Диоскуры

Диоскуры

Диоску́ры (др.-греч. Διόσκουροι — юные сыновья Зевса) — в древнегреческой мифологии[1] Кастор и Полидевк (др.-греч. Κάστωρ и Πολυδεύκης, лат. Поллукс), близнецы, дети Леды[2]. Участники похода аргонавтов и Калидонской охоты.

Содержание

Рождение

В «Илиаде» имя Диоскуры не встречается, хотя Кастор и Полидевк упомянуты в «Илиаде» (III 237). В «Одиссее» при описании Аида Кастор и Полидевк называются Тиндаридами, детьми Тиндарея, супруга Леды[3]. По наиболее распространённому взгляду, отец Кастора — Тиндарей, а отец Полидевка — Зевс; вследствие этого первый смертен, второй бессмертен. У Гесиода Кастора также называют сыном Зевса[4]. В микенских текстах есть имя ka-to (Кастор)[5].

Согласно песням Алкмана, родились на островке Пефн в Лаконике, Гермес перенёс их в Пеллану, где они были воспитаны. На островке стояли медные статуи Диоскуров величиною с фут[6]. Носили шапки в форме конуса от яйца, в котором они были рождены[7]. По словам Павсания мессенцы оспаривают Диоскуров у лакедемонян[8].

Классификация грамматиков, известная из речи Котты у Цицерона[9], выделяет три группы Диоскуров:

  • Анакты — дети Зевса первого и Персефоны: Тритопатрей, Евбулей, Дионисий. См. Тритопатры.
  • Кастор и Полидевк — дети Леды и Зевса третьего.
  • Алкон, Меламп и Эмол — сыновья Атрея.

Подвиги

Сказание говорит об участии Диоскуров в предприятиях других героев — в охоте на калидонского вепря, в походе аргонавтов; в Аттике рассказывали о походе их против Тесея с целью вернуть похищенную им сестру их Елену.

Посейдон подарил им коней и дал силу спасать терпящих кораблекрушение[10].

Кастор обучал Геракла сражаться в полном вооружении[11]. Кастор известен как наездник, упражнялся в военном деле. Кастор победил в беге на Олимпийских играх, устроенных Гераклом[12]. Полидевк упражнялся в кулачном бою и победил в кулачном бою на Олимпийских играх, устроенных Гераклом[12]. В городе Гермиона показывали стадион, где состязались Диоскуры[13].

Кастор[14] и Полидевк[15] были участниками Калидонской охоты.

Во время похода в Аттику Кастор ранен в правое бедро Афидном[16].

Поход аргонавтов

Кастор[17] и Полидевк[18] были аргонавтами.

Во время похода аргонавтов поднялась буря, и Орфей взмолился к самофракийским богам. Ветер утих, а к головам Диоскуров опустились две звезды[19]. Поэтому попавшие в бурю мореходы молились самофракийским богам[20].

Во время похода Полидевк убил в кулачном бою Амика[21]. Полидевк — участник состязаний в честь погребения Пелия[22], победил на них в кулачном бою[23]. Кастор же на погребальных играх по Пелию победил в простом беге[23].

Похищение дочерей Левкиппа

Полидевк похитил из Мессении дочь Левкиппа Фебу, Кастор похитил дочь Левкиппа Гилаиру, и они вступили с ними в брак. Похищение дочерей Левкиппа со свадьбы было изображено на картине Полигнота[24]. По поводу украденного Диоскурами, в сообществе с сыновьями Афарея, стада быков[25] — или, по другому сказанию, по поводу похищенных Диоскурами дочерей Левкиппа — невест сыновей Афарея Идаса и Линкея, — между Диоскурами и Афаретидами возникла ссора[26].

По одному рассказу, Кастор был убит Идом[27], а Полидевк одолел Линкея, и Зевс молнией убил Ида. Позже Полидевк поставил трофей в Спарте в знак победы над Линкеем[28]. По другой версии, Кастор убил Линкея, Идас — Кастора[29], а Полидевк победил Идаса. По третьему рассказу, Идас убил Кастора. Полидевк кинулся их преследовать, метнул копье в Линкея и убил. Идас метнул камень в голову Полидевка и убил его. Полидевк был принят в число богов[29]. Есть и версия, что Кастор был убит Линкеем[30]. Согласно же XXII идиллии Феокрита, оба Диоскура остались живы, а Афаретиды погибли.

По более редкой версии Кастор был убит у города Афидны, по другой — когда Линкей и Идас осаждали Спарту[10]. Полидевк получил от Зевса звезду (то есть дар бессмертия), но поделился даром с братом[31]. Когда Зевс, на просьбу Полидевка дать ему умереть вместе с братом, предоставил ему на выбор или вечно пребывать на Олимпе одному, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, другой — в гробнице (или в подземном царстве), то верный брат выбрал последнее, и с тех пор Диоскуры один день были бессмертными, другой смертными.

