Эра Водолея (астрология)

Эра Водолея (астрология)

Астрологическая эра (эпоха, эон) или прецессионный год[1] — (в астрологии) временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же зодиакальном созвездии. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси, вызывающей медленное движение точки весеннего равноденствия против хода зодиака со скоростью 50,3708'/год. По имени зодиакального созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия, называется и астрологическая эра. Предполагается, что в настоящее время мы живём на рубеже эпохи Рыб и эпохи Водолея. Идея прецессионого года тесно переплетается с идеей Великого года, что приводит к смешению этих понятий.

Содержание

Сущность астрологической эры

Указать точные годы смены астрологических эр невозможно, поскольку нет ясности в том, где именно проходят границы влияния созвездий (хотя и видно, что в момент равноденствия 11:44 UT 20 марта 2009 г — Солнце около созвездия Рыб, даже если не смотреть на границы созвездий). Эти границы, принятые в современной астрономии (параллельные небесной разметке), отличаются от границ созвездий, проводимых древними астрологами. Нет даже уверенности в том, что такие границы были; возможно, вступлением солнца в созвездие древние астрологи считали момент соединения светила с одной из звёзд этого созвездия. В то же время в индийской астрологии, использующей сидерический зодиак, каждое зодиакальное созвездие имеет протяжность в 30°, как знаки в тропическом зодиаке, то есть в сидерическом зодиаке созвездия имеют границы необязательно связанные с точным положением своих звёзд.

Прецессия была открыта греческим астрологом Гиппархом в 139 году до н. э., хотя существует утверждение, что Гиппарх «переоткрыл» известный ранее факт. Однако это свидетельство косвенное, и потому нельзя уверенно утверждать, что мир до Гиппарха был знаком с движением точки весеннего равноденствия.

Так же невозможно уверенно говорить, придавали ли древние астрологи этому явлению серьёзного значения. До наших дней дошли лишь несколько туманных замечаний, например у Макробия (IV—V вв. н. э.). Значимость этого явления в астрологии начала возраст с 70-ых годов XIX века. На важность прецессионного года впервые указали теософы и розенкрейцеры, хотя госпожа Блаватская не считала его заслуживающим интереса.

До сих пор в мунданной астрологии отношение к значимости астрологических эр неоднозначно, поскольку интерпретация истории через призму зодиака является слишком обобщённой. Так, например, бросается в глаза несоответствие астрологической интерпретации эпохи Рыб, поскольку этот знак, согласно астрологическим воззрениям, интровертный, в большей степени предпочитающий мир и гармонию каким-то кровавым сдвигам и материализму, которые, как мы знаем из истории, доминировали в прошлом. В то же время некоторые астрологи обращают внимание, что при смене астрологических эр происходят изменения в религии и культах. Так рассвет христианства соотносится приблизительно с началом эпохи Рыб, а на приблизительное начало эпохи Овна приходится становление в Древнем Египте культа бога Амона, имеющего баранью голову. Этот ряд астрологов утверждает, таким образом, что астрологическая эпоха влияет на тонкий психологический план человечества, определяя его духовные и нравственные ценности в период влияния астрологической эры, а не формирует события вроде войн или благоденствия.

Многие популярные астрологи даже не пытаются быть корректны в астрологических же определениях и доходят до утверждений, что точка весеннего равноденствия смещается не в созвездиях, а в ... Знаках зодиака (хотя их круг начинается от точки весеннего равноденствия по определению)... так давно и как всегда поспешно заявляя, что наступила

Эра Водолея

Начало эры Водолея

Существует целый ряд названных дат, согласно которым должна начаться астрологическая эра Водолея. Майкл Бэйджент, Николас Кэмпион и Чарльз Харви приводят следующий список.

