Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны

Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны

Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны

Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны — это весь комплекс разнообразных аспектов и проблем отношений между Французской Республикой и Российской Федерацией, касающихся вопросов обороны и безопасности и вписывающихся в двусторонние отношения двух стран в целом. На эти отношения влияют позиции отдельных стран, Европейского союза и мировая политика в целом.

Содержание

Договорно-правовая база

Дипломатические отношения между Францией и СССР были установлены в 1924 г.; 7 февраля 1992 г. Франция признала РФ как страну-правопреемницу СССР. Отношения между странами активно развиваются во многих областях, что выражается в регулярных взаимных визитах высших лиц двух государств. Сотрудничество в сфере обороны является одним из приоритетных направлений, его регулируют следующие документы:

  • Соглашение о сотрудничестве в области безопасности (4 февраля 1994);
  • Декларация о создании Французско-Российской комиссии премьер-министров (15 февраля 1996);
  • Французско-российско-германское соглашение относительно использования в мирных целях оружейного плутония (02 июня 1998);
  • Соглашение о создании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности (8 июля 2002);
  • Договор относительно защиты прав интеллектуальной собственности в рамках военного и технического сотрудничества (14 февраля 2006);
  • Межправительственный договор о сотрудничестве в сфере уничтожения химических вооружений (14 февраля 2006).

Общий контекст отношений Франции и РФ

Ещё во времена существования СССР Франция в соответствии с голлистскими установками занимала особое положение в западном мире, пытаясь преодолевать противоречия между НАТО и ОВД и развивая сотрудничество с Москвой в различных сферах.

В 1990-е гг. динамика двусторонних отношений была положительной, однако во многом основывалась на личных отношениях Б. Ельцина с президентами Франции Ф. Миттераном (19811995) и Ж. Шираком (1995-2007).

К концу 1990-х наметилось резкое ухудшение отношений, обусловленное двумя главными проблемами — критикой Парижа относительно контртеррористической операции в Чечне и проблемой российских долгов Франции. Примерно с 2000 г. отношения приобрели более конструктивный характер; особенно сблизились позиции Франции и РФ в 2003 г., когда два государства резко высказались против операции США в Ираке. У Жака Ширака были плохие отношения с проамериканскими странами Центральной и Восточной Европы.

После выборов президента Н. Саркози, приступившего к исполнению обязанностей 16 мая 2007 г., речь зашла о повороте во внешней политике Франции в сторону США, тем не менее воля Парижа к поддержке европейских оборонных инициатив, оппозиция немедленному присоединению Грузии и Украины к Плану доступа к членству в НАТО, сохранение стратегического союза с Германией говорят о сохранении фундаментальных основ внешней политики Пятой Республики, важных и для России. Тем не менее, Саркози значительно улучшил отношения со странами ЦВЕ.

Формы оборонного сотрудничества Франции и РФ

Оборонное сотрудничество Франции и РФ развивается во многих формах. Проходят совместные учения, заседания российско-французской Рабочей группы по борьбе с международным терроризмом (последнее прошло 21 декабря 2007 г., произошёл обмен информацией по борьбе с терроризмом в мировом масштабе и в регионах Северной Африки, Ближнего Востока, афгано-пакистанской границы, Центральной и Юго-Восточной Азии); консультации в МИД России с Генеральным Директором по политическим вопросам и вопросам безопасности МИД Франции (последние прошли 04 июля 2007, с Ж. Аро российские дипломаты обсудили отношения РФ-НАТО, РФ-ЕС, ПРО, ДОВСЕ, Иран, Косово, Ливан); важную роль играют межпарламентские контакты (например, в апреле 2008 г. прошла встреча председателя комитета Госдумы по обороне В. Заварзина с делегацией комитета по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Франции, Заварзин подчеркнул, что отношения с Францией в оборонной сфере находятся на высоком уровне, что позволяет ожидать улучшения таких отношений между РФ и ЕС в целом после перехода председательства в Союзе к Франции с 01 июля 2008).

Главным органом двустороннего сотрудничества в сфере обороны является Совет сотрудничества по вопросам безопасности, последнее заседание которого состоялось 11 марта 2008 г. в Париже. В нём приняли участие министры иностранных дел и обороны РФ С. Лавров и А. Сердюков и их французские коллеги — Б. Кушнер и Э. Морэн, в тот же день прошла неформальная встреча двух российских министров с президентом Франции Н. Саркози. Главным итогом заседания органа, формально занимающегося оборонными вопросами, стало политическое решение о том, что Франция в качестве председателя ЕС сделает всё, чтобы до конца 2008 г. было подписано новое рамочное соглашение между РФ и ЕС взамен Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 1997 г. Что касается непосредственно безопасности, то были обсуждены следующие вопросы:

  • изучен ход реализации проекта 4 пространств сотрудничества РФ и ЕС, запущенный в 2003 г. (2 из этих пространств — внешней безопасности и свободы, правосудия и внутренней безопасности — затрагивают вопросы безопасности).
  • РФ изъявила желание активно сотрудничать с ЕС по операции в Чаде, которую он проводит в восточных районах страны для защиты лагерей беженцев в Дарфуре.
  • Обсуждались также вопросы ДОВСЕ, ПРО, Косово, нераспространения ОМУ, Ближнего Востока, взаимодействие в других сферах сотрудничества. Россия еще до саммита НАТО в Бухаресте 02-04.04.2008 г. предоставляла свою территорию для транзита французских и германских грузов в связи с участием этих стран в операции в Афганистане. Франция поддерживает заключение договора между Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО о транзите грузов в Афганистан, достижение которого тормозится рядом членов НАТО и за который выступает Россия.

Существуют также многочисленные договоры между французскими и российскими научно-исследовательскими организациями (КАЭ и Росатом, Институт Курчатова, РАН) и компаниями (АРЕВА, ФРАМАТОМ, Электриситэ де Франс и Радон) на предмет повышения безопасности ядерной энергетики.

Некоторые проблемы французско-российских отношений в сфере безопасности и обороны

Существует несколько проблем в отношениях РФ и Франции в оборонной сфере:

  • до сих пор не существует договорно-правовой базы, которая позволила бы РФ участвовать в желаемом масштабе в операциях, проводимых ЕС. В отношениях с НАТО такая база существует, однако она не имеет большого практического значения. Между тем Франция испытывает интерес в развитии правовой базы, позволившей бы наладить более тесные контакты РФ и ЕС.
  • Между Францией и РФ имеются и стратегические расхождения, касающиеся Косово. Франция признала Косово в полном объеме на следующий день после провозглашения независимости, 18 февраля 2008 г., что вызывает постоянные противоречия на двусторонних переговорах. При этом официально французская дипломатия одним из фундаментальных принципов считает многостороннее решение всех проблем, что сближает её с Россией, особенно в СБ ООН.
  • Среди многих российских комментаторов есть преувеличение стремлений Парижа к самостоятельности ЕС в оборонной сфере (с антиамериканским подтекстом). Эти взгляды не соответствуют официальной позиции Пятой Республики, которая никогда не заявляла о намерении противопоставить Общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС (ОВПБ) с ее военным компонентом — Европейской политикой безопасности и обороны (ЕПБО) НАТО. ЕПБО во Франции рассматривается как дополнение к НАТО, а сотрудничество с США — как стратегическое. С другой стороны, внимание РФ привлекает намерение Парижа вернуться в военную структуру НАТО полностью. Однако эти планы увязываются с развитием ЕПБО, что соответствует основным ориентирам французской дипломатии.
  • Франция обеспокоена мораторием на действие ДОВСЕ, введенным РФ.
  • В оборонной сфере между Францией и Россией есть естественная конкуренция на мировых рынках, что особенно проявляется в поставке ядерного топлива в ЕС и торговле самолётами.

Литература

  • Акимов Ю. Г., Костюк Р. В., Чернов И. В. Франция в мировом порядке начала XXI века / СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 198 с ISBN: 978-5-288-04367-3

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Отношения Франции и России в сфере безопасности и обороны" в других словарях:

  • Российско-французские отношения — …   Википедия

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Дипломатия России — Политика Портал:Политика Россия Эта статья часть серии: Политика и правительство России Государственный строй Конституция России Поправки Президент России Дмитрий Медведев Администрация Президента …   Википедия

  • Россия. История: История России — I Приднепровская Россия IX XII вв. земель , занятых племенами, определились частью естественными пределами линиями водораздельных волоков, частью перекрестным столкновением отдельных волн колонизационного потока. Быть может, взаимная борьба… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Взрывы жилых домов в России — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ …   Википедия

  • Взрывы жилых домов в России (1999) — Взрывы жилых домов Последствия теракта утром 9 сентября 1999 года по улице Гурьянова, дом 19, Москва. Кадр НТВ. Место атаки …   Википедия

  • Военное сотрудничество России и НАТО — Сотрудничество между Россией и 28 государствами членами НАТО осуществляется под руководством Совета Россия НАТО (СРН). Рабочую программу страны‑члены СРН согласуют ежегодно. В целях содействия сотрудничеству Россия учредила дипломатическое… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Российско-финляндские отношения — Российско финляндские отношения …   Википедия

  • Американо-украинские отношения — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (29 сентября 2012) …   Википедия

  • Российско-лаосские отношения — Российско лаосские отношения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»