Фиолетов, Николай Николаевич

Фиолетов, Николай Николаевич
Николай Николаевич Фиолетов
Фиолетов Николай Николаевич .jpg
Дата рождения:

1 декабря 1891(1891-12-01)

Место рождения:

село Ерзовка, близ Царицына

Дата смерти:

8 марта 1943(1943-03-08) (51 год)

Место смерти:

станция Антибес Мариинского района Кемеровской области

Страна:

Флаг России, Флаг СССР

Научная сфера:

юриспруденция

Известен как:

российский юрист и богослов. Специалист в области канонического права и христианской апологетики.

Никола́й Никола́евич Фиоле́тов (1 декабря 1891, село Ерзовка, близ Царицына — 8 марта 1943, станция Антибес Мариинского района Кемеровской области) — российский юрист и богослов. Специалист в области канонического права и христианской апологетики.

Содержание

Семья и образование

Родился в семье священника Николая Константиновича Фиолетова. Жена — Надежда Юрьевна, получила образование на философском отделении Высших женских курсов, преподаватель русского языка, автор работы о кумранских рукописях, мемуарист.

Окончил Камышинское духовное училище, учился в Саратовской духовной семинарии, которую покинул в связи с революционными волнениями, в знак солидарности с исключёнными семинаристами. Окончил Царицынскую гимназию (1908), юридический факультет Московского университета (1913; удостоен золотой медали за сочинение о применении канонического права в Средние века), был учеником известного философа Евгения Трубецкого. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию (1913—1916), одновременно являясь помощником присяжного поверенного.

Учёный

  • С января 1917 — приват-доцент кафедры церковного права юридического факультета Московского университета.
  • С мая 1917 — и. д. экстраординарного профессора церковного права юридического факультета Пермского университета. Автор работ «Церковь в обновленной России», «Государство и Церковь».
  • В 1917—1918 участвовал в Поместном соборе Русской православной церкви в Москве, самый молодой член собора. Секретарь отдела собора «Правовое положение Церкви в государстве». Член юридического отдела и отдела по урегулированию бракоразводного процесса.
  • С 1918 — профессор теории права и истории политических учений Пермского университета (в период, когда преподавание церковного права было отменено).
  • В 1919 был юрисконсультом при управлении делами Верховного правителя (А. В. Колчака) и Совета министров, затем директором Второго Департамента Главного Управления по делам вероисповеданий в составе Совета министров Российского правительства в 1919 году.
  • В 1919—1920 вместе с университетом находился в эвакуации в Иркутске, в период реэвакуации в Пермь был избран преподавательским составом временно исполняющим обязанности ректора (затем передал полномочия ректору, назначенному народным комиссариатом просвещения).
  • В 19211922 — профессор, заместитель декана Института общественных наук Пермского университета.
  • В 1922—1924 — профессор теории права и истории политических учений факультета общественных наук Саратовский университет, заместитель декана факультета. Вёл спецкурс по теории применения права. Участвовал в деятельности студенческого христианского кружка.
  • В 1924—1931 — профессор Среднеазиатского государственного университета, участник работы университетского философского общества, где защищал православную точку зрения. Поддерживал связи с православными архиереями — владыками Арсением (Стадницким), Никандром (Феноменовым), Лукой (Войно-Ясенецким). Был близко знаком с архимандритом, будущим епископом Вениамином (Троицким).
  • В 1931 был учёным секретарём Таджикского научно-исследовательского института.
  • В апреле 1931 арестован, обвинён в голосовании против партийного кандидата на должность на факультете, в контрреволюционном влиянии на молодежь, в связях с церковными кругами. Находился в заключении в Сталинабаде, затем в Ташкенте. В октябре 1931 освобождён до вынесения приговора.
  • В январе 1932 приговорён к трём годам ссылки в Новосибирск, где работал экономистом в планово-экономическом секторе Западно-Сибирского крайкомхоза.
  • В 1933 был переведён в Томск, где в апреле-июле находился под арестом по обвинению в подготовке японской интервенции.
  • В 1934 был освобождён их ссылки, работал преподавателем истории средних веков кафедры всеобщей истории Курского педагогического института. Посещал православный храм, был уволен из института без права на восстановление «за протаскивание на лекциях буржуазной идеологии» (за ношение православного крестика). Позднее формулировка была изменена, но преподавать в высших учебных заведениях Фиолетову на штатной основе так и не разрешили.
  • С 1935 жил в Калинине, первоначально работал статистиком, затем заработывал статьями для журналов и Большой советской энциклопедии и преподавательской деятельностью по договорам, месяцами был без работы. В этот период трудился над богословским трудом «Очерки христианской апологетики».
  • В 19391940 преподавал историю в техникуме в селении Высоковская (Московская область).
  • В 1940—1941 преподавал историю в школе в Солнечногорске.
  • 25 июня 1941 был арестован по обвинению «принадлежности к тайной церкви, симпатии к фашизму», отправлен в Омск, где в 1942 приговорён к 10 годам лишения свободы.
  • В 1942—1943 находился в Мариинских лагерях, в конце жизни был переведён в инвалидный лагерь на станции Антибес, где скончался от пеллагры, развившейся на почве крайнего истощения.

Взгляды на церковные проблемы

Н. Ю. Фиолетова вспоминала, что в период гражданской войны

дружеские отношения завязались у него с католиками и протестантами, обращавшимися к нему за содействием в том или ином деле. Н. Н. и тогда уже был чужд конфессиональной замкнутости; он полагал, что наступает время, когда все силы духа должны сплотиться перед угрозой надвигающегося атеизма, отрицательным началам противопоставить положительное мировоззрение. Для него таким мировоззрением было христианство, как религия, утверждающая жизнь.