  • 1762: Cheiro, «Book of World Predictions».
  • 1811: Jan.: цит. в «Prediction Annual», 1983.
  • 1844: LCDR David Williams в «Aquarian Age», AA Journal vol. xx, No. 1, 1977/78.
  • 1881: Sepharial, цит. в «David Williams».
  • 1881: Этот год также указан Elbert Benjamin (С. С. Zain) который, исходя из того, что в Великой галерее Великой пирамиды был 1881 пирамидальный дюйм, сделал вывод, что эра Водолея началась, когда Солнце вошло в тропический Водолей «в 3 часа 48 минут 24 секунды после полудня по местному времени, Вашингтон DC, 19 января». (См. его «Astrological Lore of All Ages»). Это были дата и карта, выбранная английским астрологом John Addey, который в 1952-53 годах провел значительную работу по картам, построенным на различные европейские столицы с результатами, которые он в письме от 27 октября 1981 года к Ч. Х. охарактеризовал как «совершенно ошеломляющие».
  • 1930-е: Alice Bailey, «The Externalisation of Hierarchy».
  • 1962: 5 February: John Sturgess, «The Piscean Age and Aquarian Age». Эта дата популярна среди эзотерических групп вследствие расположения всех семи традиционных планет в Водолее в этот день. Говорят, что следующий Мировой Учитель родился в этот день. Согласно Jeanne Dixon, американской ясновидящей, Учитель родился в 07.17 после полуночи, «где-то на Среднем Востоке» (Sturgess). Существует некоторая неясность относительно природы этого учителя в эзотерических кругах. Говорят также, что учитель, предсказанный Диксон, дитя сатаны. Все пророчества, связанные с этим утверждением оказались ложными, как и другие подобные предсказания на рубеже тысячелетий (см. A.Wolden). Миф о рождении антихриста в 1962 год был выдуман в 1890-х годах французским мистификатором Gabriel Jogand с целью умышленного обмана (см. Christopher Me Intosh, «Eliphas Levi and the French Occult Revival»).
  • 1975: цит. в A.Woldben, «After Nostradamus».
  • Около 1980: Rabbi Joel Dobbin in «The Astrological Secrets of the Hebrew Sages», 1983. * 1980-1: W. Baron, «Astrologers' Quarterly», зима 1983.
  • 1997-2200: C. G. Jung. «The Sign of the Fishes», «Aion». Как указывает Хэнд, см. ниже 2813 год, мышление Юнга в значительной мере в данном случае вдохновлялось Нострадамусом.
  • 2000: цит. в A. Woldben.
  • 2012: Веды
  • 2023: ibid.
  • 2059: Dane Rudhyar, «The Lunation Cycle».
  • 2130: цит. в A. Woldben.
  • 2156: цит. пo «Prediction Annual», 1983.
  • 2159: август: Robert de Luce, «Constellational Astrology according to the Hindu System».
  • 2160: Charles Carter, «Introduction to Political Astrology», «Towards Aquarius». Paul Councel «Your Stars of Destiny», цит. David Williams.
  • 2260: Gavin Arthur, цит. в James Webb, «The Occult Establishment», 1981.
  • 2320: Zip Dobins, «The Zodiac as a Key to History».
  • 2369: Cyril Fagan, «Zodiacs Old and New».
  • 2375-76: Powell and Treadgold, «The Sideral Zodiac», Cyril Fagan, AFA Bulletin, март 1950, цит. в David Williams.
  • 2395, июнь: Graha Laghav, цит. в S. Rajagopola lyer, «Directions in New Age Astrology».
  • 2432, окт.: основано на эфемеридах айянамши Lahiri.
  • 2441, апр.: основано на айянамше Chitra.
  • 2441, дек.: основано на айянамше L. Narain Roa.
  • 2449: Sepharial, «Why the War Will End in 1917». Сефариал на самом деле имеет в виду наступление «благословенного тысячелетия», а не именно эры Водолея, хотя последняя являлась предметом его рассмотрения.
  • 2481: Sepharial, «The World Horoscope».
  • 2500: David Davidson.
  • 2521: цит. B.V.Raman «A Manual of Hindu Astrology».
  • 2544, фев.: основано на мадрасских эфемеридах айянамши.
  • 2554: цит. в B. V. Raman.
  • 2557: ibid.
  • 2658: Max Heindel, «Simplified Scientific Astrology», B.V.Raman.
  • 2719: цит. в B. V.Raman.
  • 2725, июль: основано на айянамше Reveti.
  • 2740, весеннее равноденствие: «Prediction Annual», 1983, цит R.H.Naylor.
  • 2813: Robert Hand, «Essays on Astrology, Para Research», 1982. «The Age and Constellation of Pisces». Эта дата, как и дата 1997 года К. Г. Юнга выше, основана на прецессии точки весеннего равноденствия через действительное нерегулярное морфалационное созвездие Рыб, а не по регулярному 30-градусному сидерическому зодиаку. Она определяет контакт точки Овна с самой западной звездой созвездия, Бетой Рыб, Ртом западной рыбы.
  • 3000+: Rupert Gleadow, «origins of Zodiac», основано на данных, приведенных у Fagan на базе работы «Langdon».