Почитание Диоскуров

Позднее было принято, что один брат по очереди пребывал на Олимпе, другой — в подземном царстве; это сказание находится в связи с представлением о них, как о богах рассвета и сумерек, причём один был утренней, другой — вечерней звездой. Подобно индийским Ашвинам, оба близнеца почитались, по общему индоевропейским народам воззрению, как боги рассвета и сумерек. Греки видели Диоскуров в созвездии Близнецов[32]. Их считали покровителями мореплавателей во время бури и воинов в битве. В Риме с древних времен Диоскуров чтили как идеальных представителей воинской доблести. Во время бурь и битв они являлись на помощь и сообщали необычайно быстро известия о победе.

Могила Кастора в Спарте, они были признаны богами 40 лет спустя гибели[33]. Также могилу Кастора показывали аргивяне, которые называли его «полуродоначальником»[34].

Дом Диоскуров показывали в Спарте[35]. Храм Полидевка находился около Спарты[36]. Из Колхиды в Спарту Диоскуры привезли статую Ареса Ферита[37]. В городе Лас они воздвигли храм Афины Асии, так как и у колхов есть это святилище[38]. Диоскуров называют Великими богами, храм в Клиторе (Аркадия)[39]. Во время летнего солнцестояния Диоскуров приглашали к торжественному угощению за богато убранными столами; по греческим верованиям, они иногда видимо присутствовали на нём. Их принимал в гостях аркадец Евфорион из Пея (VII в. до н. э.)[40].

Диоскуры с древних времен символически изображались в Спарте двумя соединёнными балками. Искусство изображало их в виде двух юношей, иногда с лошадьми и в шляпах моряков, с плоскими сзади и курчавыми спереди волосами. Знамениты колоссальные статуи Диоскуров, с конями, на Monte-Cavallo, против квиринальского дворца в Риме, находившиеся перед бывшими тут термами Константина. Иногда они имели различный вид: Кастор изображался укротителем коней, а Полидевк — кулачным бойцом.

Оба божества пользовались в глубокой древности большим почтением у сицилийских и италийских греков, у этрусков и у римлян. Последнее доказывается специально для Поллукса чрезвычайно распространенной в народных устах божбой: Edepol (= е deus Pollux;). Поллукс — (Pollux, древн. форма Polloces) — латинская форма имени Полидевка. Иногда оба диоскура назывались Polluces, но чаще Castores.

Образ в литературе и искусстве

Им посвящены XVII и XXXIII гимны Гомера. Появляются как божества в трагедиях Еврипида «Елена» и «Электра». Упоминаются в трагедиях Патрокла из Турий и Софокла Младшего[41]. Действующие лица трагедии Тимесифея «Кастор и Полидевк», а также оперы Жан-Филиппа Рамо «Кастор и Поллукс» (1737).

Интересные факты

  • В честь Диоскуров была названа древнегреческая колония на Черноморском побережье Кавказа — Диоскуриада — нынешний Сухум, столица Абхазии. Этот факт дал право поместить символ Диоскуров — т. н. Шапки Диоскуров на современном гербе Сухума и на гербе владетелей Абхазии, князей Чачба.
  • Именами Диоскуров названы две соседние вершины-четырёхтысячники в Альпах, на границе Италии и Швейцарии: Castor (ит. Monte Castore), 4228 м, и Pollux (ит. Monte Polluce), 4092 м.
  • Именами Кастора и Полидевка названы два небоскреба во Франкфурте-на-Майне (Castor & Pollux). Здания составляют единый ансамбль, при этом совершенно отличны друг от друга.
  • В трилогии "Голодные игры", в последней части, именами Диоскуров - Кастор и Полидевк, были названы братья, входившие в команду Китнисс, главной героини.

В боевике Джона Ву "Без лица" именами Кастора и Поллукса Троя были названы братья, антагонисты героя Джона Траволты

См. также

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.382-384, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.457-458
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3 далее
  3. Гомер. Одиссея XI 300
  4. Гесиод. Перечень женщин, фр.24 М.-У.; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Гигин. Мифы 155
  5. Молчанов А. А., Нерознак В. П., Шарыпкин С. Я. Памятники древнейшей греческой письменности. М., 1988. С.82
  6. Павсаний. Описание Эллады III 26, 2
  7. Ликофрон. Александра 510 и комм.
  8. Павсаний. Описание Эллады IV 31, 9
  9. Цицерон. О природе богов III 53
  10. 1 2 Гигин. Астрономия II 22
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 9
  12. 1 2 Павсаний. Описание Эллады V 8, 4
  13. Павсаний. Описание Эллады II 34, 10
  14. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 301; Гигин. Мифы 173
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 302; Гигин. Мифы 173
  16. Схолии к Гомеру. Илиада III 144, 242, версия восходит к «Гимну Диоскурам» Алкмана // Зайцев А. И. «Гимн Диоскурам» Алкмана и его эпические источники // Исследования по древнегреческой и индоевропейской поэзии. СПб, 2006. С.197
  17. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 145—149; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Валерий Флакк. Аргонавтика I 424; Гигин. Мифы 14 (с.28)
  18. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 145—149; Гигин. Мифы 14 (с.28)
  19. Гигин. Мифы 14 (с.29)
  20. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 43, 1-2, по Дионисию Скитобрахиону
  21. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16
  22. Павсаний. Описание Эллады V 17, 9
  23. 1 2 Гигин. Мифы 273
  24. Павсаний. Описание Эллады I 18, 1
  25. Пиндар. Немейские песни X 60
  26. см. также Ликофрон. Александра 553—566
  27. Стасин. Киприи, синопсис
  28. Павсаний. Описание Эллады III 14, 7
  29. 1 2 Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 11, 2
  30. Овидий. Метаморфозы V 709—710
  31. Гигин. Мифы 80
  32. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 10
  33. Павсаний. Описание Эллады III 13, 1
  34. Плутарх. Греческие вопросы 23
  35. Павсаний. Описание Эллады III 16, 2-3
  36. Павсаний. Описание Эллады III 20, 1
  37. Павсаний. Описание Эллады III 19, 7
  38. Павсаний. Описание Эллады III 24, 7
  39. Павсаний. Описание Эллады VIII 21, 4
  40. Геродот. История VI 127
  41. Климент. Протрептик 30, 4

