Лаборатория компьютерной графики и мультимедиа МГУ

Лаборатория компьютерной графики и мультимедиа МГУ
Лаборатория компьютерной графики и мультимедиа
Logo gml svg.svg
Направление исследований

трёхмерная графика, компьютерное зрение, обработка и сжатие видео

Основана

1999 / 2002

Университет

МГУ им. М. В. Ломоносова, Факультет вычислительной математики и кибернетики

Местонахождение

Москва, Ленинские горы, МГУ, 2-ой учебный корпус, ауд. 701

Руководитель

Ю. М. Баяковский

Официальный сайт

http://graphics.cs.msu.ru/

Лаборатория компьютерной графики и мультимедиа (англ. Graphics & Media Lab) — научное подразделение факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Лаборатория проводит исследования в области компьютерной графики, компьютерного зрения, обработки изображений, видео и звука. Сотрудники лаборатории читают несколько обязательных и специальных курсов для студентов факультета ВМК. Лаборатория является организатором конференции Графикон, крупнейшей научной конференции в области компьютерной графики на территории бывшего Советского Союза.

Содержание

История

Работа по обучению студентов ведется с 1983 года, когда Ю.М.Баяковский начал читать спецкурс по компьютерной графике. С 1990 года на факультете читается семестровый курс "Компьютерная графика" как обязательный для студентов программистского потока третьего курса. В 1998 году для студентов Баяковского было выделено отдельное помещение на факультете. С 2002 года лаборатория официально является лабораторией кафедры АСВК факультета ВМК.

За время работы лаборатории ее сотрудники защитили несколько диссертаций и получили ряд патентов.

Структура лаборатории

Бессменным руководителем лаборатории с момента её основания является пионер советской компьютерной графики Юрий Матвеевич Баяковский. Лаборатория разделена на три подгруппы. Несмотря на то, что направления исследований зачастую пересекаются, из них можно выделить ключевые.

Группа компьютерного зрения

Компьютерным зрением в лаборатории начал заниматься Владимир Вежневец в 1999 году. Он же стал первым руководителем группы зрения.

Области исследований:

Прикладные задачи, наиболее активно решаемые группой, включают в себя разработку технологий создания трёхмерных моделей городских сцен, анализ качества дорожного покрытия, а также анализ поведения животных. Руководитель группы - Антон Сергеевич Конушин.

Видеогруппа

Группа занимается обработкой и фильтрацией видеоданных, а также разработкой видеокодеков. Один из разработанных группой кодеков, MSU Lossless Video Codec, долгое время был самым качественным в мире видеокодеком в своей категории. Руководитель группы - Дмитрий Сергеевич Ватолин.

Группа компьютерной графики

Группа занимается визуализацией image-based данных, полученных с цифровых камер и лазерных сканеров и интерактивной трёхмерной графикой. Также исследуются технологии физически-корректной трассировки лучей.

Руководитель - Алексей Викторович Игнатенко.

Курсы лаборатории

Курс компьютерной графики обязателен для всех студентов факультера ВМК. Сотрудники лаборатории читают курс студентам 3 курса программистского потока. Курс сопровождается практическими заданиями по компьютерному зрению, созданию интерактивных OpenGL-сцен, низкоуровневой обработке изображений и звука. Практические задания вырабатывают у студентов навыки по реализации законченных программистских проектов в сжатые сроки.

Кроме этого, сотрудники лаборатории читают ряд спецкурсов:

Поскольку в МГУ заявлено открытое посещение лекций, курсы лаборатории может слушать любой желающий.

Промышленные проекты

С самого начала своего существования лаборатория сотрудничает с промышленным сектором, что позволяет сохранять актуальность и практическую ценность разработанных технологий. До 2005 года велось активное сотрудничество с SAIT, исследовательским подразделением Samsung. В рамках совместной работы было выполнено несколько проектов, в частности посвящённых реконструкции трёхмерной модели головы человека по стереопаре, созданию трёхмерной модели городского перекрёстка по одной фотографии и др.

В настоящее время идёт совместная работа с НПО «Регион», Octonus Software и другими коммерческими фирмами.

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лаборатория компьютерной графики и мультимедиа МГУ" в других словарях:

  • ВМК МГУ — Факультет вычислительной математики и кибернетики Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Английское название Faculty of computational mathematics and cybernetics Основан в 1970 …   Википедия

  • Гомоморфная фильтрация — это обобщенная техника для цифровой обработки сигналов и изображений, с участием нелинейного отображения в другие пространства в которых теория линейных фильтров может быть применена, и отображена обратно в исходное пространство. Это понятие было …   Википедия

  • ВМиК — Факультет вычислительной математики и кибернетики Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Английское название Faculty of computational mathematics and cybernetics Основан в 1970 …   Википедия

  • Графор — («ГРАфическое расширение ФОРтрана») библиотека векторной графики на языке Фортран, разработанная в Институте прикладной математики в 1970 x годах, изначально для ЭВМ БЭСМ 4[1]. Была портирована на распространенные в СССР платформы (БЭСМ 6, ЕС ЭВМ …   Википедия

  • Телекинопроектор — BTS Quadra Телекинопроектор, телекинопередатчик, телекинодатчик устройство для преобразования изображения на киноплёнке в телевизионный видеосигнал …   Википедия

  • Компьютерная графика — (также машинная графика)  область деятельности, в которой компьютеры используются как инструмент для синтеза (создания) изображений, так и для обработки визуальной информации, полученной из реального мира. Также компьютерной графикой… …   Википедия

  • Лицей № 1533 (информационных технологий) — Лицей Информационных Технологий № 1533 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»