Азери-Чираг-Гюнешли

Азери-Чираг-Гюнешли

Азери-Чираг-Гюнешли

месторождение Азери-Чираг-Гюнешли

Азери-Чираг-Гюнешли (в Туркмении — Омар-Осман-Гюнешли) — группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку.

Глубина моря в районе месторождения колеблется от 110 до 180 метров. Гюнешли было открыто в 1981 году, а Чираг — в 1985 году и Азери — в 1987 году.

Относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну.

Соглашение о разведке и разработке каспийских месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан в Баку 20 сентября 1994 года между правительством Азербайджанской Республики и международным консорциумом.

Содержание

Запасы

Общие запасы месторождения оцениваются в 930 млн тонн нефти и 0,6 трлн м³ природного газа. До начала соглашении в 1994 году запасы оценивались 500 млн тонн нефти.

Участники разработки

Разработка месторождения осуществляется консорциумом, в который данный момент входят следующие компании:

Нефть экспортирует по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан в Европу, по Баку — Супса в Грузию и по Баку — Новороссийск в Россию.

Добыча

Добыча на месторождении «Чираг» начата в 1997 году, на «Центральном Азери» — в начале 2005 года, «Западном Азери» — в начале 2006 года, «Восточном Азери» — в конце 2006 года. В конце апреля 2008 года началась добыча на глубоководной части месторождения «Гюнешли». С начала добычи нефти (в 1997 году) в рамках разработки азербайджанских морских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли до настоящего времени было добыто 193 млн тонн нефти.

Общая добыча нефти в 2009 году составляет 40,3 млн тонн.

Спорные вопросы

Азери-Чираг-Гюнешли оспаривает Азербайджан и Туркмения. Принадлежность Азери-Чираг-Гюнешли определит Международный арбитражный суд.

Литература

  • Глумов И. Ф., Маловицкий Я. П., Новиков А. А., Сенин Б. В.. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. — М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2004.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Азери-Чираг-Гюнешли" в других словарях:

  • Азери(Хазар)-Чираг(Осман)-Гюнешли — …   Википедия

  • АЧГ — месторождение Азери Чираг Гюнешли Азери Чираг Гюнешли (в Туркмении Хазар Осман Гюнешли) группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе… …   Википедия

  • Экономика Азербайджана — Экономические показатели Валюта манат (=100 гяпиков) Международные организации ОЧЭС, СНГ, ОЭС, ГУАМ, ВТО(наблюдатель). Статистика ВВП (номинальный) 51,7 …   Википедия

  • Баку — У этого термина существуют и другие значения, см. Баку (значения). Город Баку азерб. Bakı, Бакы …   Википедия

  • Транспорт Азербайджана — Карта основных автомобильных и железнодорожных маршрутов Азербайджана. В Азербайджане представлены все основные виды транспорта: воздушный, железнодорожный, автомобильный, вод …   Википедия

  • Апшерон (месторождение) — Апшерон газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Расположена к юго западу от другого азербайджанского месторождения Азери Чираг Гюнешали . Открыто в 2001 году 1 й разведочной скважиной. Площадь месторождения составляет 260 кв. километров.… …   Википедия

  • Нефтепровод — (Pipeline) Определение нефтепровода, история возникновения Определение нефтепровода, история возникновения, текущие проекты Содержание Содержание Определение История Первый российский Нефтепровод Баку — Батуми Нефтепровод Грозный —… …   Энциклопедия инвестора

  • Нефтяные Камни — Посёлок городского типа Нефтяные Камни азерб. Neft daşları …   Википедия

  • Нефть — У этого термина существуют и другие значения, см. Нефть (значения). Нефть ? Основной состав Сn …   Википедия

  • История Азербайджана — История Азербайджана …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»