АЧГ

АЧГ
месторождение Азери-Чираг-Гюнешли

Азери-Чираг-Гюнешли (в Туркмении - Хазар-Осман-Гюнешли) — группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения колеблется от 110 до 180 метров. Гюнешли было открыто в 1980 году, а Чираг - в 1997 году и Азери - в 1999 году.

Относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну.

Соглашение о разведке и разработке каспийских месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан в Баку 20 сентября 1994 года между правительством Азербайджанской Республики и международным консорциумом.

Содержание

Запасы

Общие запасы месторождения оцениваются в 930 млн тонн нефти и 0,6 трлн м3 природного газа. До начала соглашении в 1994 году запасы оценивались 500 млн тонн нефти.

Участники разработки

Разработка месторождения осуществляется консорциумом, в который данный момент входят следующие компании:

Нефть экспортирует по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Европу, по Баку-Супса в Грузию и по Баку-Новороссийск в Россию.

Добыча

Добыча на месторождении "Чираг" начата в 1997 году, на "Центральном Азери" - в начале 2005 года, "Западном Азери" - в начале 2006 года, "Восточном Азери" - в конце 2006 года. В конце апреля 2008 года началась добыча на глубоководной части месторождения "Гюнешли". Добыча нефти в 2006 году составляет в Азери - 16,5 млн. тонн, Чираг - 7,1. Общая добыча нефти в 2006 году составляет 23,5 млн. тонн.

Литература

  • Глумов И.Ф., Маловицкий Я.П., Новиков А.А., Сенин Б.В.. Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2004.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "АЧГ" в других словарях:

  • АЧГ — Азери Чыраг Гюнешли проект по разработке месторождения нефти энерг. Источник: http://news.mail.ru/news.html?397681 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Азери(Хазар)-Чираг(Осман)-Гюнешли — …   Википедия

  • Азери-Чираг-Гюнешли — месторождение Азери Чираг Гюнешли Азери Чираг Гюнешли (в Туркмении  Омар Осман Гюнешли)  группа шельфовых нефтегазовых месторождений …   Википедия

  • Liste Swadesh du koriak — Cet article propose une liste Swadesh de 207 mots de la langue koriak, une langue tchoukotko kamtchatkienne parlée par les Koriaks à l extrémité est de la Sibérie, principalement dans l okroug de Koriakie. Chaque mot est accompagné de sa… …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»