Берг, Исай Давидович

Берг, Исай Давидович

Иса́й Дави́дович Берг (1905(1905), Москва — 7 марта 1939, Москва) — начальник АХО Управления НКВД по Московской области, по утверждению Солженицына Берг был изобретателем машин по удушению осуждённых к смертной казни выхлопными газами, но это не было доказано.[1].

Содержание

Биография

Родился в Москве в еврейской семье. В 1920 году вступил в ряды Красной Армии, с 1925 года — командир взвода. С 1930 года — член ВКП(б).

С 1934 года года работал в Московском областном управлении НКВД в должности начальника административно-хозяйственной части[2].

На Бутовском полигоне руководил группой, которая занималась исполнением смертных приговоров, выносимых «тройками». Так как приходилось ликвидировать слишком много людей, то Берг внёс рационализаторское предложение — в кузов машины, внешне напоминавшие хлебные фургоны, выводилось отверстие выхлопной трубы, и находившиеся там люди отравлялись продуктами сгорания. В случае, если жертвы не умирали от удушья, то они находились в полубессознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию[3][4][5]. Впервые применена в 1936 году[6].

Был арестован 4 августа 1938 года по обвинению в аморальном поведении с сослуживцами, затем к обвинению было добавлено участие в террористической троцкистской организации, действовавшей в НКВД. По приговору ВКВС СССР был расстрелян 7 марта 1939 года. Был захоронен на Донском кладбище.[7]

После смерти Сталина семья попыталась поднять вопрос о реабилитации, в чём было первоначально отказано. Однако, в дальнейшем Берг был всё же посмертно реабилитирован — по решению ВКВС СССР 6 июня 1962 года.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Берг, Исай Давидович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»