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Диоскуры" в других словарях:

  • Диоскуры — (Dioscuri, Διόσχουροι). Братья близнецы, сыновья Зевса и Леды, жены спартанского царя Тиндарея, братья Елены и Клитемнестры. Кастор славился как укротитель коней, а Полидевк как кулачный боец. Кастор считался существом смертным, Полидевк… …   Энциклопедия мифологии

  • Диоскуры — похищают дочерей Левкиппа. Фрагмент росписи краснофигурной гидрии Мидия. Около 410 г. до н. э. Лондон, Британский музей. Диоскуры похищают дочерей Левкиппа. Фрагмент росписи краснофигурной гидрии Мидия. Около 410 г. до н. э. Лондон, Британский… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • ДИОСКУРЫ — (греч.). Название близнецов Кастора и Поллукса, сыновей Зевса и Леды; они были неразлучны (почему имя их и вошло в поговорку), и когда Кастор пал в битве, то Поллукс испросил у Зевса дозволение попеременно пребывать в подземном мире и на земле;… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Диоскуры — в мифах древних греков сыновья Зевса и Леды, братья Елены, герои близнецы: смертный Кастор укротитель коней и бессмертный Полидевк (у римлян Поллукс) кулачный боец; Диоскуры совершили ряд подвигов. В созвездии Близнецов являются на небе… …   Исторический словарь

  • Диоскуры — Кастор и Поллукс, близнецы. дети Леды. В Илиаде и Одиссееимя Д. не встречается. В Одиссее Кастор и Поллукс называютсяТиндаридами, детьми Тиндарея, супруга Леды. По обычному,распространенному после Гомера взгляду, отец Кастора Тиндарей, а отец… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ДИОСКУРЫ — в греческой мифологии сыновья Зевса и Леды, герои близнецы (смертный Кастор и бессмертный Полидевк), совершившие ряд подвигов. Кастор славился как укротитель коней, Полидевк как кулачный боец …   Большой Энциклопедический словарь

  • диоскуры — сущ., кол во синонимов: 1 • созвездие (121) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Диоскуры — Кастор и Поллукс, близнецы, дети Леды. В Илиаде и Одиссее имя Д. не встречается. В Одиссее Кастор и Поллукс называются Тиндаридами, детьми Тиндарея, супруга Леды. По обычному, распространенному после Гомера взгляду, отец Кастора Тиндарей, а отец… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Диоскуры — (Деян.28:11 ) иначе Кастор и Поллукс, так по языческой мифологии назывались близнецы от Юпитера и Леды. Они считались божествами охранявшими моряков, на том основании, что якобы получили от Нептуна особенную власть над ветром и волнами, и… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • диоскуры — кастор и Поллукс (Диоскуры) братья друзья Ср. Сколько в вас силы, молодости самой цветущей, способностей, талантов, просто... Кастор и Поллукс! (Кирсанов.) Вон куда, в мифологию метнул. (Базаров.) Тургенев. Отцы и дети. 21. Ср. Со временем, когда …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Книги

  • Легенды и мифы Древней Греции, Николай Кун. «Легенды и мифы Древней Греции» – удивительная нестареющая книга Николая Альбертовича Куна, одного из авторитетных советских ученых первой половины ХХ века, занимавшегося изучением… Подробнее  Купить за 194 руб аудиокнига
  • Гностические этюды, Андрей Ковалев. В этюдах рассматриваются эзотерические представления II – XVI веков. Сакральная геометрия древнего Египта в картах Таро, выявленная с помощью аналитической психологии; тетраграмма Христа как… Подробнее  Купить за 180 руб электронная книга
  • Легенды и мифы древней Греции. Герои, Николай Кун. В самой знаменитой книге мифов и легенд рассказывается о героях и богах, о чудовищах и титанах, о прекрасных и ужасных мифических существах Древней Эллады. Ярко и образно пересказанные… Подробнее  Купить за 62 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»