Характер эры Водолея

В астрологии нет однозначного мнения о том, что же именно должна принести эра Водолея. Взгляды на эту проблему у различных авторов во многом зависят от личных убеждений и мировоззрения.

Так среди современных эзотериков распространено мнение, что в этой эре человечество достигнет гармонии и взаимопонимания, высокого духовного уровня. Эра Водолея объединит все нации и отменит границы. Материальные ценности будут играть меньшую роль по сравнению с духовными.

Более сдержанные авторы, придерживающиеся точки зрения, согласно которой эра определяет духовно-нравственные идеалы эпохи, указывают на возможность достижения признания присутствия божественного начала в самом человеке, прекращение проецирования этих идей во вне, на различных богов или богинь. Так же эра Водолея может указывать на идею достижения внутренней свободы, когда определяющим влиянием на выбор и жизненный путь человека будут оказывать его природа и предназначение, а не социальная обусловленность.

Возможно, одним из сигналов изменения в религиозно-культовой сфере является появление течения телемы, одной из концепций которой так же является идея наступления нового духовного эона (эры). На возможную сильную связь телемы с Водолеем и Ураном может указывать, например, тот факт, что всплеск интереса к ней возник в 60-ые годы XX в., в середине которых Плутон соединился с Ураном, что определило «уранический» вектор развития культуры и моды.

Эра Водолея и апокалипсис

Поскольку смена эонов в истории характеризуется различными смутами и кризисами, как например, кризис социальной культуры и власти во времена VI—XI династий египетских фараонов, с наступлением эры Водолея так же связывают различные кризисные ситуации, вплоть до наступления христианского апокалипсиса.

Примечания

  1. М. Бэйджент, Н. Кэмпион, Ч. Харви «Мировая астрология. Введение в астрологию стран, народов и организаций».

Источники

  • М. Бэйджент, Н. Кэмпион, Ч. Харви Мировая астрология. Введение в астрологию стран, народов и организаций — Издательство Лига Независимых Астрологов, 1999. — 528 с ISBN 5-88828-007-0

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Эра Водолея (астрология)" в других словарях:

  • АСТРОЛОГИЯ — [греч. ἀστρολογία], наиболее распространенный вид мантики (гаданий), состоящий в истолковании взаиморасположения небесных тел в определенные моменты времени. А. в древнем мире А. зародилась в Месопотамии в III тыс. до Р. Х., ее ранняя история… …   Православная энциклопедия

  • АСТРОЛОГИЯ — 1) наука о движении планет; 2) система символов, основанная на представлении об особом влиянии планет и созвездий на жизнь людей и природные процессы. Оценивалась как наука во всех известных архаических цивилизациях. Только в античной Греции… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Астрологическая эра — (эпоха, эон) или прецессионный год[1] (в астрологии) временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же зодиакальном созвездии. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси,… …   Википедия

  • Век Водолея — Астрологическая эра (эпоха, эон) или прецессионный год[1] (в астрологии) временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же зодиакальном созвездии. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии… …   Википедия

  • Новая Эра — Это статья о группе общественных движений. О музыкальном стиле см. статью Музыка нью эйдж Нью эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»)  общее название совокупности различных оккультно мистических течений (движений). Также называется движением… …   Википедия

  • Нью Эйдж (Новая Эра) — Это статья о группе общественных движений. О музыкальном стиле см. статью Музыка нью эйдж Нью эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»)  общее название совокупности различных оккультно мистических течений (движений). Также называется движением… …   Википедия

  • Группа Неман — Я спасу статью! (обещаю успеть до 1 июля) Я проставлю ссылки на источники (обещаю успеть до 1 июля) Исследовательская Группа «Неман» действует с 1995 года и широко известна в среде специалистов по аномальным явлениям и уфологии. Содержание …   Википедия

  • Зодиак — Запрос «Зодиак» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Видимое годовое движение Солнца по небесной сфере (эклиптика, показана красным), небесный экватор (показан голубым) и зодиакальная зона. Пересечения эклиптики и небесного… …   Википедия

  • Радьяр, Дэйн — Дэйн Радьяр Dane Rudhyar Дэйн Радьяр, 1939 год Имя при рождении: Daniel Chennevière Дата рождения …   Википедия

  • Движение Нью-Эйдж — Это статья о группе общественных движений. О музыкальном стиле см. статью Музыка нью эйдж Нью эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»)  общее название совокупности различных оккультно мистических течений (движений). Также называется движением… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»