- Р-5
-
Р-5 / Р-5М индекс ГРАУ: 8А62 / 8К51
по классификации МО США и НАТО: SS-3 ShysterГеофизическая ракета Р-5В, созданная на основе маршевой ступени Р-5, в Житомирском музее С. П. Королёва. Тип БРСД, одноступенчатая, жидкостная Статус снята с вооружения Разработчик НИИ-88 / ОКБ-1
Главный конструктор В целом: С. П. Королёв
ДУ: В. П. Глушко
СУ: Н. А. Пилюгин
НО: В. П. Бармин
КП: В. И. КузнецовГоды разработки Р-5: 1949-
Р-5М: апрель 1954 -Начало испытаний Р-5: 15 марта 1953 -
Р-5М: 21 января 1955 - февраль 1956Принятие на вооружение Р-5М: 21 июня 1956 Производитель Завод №586 (Днепропетровск)
Годы производства 1954-1959 Единиц произведено 48 Годы эксплуатации 1956-1968 Основные эксплуатанты Инж. бригады РВГК / РВСН
Модификации Р-5М (8К51)
Р-5Р
М5РД
Геофизические: Р-5А, Р-5Б, Р-5ВОсновные технические характеристики:
* Максимальная дальность: 1200 км
* Масса ГЧ / Забрасываемый вес: 1350 кг
* Количество и мощность ББ: 1× Мт (Р-5М)
* Точность (КВО): 3,5 км↓Все технические характеристики Р-5 (индекс ГРАУ — 8А62, по классификации МО США и НАТО — SS-3 Shyster) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик — ОКБ-1. Принята на вооружение в 1955.
Разработка ракеты Р-5 началась после отказа от завершения разработки ракеты Р-3 с проектной дальностью 3000 км, которая была признана нереализуемой на том этапе развития ракетной техники. Вместо этого было решено разработать ракету с дальностью около 1200 км на основе технических решений, уже опробованных на предыдущих ракетах и воплотить часть из того, что предназначалось для ракеты Р-3. Это была первая советская ракета с несущим баком жидкого кислорода, лишённым теплоизоляции (что компенсировалось подпиткой перед стартом). Кроме этого, конструкторы отказались от стабилизаторов, сделав ракету аэродинамически неустойчивой, хотя воздушные рули остались. Помимо основного варианта с одной боевой частью, у неё были варианты с тремя и пятью БЧ, с соответственно уменьшенной дальностью. Эти дополнительные БЧ подвешивались сбоку.
Двигатель РД-103 для Р-5 был ещё более форсированной версией двигателя ракеты Р-1, превзойдя исходный по тяге в 1,7 раза.
21 июня 1956 на вооружение была принята ракета Р-5М (индекс 8К51) — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом. Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что должно было обеспечить большую, по сравнению с исходной ракетой, надёжность. Была увеличена площадь пилонов воздушных рулей, для облегчения режима работы автомата стабилизации, изменена форма головной части.
Натурное испытание Р-5М с ядерным зарядом состоялось 2 февраля 1956 года.
Ракета Р-5М предлагалась, как первая ступень в невоплощённом проекте ракеты-носителя лёгкого класса для запуска спутника в рамках Международного Геофизического Года, для подстраховки в случае задержки с доводкой Р-7
В 1957—1958 годы на ракету Р-5М были перевооружены практически все дивизионы инженерных бригад РВГК, в ВВС эту ракету осваивали 15 полков. Согласно плану использования ракетных частей в случае военных действий, утвержденном в ноябре 1957 года, началось их перебазирование в приграничные районы.
Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК были тайно размещены в декабре 1958 года на территории ГДР близ Фюрстенберга в 80 километрах от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями. В мае 1959 года были завершены работы по строительству бункера длиною в 150 и шириной в 25 метров. Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь — на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. Уже в августе 1959-го советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, неожиданно передислоцировали в Калининград.[1] [2]
Боевое применение частей с ракетами Р-5М в те годы планировалось по аналогии с неядерными комплексами Р-1 и Р-2 и предусматривалось для обеспечения действий сухопутных войск во фронтовых наступательных и оборонительных операциях.
Сохранившиеся экземпляры
- Ракета 8К51 представлена в филиале Центрального музея РВСН в Учебном центре Военной академии РВСН им. Петра Великого в Балабанове Калужской области[1].
Ссылки
Примечания
- ↑ Музей Ракетных войск стратегического назначения Министерство обороны
Для улучшения этой статьи желательно?: - Викифицировать статью.
- Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
Советские и российские баллистические ракеты Орбитальные МБР БРСД ТР и ОТРК Неуправляемые ТР 2К1 «Марс» • 2К4 «Филин» • 2К5 «Коршун» • 2К6 «Луна» • 9К52 «Луна-М»
БРПЛ Порядок сортировки — по времени разработки. Курсивом выделены экспериментальные или не принятые на вооружение образцы. Категории:- Оружие по алфавиту
- Баллистические ракеты
- Ракеты «земля-земля»
- Ракетно-ядерное оружие СССР
Wikimedia Foundation. 2010.