Негативно относился в обновленческому движению в Русской церкви; в то же время его реакция на разделения внутри патриаршей церкви носила более сложный характер. В воспоминаниях Н. Ю. Фиолетовой приводится мнение её супруга о том, что в условиях советской власти для церкви

равноправомерны два пути: путь Церковной акривии, которым шел митрополит Петр, отвергнувший все компромиссы и принявший бремя мученичества, и путь икономии — приспособления к обстоятельствам ради сохранения целостности Церкви, ради возможности ежедневно совершать литургию, без чего народ одичает.

Однако позднее он уничтожил свою рукопись «Два пути», когда счёл, что митрополит Сергий (Страгородский), избравший путь икономии, зашёл слишком далеко в своих отношениях с властями.

Основным трудом профессора Фиолетова являются «Очерки христианской апологетики» (посмертно опубликованы в 1992), представляющие собой защиту и обоснование христианского вероучения. Считал, что православное вероучение согласуется с результатами научных исследований (в том числе с учением об эволюции), что

большая часть нападок на христианство основана на искаженных представлениях о нем, извращениях его, и восстановление истинного смысла христианского вероучения является лучшим ответом на них.

Данные о пребывании в лагере

В воспоминаниях Н. Ю. Фиолетовой содержатся данные о последнем периоде жизни её супруга, известном ей по его письмам из лагеря:

Он то и дело пишет в своих письмах о многообразных недугах, которые подтачивали его здоровье: о болезни ног — ноги распухли, на них появились раны, и он почти не мог ходить; о постоянном расстройстве желудка типа колита, о каких-то дефектах в деятельности сердца, о каком-то заболевании в бронхах. Слабость была такая, что не только сидеть, но и лежать было трудно. Внешне он сильно изменился, похудел, прежними остались только глаза. Стал совсем «старичком», как его называли товарищи по несчастью, и он долго не мог привыкнуть к обращению «дедушка» (ведь ему исполнился только 51 год). Но духом он был бодр, не унывал и еще больше укреплялся в своей вере и в своем мировоззрении. Каждое событие в своей жизни, как и само пребывание в лагере, он воспринимал не как случайность, а как совершающуюся над ним волю Божию. «Если думать глубже и объективнее, — пишет он в одном из своих писем, — а не с личной обывательской колокольни, то не приходится бесплодно роптать или жаловаться на свою судьбу. Все имеет свой смысл, и эта мысль облегчает все трудности».

Труды

  • Рецепция (принятие) как источник церковного правообразования. Юридический вестник. 1917. № 1.
  • Проблема отношений Церкви и государства в современном православном Церковном сознании // Сборник статей Пермского университета. Пермь, 1918.
  • Очерки христианской апологетики. М., 1992

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фиолетов, Николай Николаевич" в других словарях:

  • Фиолетов Николай Николаевич — Николай Николаевич Фиолетов (1 декабря 1891, село Ерзовка, близ Царицына  8 марта 1943, станция Антибес Мариинского района Кемеровской области)  российский юрист и богослов. Специалист в области канонического права и христианской апологетики.… …   Википедия

  • ФИОЛЕТОВ, Николай Николаевич — (1891 1943)   Правовед, специалист по гос. праву, общей теории и истории права (в т. ч. и мусульм.); философ, богослов, религиозный деятель. Из семьи потомственного провинциального священника. Во время учебы на ЮФ МУ (1908 12) увлекся филос.… …   Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период

  • Николай Николаевич Фиолетов — (1 декабря 1891, село Ерзовка, близ Царицына  8 марта 1943, станция Антибес Мариинского района Кемеровской области)  российский юрист и богослов. Специалист в области канонического права и христианской апологетики. Содержание 1 Семья и… …   Википедия

  • Фиолетов, Николай — Николай Николаевич Фиолетов (1 декабря 1891, село Ерзовка, близ Царицына  8 марта 1943, станция Антибес Мариинского района Кемеровской области)  российский юрист и богослов. Специалист в области канонического права и христианской апологетики.… …   Википедия

  • Фиолетов — фамилия. Известные носители: Фиолетов, Иван Тимофеевич (1884 1918) деятель российского революционного движения. Фиолетов, Николай Николаевич (1891 1943) российский юрист и богослов. Анатолий Фиолетов (1897 1918) русский поэт …   Википедия

  • Николай Фиолетов — Николай Николаевич Фиолетов (1 декабря 1891, село Ерзовка, близ Царицына  8 марта 1943, станция Антибес Мариинского района Кемеровской области)  российский юрист и богослов. Специалист в области канонического права и христианской апологетики.… …   Википедия

  • Юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова — У этого термина существуют и другие значения, см. Юридический факультет. Юридический факультет Московский государственный университет …   Википедия

  • Знаменитые выпускники МГУ — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/27 ноября 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Русские поэты Серебряного века — Хронологические рамки Серебряного века русской культуры не могут быть установлены с точностью до года. Начало этого периода обычно относят к первой половине 1890 х гг., между манифестами Николая Минского «При свете совести» (1890) и Дмитрия… …   Википедия

  • Писатели «Серебряного века» — Хронологические рамки Серебряного века русской культуры не могут быть установлены с полной точностью. Начало этого периода следует отнести к 1890 х гг. между манифестами Николая Минского «При свете совести» (1890) и Дмитрия Мережковского «О… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»