- Хвылевый, Мыкола
-
Мыкола Хвылёвы́й Микола Хвильовий Имя при рождении: Николай Григорьевич Фитилёв
Псевдонимы: Микола Хвильовий, Стефан Кароль
Дата рождения: Место рождения: Дата смерти: Место смерти: Гражданство: Род деятельности: прозаик, публицист
Годы творчества: Направление: Жанр: Дебют: стихотворение «Я тепер покохав город», 1920
Мыко́ла Хвылёвы́й (укр. Мико́ла Хвильови́й; наст. имя Никола́й Григо́рьевич Фитилёв (укр. Мико́ла Григо́рович Фітільо́в); 13 декабря 1893 — 13 мая 1933) — украинский советский писатель. Автор лозунга «Геть від Москви!».
Биография
Родился 13 декабря 1893 года в посёлке Тростянец Харьковской губернии (ныне райцентр Сумской области). Отец русский, рабочий, мать украинка, учительница. Бросил гимназию в 4-м классе (окончил экстерном в 1916), работал на заводах. Пытался заниматься революционной пропагандой. С конца 1917 — активный сторонник большевиков, на подпольной работе, в 1919 г. краткое время возглавлял ЧК Богодуховского района. Его впечатления о чекистской работе отражены в его новелле 1924 года «Я (Романтика)», герой которой — руководитель местного ЧК — приговаривает свою мать к расстрелу во имя идеалов революции. С апреля 1919 — член РКП(б).
В 1920-е полностью поддерживает и претворяет в жизнь политику «украинизации», которую проводил Н. Скрипник, в своих памфлетах выступил против русификационного и почвенническо-«просвитянского» векторов развития украинской советской культуры под лозунгами «Прочь от Москвы!», «Украина или Малороссия?», «Ориентация на психологическую Европу»:
Перед нами стоит такой вопрос: на какую из мировых литератур взять курс? Во всяком случае не на русскую. От русской литературы, от ее стихии украинская поэзия должна бежать как можно быстрее Дело в том, что русская литература тяготеет за нами веками как хозяин положения, приучивший психику к рабскому подражанию.
Украинское общество, окрепнув, не примирится со своим фактическим гегемоном — российским конкурентом. Мы должны стать немедленно на сторону молодого украинского общества, представляющего не только крестьянина, но и рабочего, и этим навсегда покончить с контрреволюционной идеей создавать на Украине русскую культуру.
Европа — это опыт многих веков. Это не та Европа, которую Шпенглер объявил «на закате», не та, гниющая, к которой вся наша ненависть. Это — Европа грандиозной цивилизации, Европа — Гёте, Дарвина, Байрона, Ньютона, Маркса м т.д, и т. п. Это та Европа, без которой не обойдутся первые фаланги азиатского ренессанса.
Член и фактический лидер литературного объединения Ваплите, в которое входили также украинские писатели — его друзья Аркадий Любченко, Григорий Эпик, Олесь Досвитний, Майк Йогансен. До того был членом литературной организации "Гарт" которой руководил Василь Еллан-Блакитный
Памятник на могиле М. Хвылевого, восстановленной на бывшем Иоанно-Усекновенском кладбище г. Харькова (ныне Молодёжный парк)Был подвергнут критике; после письма Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК ВКП(б)У» от 26 апреля 1926 и последовавших за ним разгромных выступлений в прессе московского и республиканского руководства (борьба с «хвылевизмом») в 1926—1928 гг. высказал публичное осуждение своих взглядов.
В сборниках стихов «Молодость» (1921), «Предрассветные симфонии» (1922) — романтическое восприятие революции; в сборнике новелл «Синие этюды» (1922), романе «Вальдшнепы» (ч. 1, 1927), в «Повести о санаторной зоне» (1933) — ирония и сарказм в изображении современного мещанства. В литературно-критической книге «Мысли против течения» (1926) выступал за самостоятельное развитие украинской литературы.
До конца жизни считал себя коммунистом:[1]
- «На мінори розсипалась мряка,
- І летить з осики лист,
- Але серце моє не заклякло,
- Не замовкло, бо я — комуніст».
13 мая 1933 года покончил жизнь самоубийством, пригласив к себе в гости своих друзей-писателей. В предсмертной записке написал:
Арест Ялового — это расстрел целого Поколения… За что? За то, что мы были самыми искренними [2] коммунистами? Ничего не понимаю (…) - Ужасно больно.
- Да здравствует коммунизм.
- Да здравситвует социалистическое строительство.
- Да здравствует коммунистическая партия.
В конце 1930-х годов осуждён как «буржуазный националист».
Примечания
- ↑ «Червоний вир» Миколы Хвылевого. Еженедельник «2000», 16 августа 2008
- ↑ «Найщирішими» может означать также — «самыми истинными».
На самом деле его отношение к украинизации было двойственным (см роман "Вальдшнепы")
Ссылки
- Иван Дзюба. Микола Хвылевой: Азиатский ренессанс и Психологическая Европа
- О. Качмарский. «Червоний вир» Миколы Хвылевого
Донцов Дмитро Микола Хвильовий
Wikimedia Foundation. 2010.