Виуэла


Виуэла
Виуэла
изображение
Ангел, играющий на виуэле
(с картины Джироламо да Либри)
Классификация

Щипковый инструмент, Хордофон

Родственные инструменты

Виола

Логотип Викисклада Виуэла на викискладе

Виуэла (исп. vihuela) — струнный щипковый инструмент семейства виол, распространённый в Испании в XV — XVI веках. Первоначально на виуэле играли и смычком (vihuela de arco), с XVI века только щипком (vihuela de mano). Виуэла XVI века похожа на большую гитару, а по настройке (шесть двойных струн, первая струна могла быть одинарной) близка лютне. В XVII веке виуэла была вытеснена гитарой.

Содержание

История

В XVXVI веках виуэла была особенно популярна в аристократических кругах, правила хорошего тона и аристократического воспитания требовали владения искусством игры на виуэле; музыканты, игравшие на виуэле и писавшие для неё, были настоящей интеллектуальной элитой своего времени. Это доказывают не только биографические данные об этих людях, а прежде всего репертуар, написанный ими для виуэлы, хотя и не такой многочисленный, но обладающий высокими художественными достоинствами.

Произведения для этого инструмента были изданы в Испании в период с 1535 по 1576 год, во всяком случае те, которые дошли до нас. Известные композиторы-виуэлисты: Луис де Милан, Луис де Нарваес, Алонсо Мударра, Энрике де Вальдеррабано, Диего Писадор, Мигель де Фуэнльяна и др. Основа виуэльного репертуара — фантазии (часто в достаточно свободной, «импровизационной» форме), танцы, романески, песни и вариационные обработки популярных мелодий. Например, сборник «Маэстро» Луиса де Милана содержит 40 фантазий, 4 тьентос, 6 паван, 12 (вокальных) вильянсико на испанском и португальском языках, 4 романса на испанском и 6 сонетов на итальянском.

Виуэла использовалась как сольный и ансамблевый инструмент (например, в сборнике Энрике де Вальдеррабано «Лес сирен» есть пьесы для виуэльного дуэта), а также для аккомпанемента пению.

Особенности

В зависимости от конкретных задач использовались виуэлы различных размеров и, соответственно, тесситур. Из них самая употребительная виуэла в соль (первая струна настраивалась в ноту соль первой октавы). Принцип строя такой же, как на современной гитаре, кварты, но терция между 4 и 3 струнами.

В отличие от современной классической гитары инструмент очень лёгкий и небольшой (тонкие деки, всего несколько перпендикулярных грифу пружин, деревянные колки). Толщина и степень натяжения струн значительно меньше современных и рассчитывается в зависимости от мензуры инструмента и используемого материала. Струны (хоры) двойные, настроенны в унисон. Лады на грифе жильные (за исключением нескольких последних, они деревянные или из кости) и завязывает их музыкант, а не мастер. Колки деревянные и держат струну за счёт силы трения. Гриф находится на одном уровне с верхней декой. Струны на подставке крепятся обычным узлом и на нем держатся (нижний порожек отсутствует).

Исполнять музыкальные произведения для виуэлы можно попытаться и на современной гитаре. Однако сильное натяжение струн с трудом позволяет использовать технику игры, присущую этому инструменту и многие пьесы становятся с трудом исполняемы. К тому же старинные инструменты обладают обертоновым колоритом, создающим особую ауру и ощущения при игре.

Основной способ игры на виуэле одноголосных мелодических линий — имитация игры плектром с помощью большого и указательного пальцев. При появлении новых голосов и аккордов подключались средний и безымянный.

Виуэла сегодня

Сохранились три образца средневековых виуэл:

  • Guadalupe в парижском Musée Jacquemart-Andrée
  • Chambure в парижском Cité de la Musique
  • безымянный инструмент, хранящийся в Iglesia de la Compañia de Jesús de Quito(Кито, Эквадор)

Одним из лучших современных мастеров, изготавливающих виуэлы, является проживающий в настоящее время в Лондоне россиянин Александр Батов. Среди других российских мастеров — Михаил Федченко (Санкт-Петербург).

Ансамбль старинной музыки «Мадригал», и в особенности его солистка Анна Тончева, активно способствуют развитию аутентичного исполнения виуэльной музыки.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Виуэла" в других словарях:

  • виуэла — сущ., кол во синонимов: 1 • инструмент (541) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • виуэла — (испан. vihuela), струнный, главным образом щипковый музыкальный инструмент лютневого типа. Распространён в эпоху Возрождения в Испании, а также в Италии и Португалии. * * * ВИУЭЛА ВИУЭЛА (vihuela), испанское старинное наименование ряда струнных …   Энциклопедический словарь

  • виуэла — исп. vihuela) испанский струнный муз. инструмент, разновидность гитары. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. виуэла ы, ж. (исп. vihuela). Испанский струнный музыкальный инструмент, разновидность гитары. Толковый словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Виуэла — (исп. vihuela)         в Испании общее наименование ряда струнных инструментов, применявшееся с дополнительными видовыми обозначениями: В. де арко (в 13 15 вв. Фидель, в 16 в. виола да гамба, см. Виолы); В. де пендула (до 15 в. китара баттенте, в …   Большая советская энциклопедия

  • Виуэла —         (испан. vihuela) испанское старинное наименование ряда струн. инструментов. Употреблялось с дополнит. видовыми обозначениями: В. де арко фидель (13 15 вв.) и виола да гамба (16 в.), В. де пендула китара баттенте (до 15 в., см. Гитара), в… …   Музыкальная энциклопедия

  • виуэла — виу эла, ы …   Русский орфографический словарь

  • ВИУЭЛА (vihuela) — испанское старинное наименование ряда струнных, преимущественно щипковых, музыкальных инструментов; некоторые близки гитаре …   Большой Энциклопедический словарь

  • Виуелла — виуэла Виуэла (исп. Vihuela)  испанский щипковый инструмент, близкий к лютне и имевший шесть двойных (настроенных в унисон) струн, первая струна могла быть одинарной. В XV XVI веках виуэла была особенно популярна в аристократических кругах,… …   Википедия

  • Виола — Виуэла, фидель Семейство виол (иллюстрац …   Википедия

  • Лютня — У этого термина существуют и другие значения, см. Лютня (значения). Лютня Лютня эпо …   Википедия