рождения: 1 марта 1984 (25 лет) …   Википедия

  • Шувалова, Ольга Александровна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шувалова. Ольга Шувалова Имя при рождении: Ольга Александровна Шувалова Дата рождения: 9 декабря 1985(1985 12 09) (27 лет) …   Википедия

Книги

  • Наша психология №05/2010, Отсутствует. Журнал по практической психологии, в котором можно найти советы на все случаи жизни. На страницах журнала ведущие эксперты в области психологии и психотерапии рассказывают о том, как добиться… Подробнее  Купить за 60 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»